ОБСЕ, до свидания!

Формат законодательной работы в очередной раз изменился. Поток принимаемых парламентом законов сократился, и качество их заметно выросло. Лучше меньше, да лучше.

госдума, фото Ольги Давыдовой

Государственная Дума на пленарном заседании во вторник, 13 февраля, приняла несколько значимых документов, которые должны позитивно отразиться на нашей жизни.

Типичным примером стал принятый в первом чтении законопроект депутатов ЕР «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Авторы инициативы хотят заставить нотариусов стать посредниками между кредитными организациями и наследниками для информирования оных о долгах усопшего, кои могут превысить стоимость его имущества. Эсеры в пику единороссам предупредили, что на пожилых людей будут вешать кредиты, чтобы не отдавать полученные даром деньги.

Думская дискуссия подсказала хорошую идею, как типа содой притушить изжогу совести, чтобы как-то компенсировать детям хронически низкий заработок. К сожалению, мне неведомо, когда помру. В свете кадровой политики страны вряд это событие пройдет по плану.

Еще один принятый в первом чтении единоросский законопроект вводит возможность отказа совершеннолетних детей, а также супруга лица, получившего сертификат, от получения доли в приобретаемом жилище и об изменении обязательств наделения их долями в случае приобретения другого жилого помещения. Документ называется сугубо бюрократически: «О внесении изменений в статьи 7 и 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Депутаты Оксана Дмитриева и Нина Останина поддержали, но предупредили, что есть угроза нарушения прав отказавшихся от доли. Семейные проблемы законом практически не решаются. Это признание, требующее системных решений, к которым властная машина не готова. Нет компетенций.

В итоге споров принят законопроект первого чтения о доступе коренных малочисленных народов к водным биологическим ресурсам. Среди них есть облигатные ихтиофаги. Выяснилось, что коренные народы у нас все, включая многочисленные. Все имеют право наловить до двадцати килограммов рыбы в день после регистрации. У малочисленных нет интернета, поэтому их поименно зарегистрировали в реестре, предоставив доступ Рыбнадзору.

На обсуждение законопроекта в Думу прибыл десант чиновников. Депутат Бийсултан Хамзаев напомнил им, что электроудочки запрещены, но свободно продаются. Замруководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов пояснил в ответ: «На самом деле уже неоднократно предлагалось внести подобные нормы в закон о рыболовстве, в частности, и вот по так называемым китайским сетям, но вот такие ограничения торговли не являются предметом регулирования закона о рыболовстве, поэтому предложения не проходили. И я боюсь, к сожалению, и это правильное предложение, в советских правилах такое регулирование было, но вот сейчас это выбивается из общей структуры нормативной базы».

Золотые слова главного по рыбе отражают всю суть того, что наворотили в несоветские тридцать лет, и не только по рыбе. До этого сети были запрещены более строго, чем оружие.

Отвечая на вопросы депутатов, замруководителя Федерального агентства по делам национальностей Анна Котова прояснила, что если речь идет о регистрации граждан, тот или иной гражданин является ненцем или, допустим, ительменом. Народы, проживающие внутри Российской Федерации, не делятся на коренные и некоренные.

Что все это значит – депутаты не переспросили, всем все почему-то стало ясно. Принятый в первом чтении законопроект называется «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Принят во втором и третьем чтении правительственный закон о детализации процедуры оказания услуг по предоставлению удостоверения национального фильма и прокатного удостоверения на фильм. Документ называется «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации». Вводится реестровая модель выдачи удостоверения национального фильма и прокатного удостоверения на фильм. Продление срока действия и аннулирование статуса национального фильма оформляются путем внесения соответствующей записи в Государственный реестр национальных фильмов. В Государственном реестре национальных фильмов указанные изменения подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица.

Вносимые в закон изменения очевидно необходимы, и спорить тут не о чем. Никто и не спорил.

Известный кинорежиссер с большими советскими заслугами Николай Бурляев использовал повод для речи о фильме «Мастер и Маргарита», которая стала третьей составной частью после выступлений Осафа Латунского и Бориса Майгеля в самом фильме.

На месте создателей возбудительного шедевра я бы постфактум включил в фильм выступление Бурляева в Думе. С нынешними технологиями ничего не стоит, сущие копейки.

Бурляев опоздал озвучить предложения по поправкам ко второму чтению, у него их и не было. Вряд ли он вообще читал законопроект и вникал в его суть. Он по предложению председательствующего Ивана Мельникова нажал кнопку «По ведению», чтобы сообщить коллегам по палате о сатанизме в прокате.

