Вслед за авариями на теплотрассах последовали частичные обрушения жилых домов, их обитатели остаются без квартир и с неясными перспективами.
В Ростове-на-Дону на улице Нариманова 27 января обрушился подъезд пятиэтажного дома. Так 155 семей разом остались без крова. Людей разместили в школе, во временных пунктах проживания, большинство затем нашло приют у друзей и родственников. 28 января в том же Ростове рухнули стены еще двух домов – на улицах Черепахина и Шаумяна.
29 января трещинами пошел фасад дома в поселке Пересвет Сергиево-Посадского района Московской области. Жителей поселили в местном Доме культуры.
По всем правилам, им должны предоставить временное жилье из так называемого маневренного фонда. Но его, как определила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, «катастрофически не хватает практически во всех регионах». А уж с постоянными новыми квартирами еще трудней.
В 2021 году с января по декабрь обрушивались стены, кровли, лестничные марши домов в Самаре (три случая), Урене Нижегородской области, Канске Красноярского края, Миассе Челябинской области, Киселевске Кемеровской области, Челябинске, Ростове-на-Дону, Тамбове, Казани, Саратове.
В 2022 году – в Краснодаре, Сочи, Барабинске Новосибирской области, Уфе, Омске, Саратове (два случая).
В 2023 году – в Рязани, Астрахани, Якутске, поселке Соколовый Саратовской области, Немане Калининградской области, Киреевске Тульской области, Серове Свердловской области, Ртищеве Саратовской области.
Пятиэтажный дом в Ростове, где 27 января нынешнего года рухнул подъезд, был признан аварийным еще в 2020 году. Получается, что четыре года люди жили под угрозой обрушения, под угрозой жизни и здоровью. Но… таковы обстоятельства. Потому что переселению к концу 2024 года подлежат только жители домов, признанных аварийными на 1 января 2017 года. Следующим ждать, начиная с 2025 года.
В стране с 2008 года действуют национальные программы и проекты переселения граждан из аварийных домов. За это время кардинально улучшили условия 2 миллиона россиян. В 2023 году в новые квартиры переехало более 100 тысяч человек, а до конца 2024 года запланировано переселить еще 536 560 человек. Строительство и переселение идут возрастающими темпами.
Однако износ опережает темпы строительства и финансирования. В конце 2020 года министр строительства Ирек Файзуллин информировал, что около 1 миллиарда квадратных метров жилья в многоквартирных домах построено более 50 лет назад. А это – 44% от общей жилой площади в стране. Почти половина. Если в 2013 году в стране аварийными были признаны 7,6 миллиона квадратных метров жилья, то к 2030 году, по расчетам министерства, объем аварийного жилья может увеличиться до 30 миллионов квадратных метров. Для расселения потребуется более 2,3 триллиона рублей. (https://tass.ru/nedvizhimost/10352331) Примерно 400 миллиардов ежегодно. Для сравнения – расходы федерального бюджета в 2023 году составили 32,364 триллиона рублей.
Сейчас износ жилищного фонда в России вырос до 31%. (https://rosstat.gov.ru/folder/210/document/13234)
Пока программа реновации, начатая в 2017 году, работает только в Москве. Уточним: здесь речь еще не об аварийных, но уже устаревших зданиях, в основном панельных пятиэтажках, возведенных в 1950 – 1960 годы. Как пишет в своем телеграм-канале столичный мэр Сергей Собянин, за 6 лет введено в эксплуатацию 4 миллиона квадратных метров жилья: «Это 280 новостроек во всех административных округах и 84 районах города. Площадь введенного жилья позволит обеспечить новыми квартирами около 150 тысяч жителей. Только в 2023 году ввели в эксплуатацию 52 дома, к переселению приступили более 36,54 тысячи жителей. Сейчас проектируем и строим еще 438 домов».
Всего в программе московской реновации 5175 домов: более 350 тысяч квартир общей площадью 16,4 миллиона квадратных метров, в которых проживает почти 1 миллион москвичей.
В целом же положение в стране сложное. 30 января председатель комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов сообщил журналистам, что каждый год признают аварийными около 2 миллионов квадратных метров жилья. В таких домах на данный момент проживает 1,3 миллиона россиян. (https://news.ru/society/deputat-pahomov-zayavil-chto-1-3-milliona-rossiyan-zhivut-v-avarijnyh-domah/)
Председатель комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан Галина Хованская отметила (https://www.pnp.ru/politics/kak-priznat-zhile-avariynym.html), что с 1 января 2024 года переселять граждан из ветхих домов будут в ускоренном темпе, с помощью централизованного финансирования: «У субъектов на это нет средств, значит, это должен делать федеральный бюджет. Это же угроза жизни людей, за что уже отвечает федеральная власть. В вопросе переселения важно делать упор на соблюдение прав людей».
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.
Фото мобильного репортера / агентство «Москва»