90-летие челюскинской эпопеи: трагедия, превратившаяся в триумф

13 февраля 1934 года радист парохода «Челюскин» Эрнст Кренкель отправил в Москву радиограмму о потере судна. В ходе пресс-конференции в ТАСС, приуроченной к юбилею челюскинской эпопеи, родственники участников тех событий рассказали о деталях этой арктической экспедиции и операции по спасению ее участников.

Фото ru.wikipedia.org

Как рассказал внук Героя Советского Союза, начальника экспедиции на пароходе «Челюскин», выдающегося исследователя Арктики О. Ю. Шмидта заслуженный врач РФ Федор Шмидт, грузопассажирский пароход ледокольного типа «Челюскин» создавался по заказу советского правительства на верфях Дании:

«По нормативам он полностью соответствовал скандинавским требованиям, но западные льды подвержены воздействию Гольфстрима, и они очень сильно отличаются от восточных паковых льдов. Изначально «Челюскин» предназначался для перевозок между устьем Лены и Владивостоком. К Владивостоку он был приписан. Была создана комиссия, которая обследовала «Челюскин», и они выявили 5 основных дефектов. Во-первых, слабый корпус (редко стояли шпангоуты); во-вторых, малый нахлест листов стали, в результате чего при деформации срезались заклепки; в-третьих, он слишком широконосый (ледокол должен наползать на льдину и собственным весом ее раздавливать, а сделать это в данном случае было затруднительно); в-четвертых, судно на малых скоростях плохо слушалось руля, а во льдах развить большую скорость не представлялось возможным; в-пятых, пароход плохо держал боковую качку. Обо всем этом было доложено, но Сталин настаивал на том, что надо закрепить успех по освоению Северного морского пути, надо начинать грузовые перевозки, и было еще одно дополнительное задание: доставить на остров Врангеля группу метеорологов. Для них погрузили комплекты домов и были взяты на борт рабочие, которые на месте должны были быстро их соорудить».

По словам Федора Шмидта, с учетом всех вышеназванных недостатков «Челюскина» был взят полуторагодовой запас угля и продуктов:

«В связи с перегрузкой «Челюскин» в Карском море получил пробоину, но ее удалось заделать. Хотя тогда даже вставал вопрос, а может, стоит вернуться? Но всё-таки решили, что надо идти до конца. В результате судно попало в ледовый плен, потом еще какой-то участок удалось пройти собственным ходом. До чистой воды оставалось всего 15 километров, когда «Челюскин» опять был зажат паковым льдом. Потом резко поменялся ветер, и льдину вместе с судном начало уносить на север. На востоке был ледорез «Литке» (а ледорез от ледокола отличается тем, что раскалывает льдины и боками их раздвигает), но у него был поврежден корпус, из-за чего постоянно приходилось откачивать воду. Все обдумав, Отто Шмидт принял решение от помощи «Литке» отказаться. 13 февраля 1934 года «Челюскин» затонул. Заранее было решено, что надо подготовить к выбросу на лед теплые вещи, еду, научное оборудование. Также были обрублены крепления домов и бочек с мазутом, которые, после того как судно затонуло, всплыли на поверхность воды, их выловили и это дало возможность построить сначала маленький дом, а потом и большой барак на 50 человек».

По его словам, всего на льду после того, как судно затонуло, оказалось 104 человека, в том числе двое детей:

«В такой ситуации самое страшное – это безвестие и безверие. К счастью, 14 февраля Эрнсту Кренкелю удалось наладить радиосвязь. Тут же была создана правительственная комиссия по организации спасательной операции. По этим льдам два ледокола, которые были, добраться не могли. Предлагалась эвакуация на собаках, но из-за многочисленных торосов и трещин от этой идеи тоже отказались. Предлагалась идея эвакуации на дирижабле, но она тоже не была принята. После этого был создан авиаотряд из 15 летчиков, которые должны были лететь на помощь. Но волею судеб (по метеообстановке, по техническому состоянию самолетов) до Ванкарема (это село на берегу Северного Ледовитого океана. – С. И.) из них добрались только четверо. В итоге 5 марта лагерь экспедиции был обнаружен летчиком Анатолием Ляпидевским после 28 безуспешных вылетов. В этот же день он вывез из лагеря всех женщин и детей».

Как дополнил еще один участник пресс-конференции, сын Героя Советского Союза, полярного радиста №1 Э. Т. Кренкеля, доцент Московского технического университета связи и информатики Теодор Кренкель, в первый рейс, 5 марта 1934 года, Анатолий Ляпидевский вывез с льдины 10 женщин и 2 девочек. По его словам, последние 6 человек из лагеря челюскинцев были вывезены 13 апреля 1934 года.

7 полярных летчиков, принимавших участие в спасательной операции, в апреле 1934 года стали первыми в СССР Героями Советского Союза, а 16 июня челюскинцев торжественно встречали в Москве.

Сергей Ишков.

Фото ru.wikipedia.org

Добавить комментарий