«У меня есть такой вопрос. Это все технические дела. Я, проработав пять лет в Общественном совете Минкультуры, замечал, что абсолютно бездумно и иногда вредоносно выдаются прокатные удостоверения. В прокате ну недавно были фильмы, я всё не буду перечислять, уже десятки фильмов, к которым есть претензии, и очень как-то либерально им дается ход. В частности, сейчас, сейчас идет на экране с успехом большим фильм «Мастер и Маргарита» американского гражданина, который выступил против СВО и которому дали разрешительное удостоверение. Но даже дело не в том, что он выступил против СВО, а в том, что это представление сатанизма на нашем экране. Дальше есть антироссийские, русофобские фильмы, сепаратистские: и в Якутии «Айта», и в Ингушетии «Письмо». Но я в четверг буду серьезно об этом говорить…» – успел сказать депутат Бурляев, пока не отключился микрофон.

Из уважения к былым заслугам Бурляеву простили злостное нарушение регламента. Он вполне легитимно мог использовать формат выступления «по мотивам голосования» в третьем чтении, но до экватора созыва так и не понял, куда и зачем попал.

Типичный советский интеллигент вдогонку мировой ЧС навязывает нам наши прошлые ошибки, когда за личными разборками не видели реальных проблем. Мы смотрели Голливуд в российском прокате и писать не стали об этом мочеполовом и калоанальном юморе. Владимира Бортко в Думе больше нет, Станислав Говорухин ушел в мир иной. Пришли иные артисты со взглядами более привычными. В действующем восьмом созыве таких много. Однако Дума работает, и вполне успешно.

Для выражения реакции на ЧС глобального масштаба Дума изобрела новый формат, который сбил с толку и заставил понервничать журналистов. Ну, этим полезно. Факт таков, что первый содержательный вопрос повестки не отражен в базе АСОЗД и пришлось ориентироваться на комментарии отдельных особо рисковых депутатов в палате, коим себя не жаль – жила бы страна родная, и нету других забот.

На заседании Думы прозвучало, что палаты Федерального Собрания на своих заседаниях в среду, 21 февраля, одновременно примут постановления о приостановке участия постоянной делегации РФ в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Приостанавливаются не только участие, но и платежи около 8,5 миллиона долларов.

ОБСЕ была создана в формате «Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе» по инициативе СССР. В результате давления Вашингтона ОБСЕ превратилась в марионеточную структуру с единственной генеральной целью шельмования и изоляции России.

Вопрос обсудили в Думе на пленарном заседании во вторник, 13 февраля.

Зампред Государственной Думы, руководитель постоянной делегации Федерального Собрания РФ в Парламентской ассамблее ОБСЕ Пётр Толстой объяснил, что терпеть русофобию и платить за это бессмысленно.

«Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе за последние годы превратилась в такой живой форум, который вместо того, чтобы находить общие решения в области безопасности, во всех смертных грехах обвиняет нашу с вами страну. Безопасность, она не может быть односторонней, она для всех, об этом говорил наш президент, и мы исходили из этого, работая в этой организации. В течение многих лет наша делегация проводила встречи, убеждала наших коллег, рассказывала им о проблемах русских на Украине, рассказывала им о притеснении национальных меньшинств, рассказывала о том, как наплевательски относятся к правам человека, к правам русского населения в этой стране, и ставила проблемы шире – проблемы разоружения, проблемы безопасности на Европейском континенте, исходя из духа сотрудничества, который, по идее, должен быть присущ этой организации. Однако все эти наши усилия, к сожалению, были напрасны.

Сегодня мы можем констатировать, что все проблемы, о которых мы говорили, абсолютно игнорируются, и при попустительстве парламентов государств, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, сегодня эта организация стала яркой русофобской, абсолютно настроенной критически до степени невозможности в ней находиться по отношению к нашей стране.

Нам было последовательно отказано в визах для участия в заседаниях ОБСЕ, демонстративно был нарушен регламент организации, где, в котором сказано, что должен быть обеспечен беспрепятственный доступ всех делегаций.

Значит, помимо этого каждый раз, как я уже сказал, наши официальные обращения игнорировались, с нарушениями регламента были приняты различные обвиняющие Россию постановления. В течение достаточно длительного времени мы пытались установить диалог по разным каналам, однако стало ясно окончательно, что на сегодняшний день это невозможно.

Избранная линия поведения нового председателя Парламентской ассамблеи госпожи Каумы, она полностью противоречит и духу, и ценностям организации. Казалось бы, должен быть нейтральным председатель, наоборот, входит в группу по поддержке Украины, выступает с русофобскими заявлениями и призывает усилить давление на Россию, призывает к бойкоту российской делегации, выступает на антироссийских мероприятиях с призывами нарастить поддержку неонацистского киевского режима.

Как в такой ситуации уважаемым депутатам Государственной Думы, которые входят в нашу делегацию, уважаемым сенаторам, которые входят в нашу делегацию, находиться в этом зале, абсолютно неясно. Мы, честно могу вам сказать, достаточно долго эту ситуацию длили. Не скажу терпели, но длили. И старались проявлять максимальную выдержку в ответ на прямые оскорбления членов делегации, в ответ на прямые попытки физического воздействия во время нашего пребывания там на сессиях. Но, как мне кажется, дальше, представляя Российскую Федерацию, мы терпеть этого не должны. И не будем.

