Мыши и полевки — важная часть рациона большинства хищных птиц. Зимой они прячутся под снегом. И тут много зависит от того, как птица их ловит. Например, у пустельги есть два способа. Летом она зависает в воздухе, трепеща крыльями, высматривает мышь и камнем падает на нее с неба. Зимой такой способ не годится: мыши под снегом, пустельга их не видит. Поэтому она охотится «с присады» – сидит и наблюдает, а потом бросается на добычу. Это очень неэффективный способ, поэтому пустельги, как правило, улетают.
Под снегом мышей и полевок практически не видно. Поэтому дневные небольшие хищные птицы, которые охотятся «на глаз» – а это уже упомянутый сорокопут, пустельга, осоед — улетают.
Зато остаются и прекрасно зимуют ночные хищные птицы. Зрение у них не столько острое, сколько светочувствительное. Совы очень близоруки. Зато они отлично слышат! Маленькую полевку под снежным покровом совершенно не видно, зато ее хорошо слышно. Сова может расслышать сквозь толстый сугроб, как мышь бежит там, шебуршит и попискивает.
Вторая категория хищных птиц, которые остаются на зимовку, — это крупные дневные хищники, такие как ястреб-тетеревятник или перепелятник. Мелкий сокол-чеглок, как уже говорилось, охотится на мелких певчих птиц. Певчие птицы улетают — есть нечего. А ястребы могут закогтить и тетерева (как ясно из названия), и перепела, и голубя. Все эти птицы зимуют, значит, могут перезимовать и хищники.
Канюк занимает промежуточное положение между крупными и мелкими хищными птицами. В нашем регионе канюки предпочитают улетать на зиму. Круглый год они живут в районах с более мягким климатом — южнее и западнее, ближе к Гольфстриму. Однако специалисты Департамента природопользования засекли канюков этой зимой на природных территориях, скверах и даже во дворах города. Почему они не улетели? Ответов может быть три: голуби, воробьи и крысы. Все они канюку вполне по когтям и по клюву.
Тот факт, что в городе много хищных птиц и они весьма разнообразны, — хороший знак. Хищник — высшее звено в пищевой цепи. И его присутствие говорит о том, что с остальными звеньями все в порядке. А поскольку каждый хищник имеет свои предпочтения как по рациону, так и по методам его добычи — значит, в столице высокое биоразнообразие.
Яна Маевская, по материалам «Мой Дом Москва».
Фото ДПиООС