Завершен капремонт трех домов с барельефами и лепниной в виде животных

В преддверии Всемирного дня дикой природы, который отмечался 3 марта, в Комплексе городского хозяйства Москвы рассказали об особенностях капитального ремонта столичных жилых домов, фасады которых украшены изображениями животных.

Большой Кисловский переулок, дом 4, строение 1

Образы животных, каждый из которых имеет особое значение, популярны в архитектуре. Лепнина и барельефы с изображением фауны часто встречаются на фасадах столичных жилых домов.
В рамках региональной программы капитального ремонта жилого фонда обновили три дома, фасады которых украшают звери. Были отремонтированы здания по следующим адресам: Даев переулок, дом 4, Большой Кисловский переулок, дом 4, строение 1, Садовая-Кудринская улица, дом 32, строение 2.

Даев переулок, дом 4

Одним из ярких примеров домов с животными является многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: Даев переулок, дом 4. В 2021 году специалисты Фонда капитального ремонта бережно восстановили фасад здания, отремонтировали крышу и подвалы, а также заменили инженерные системы.

Пятиэтажный жилой дом был возведен в 1912 году в неоклассическом стиле. Здание сложной формы в плане, с одним подъездом на 25 квартир. В течение пяти лет, до революции 1917 года, в нем располагался доходный дом. Фасад первого этажа дома украшают маскароны в виде львиных голов, а также гирлянды. Окна выделены нишами и замковыми камнями. По центру крыши высится фронтон. В рамках капитального ремонта фасад расчистили пескоструйным аппаратом. Провели докомпановку и ремонт кирпичной кладки. Все швы расшили и обработали антисептиком. Затем провели многослойное оштукатуривание. Фасад окрасили в «цвет лунного рока» и светло-желтый, а элементы – в светло-коричневый «теплый тауп». В подъезде восстановили исторические перила, их расчистили от множества слоев краски, докомпановали и заново окрасили. В холле оформили помещение для хранения детских колясок. Кроме этого, в доме полностью заменили сети электроснабжения.

Большой Кисловский переулок, дом 4, строение 1

В 2023 году специалисты восстановили дом, расположенный по адресу: Большой Кисловский переулок, дом 4, строение 1. На объекте был проведен комплекс мероприятий по ремонту фасада, крыши, подвала и замене инженерных систем.

Фасад дома, возведенного в 1913 году по проекту архитектора Н. Н. Чернецова в неоклассическом стиле, украшает лепнина в виде козьих голов. Здание построено симметрично, с выделенными по фасаду двумя полукруглыми эркерами.

Работы по капитальному ремонту уникального фасада начались с промывки фасадных поверхностей и ремонта штукатурного слоя. Далее мастера перешли к укреплению кирпичной кладки и антисептической обработке мест скопления влаги. После провели большую работу по сохранению архитектурного декора: восстановили лепнину, геометрию кронштейнов и штукатурный руст, привели в порядок венчающий карниз. На завершающем этапе фасад жилого дома окрасили в соответствии с колористическим решением – в светло-коричневый с кремовым оттенком, архитектурные детали окрашены в белый цвет. Финальными штрихами стали обновление цоколя, замена отливов и водосточных труб дома.

Садовая-Кудринская улица, дом 32, строение 2

Также в 2023 году прошли работы по обновлению фасада многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: улица Садовая-Кудринская, дом 32, строение 2. Этот дом возведен архитектором В. Величкиным в 1912 году в стиле неоклассицизма по заказу грузинского князя А. Д. Сидамон-Эристова. Фасад здания украшают маски львов на барельефах в уровне третьего этажа. Этот объект – настоящий шедевр неоклассицизма. Первый этаж здания выделен рустом, в уровне второго, четвертого и шестого этажа расположены межэтажные карнизы.

Работы по капитальному ремонту фасада начались с его расчистки и промывки. Далее специалисты занялись ремонтом штукатурного слоя, восстановлением поврежденных участков кирпичной кладки и выветренных швов. Кропотливая работа велась по сохранению сложного архитектурного декора. Необходимо было привести в порядок руст, восстановить полуколонны, пилястры и множественные барельефы, которыми украшено здание. Затем антисептическим раствором обработали места скопления влаги. Уже на подготовленную фасадную поверхность специалисты нанесли свежее окрасочное покрытие: фасад окрасили в светло-коричневый цвет песчаника, а архитектурные элементы – в холодный белый.

Наталия Бахарева.

Фото ФКР

По материалам «Мой Дом Москва»

Добавить комментарий