В связи с этим я хочу предложить вам, уважаемые коллеги, определиться с нашей общей позицией, и от имени нашей делегации, в которую входят сенаторы Российской Федерации и депутаты Государственной Думы, выступить на следующей неделе с обращением к парламентам, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и заявить о приостановке нашего членства и, соответственно, о приостановке выплаты членских взносов. Если вы такое обращение поддержите, то совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерации наш комитет по международным делам это обращение выверит, подготовит и вынесет на пленарное заседание. Мне кажется, мы должны проявить волю уже наконец», – сказал Пётр Толстой.

Отвечая на реплику коммуниста Николая Коломейцева по поводу членства России в разных международных организациях, Пётр Толстой пояснил: «Мы на себя столько набрали этих обязательств, что они сегодня до сих пор не позволяют России вести себя самостоятельно в различных сферах: от экономики до здравоохранения. Эти «щупальца» международных организаций до сих пор определяют политику и поведение целого ряда министерств и ведомств в Правительстве Российской Федерации. И, конечно, нам, как парламенту, необходимо с этим определяться – с членством не только в ОБСЕ, но с членством во Всемирной организации здравоохранения, в Международном олимпийском комитете, в ВАДА и других вот этих прекрасных организациях, куда до сих пор Россия платит членские взносы. Это мое личное мнение».

Конец цитаты. Палата единодушно поддержала аплодисментами.

Толстой считает, нужен подробный анализ международных договоров, которые были ратифицированы парламентом. Мы только такие договоры можем рассматривать. У нас есть поручение председателя ГД, и совместно с комитетами мы эту работу проводим. Выслушав аргументы, председатель Вячеслав Володин заявил: «Нам пора сказать до свидания Парламентской ассамблее ОБСЕ. Организация абсолютно не самостоятельная, политизированная, под дудку пляшет и исполняет все танцы Вашингтона. Что нам там делать? Но самое плохое в этой ситуации, что еще мы деньги платим, причем одни из самых крупных плательщиков. Поэтому надо выходить, прекращать перечислять средства и исходить из того, что пока не образумятся – нечего нам там делать, потому что должны быть принципы в основе работы любой межпарламентской структуры».

Конец цитаты.

Володин считает, что Вашингтону давно надо понять, к чему ведет политика гегемонии. Сами себя разрушат. Близки уже к этому. В словах председателя содержится характерная для российской риторики щадящая уступка в отношении непримиримого врага.

Государственность США не разрушается, она изначально не создавалась в работоспособном формате. С начала семидесятых глубинное государство выстраивало экстраполитарную империю, поскольку без притока ресурсов США, любое англосаксонского государство существовать не может. В новом веке начались процессы распада в форме борьбы за власть подобно событиям внутри Орды, из-за чего она была вынуждена уйти из провинций. Россия со времени перестройки предоставила США возможность отреставрировать свой формат и продлить его существование. Когда процессы распада распространились на весь мир и стали угрожать самой России, здесь задумались, зачем мы это делали? Вопрос касается нас всех, и меня тоже.

Вячеслав Никонов в заявлении от фракции ЕР с восторгом описал глобальный эффект интервью Владимира Путина Такеру Карлсону. По оценкам депутата, его посмотрели около миллиарда человек. Аудитория Путина превысила суммарную аудиторию ведущих СМИ США. Я, конечно, рад и горд за нашего лидера и присоединяюсь к оценкам Геннадия Зюганова, что его хорошо учили. Но мне бы хотелось, чтобы руководство страны вспомнило о развитии страны. На нас слишком явно отражается то, от чего Россия пытается избавиться в международных организациях, перечисленных в выступлении Петра Толстого.

Есть надежда на перемены после выборов 17 марта и формирования нового состава правительства 7 мая.

Я напомню, в ответ на закон о «монетизации льгот» двадцать лет назад «Единая Россия» выработала подобный реакции хит-шока формат «пожарной команды» посредничества между исполнительной властью и народом. Инструмент детализировался и совершенствовался до формата «Народной программы» ЕР. По сути, из миллионов вопросов президенту и партии всегда можно выбрать то, что сами заложили. Сегодня у России нет дефицита ресурсов даже после ареста активов во внешних абсорбентах, их просто надо сжать в одном государственном кулаке. Чего я искренне желаю партии и правительству, решимости в выполнении суверенных задач.

Не надо уподобляться депутату Бурляеву и ловить сатанизм в пародиях, талантливых и возбуждающих профессиональную ревность. Реакция бессилия порождает разрушительную кадровую политику. Пусть турки и китайцы ревнуют к мировому успеху интервью Путина, а нам тут делить нечего, у нас всего много и на всех хватит, если по-умному. Тянуть нельзя, процессы распада в мире приобрели угрожающее ускорение. Именно в мире и в Китае тоже, а не только в пределах коллективного Запада.

Лев Московкин.

Фото Ольги Давыдовой

госдума, фото Ольги Давыдовой

Добавить комментарий