Москва, 11 апреля 2024 г. – Роскачество исследовало 21 торговую марку подсолнечного масла (рафинированное и дезодорированное). Продукция проверена по 44 показателям качества и безопасности. Все исследованные товары произведены на территории России.
Регионы производства: Самарская, Воронежская, Ростовская, Челябинская, Белгородская области, Краснодарский край и Республика Татарстан.
Краткие итоги: 19 из 21 торговой марки соответствуют не только обязательным требованиям, но и опережающему стандарту Роскачества. Тем самым они могут претендовать на присвоение российского Знака качества.
Результаты исследования
В первую очередь эксперты определяли наличие канцерогенов в подсолнечном масле. Одно из важнейших требований к безопасности продукции, которое в своем стандарте устанавливает Роскачество, – это содержание в рафинированном подсолнечном масле бенз(а)пирена – канцерогенного вещества первого класса опасности, которое провоцирует развитие онкологических заболеваний. Лабораторные исследования показали, что содержание бенз(а)пирена находилось в предельно малом количестве как до термообработки, так и после нее.
Глицидол. В конце 2023 года в технический регламент на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011) добавили норму по содержанию глицидиловых эфиров — их должно быть не более 1,0 мг/кг. Однако данная правка в ТР ТС вступит в силу только в 2025 году, поэтому сейчас производители меняют технологию производства, чтобы количество глицидиловых эфиров не превышало допустимые значения. Исследование показало, что почти все продукты уже соответствуют данному стандарту. Незначительное несоответствие выявлено у масла ТМ Затея (1,07 мг/кг с учетом погрешности измерения +/- 0,4 мг/кг).
Таким образом, Роскачество может констатировать, что российские производители уже готовы к вступлению в силу поправок в ТР ТС по содержанию глицидиловых эфиров.
Наравне с глицидиловыми эфирами сегодня обсуждается и вред еще двух соединений, а именно сложных эфиров 3-монохлорпропандиола (3-МХПД), 2-монохлорпропандиола (2-МХПД). Эксперты проверяли и их. Лабораторные исследования показали, что во всей продукции оба загрязнителя содержались в незначительных количествах.
Потребители нередко опасаются, что во время нагревания подсолнечного масла образуется большое количество трансжиров. Во время исследования масла оценивали количество трансизомеров жирных кислот дважды — до и после жарки. В обоих случаях их содержание было в пределах норм, установленных техническим регламентом.
Цвет масла. ГОСТ устанавливает строгие требования к этому параметру: цветное число для рафинированного масла первого сорта не должно превышать десяти, а для высшего – шести единиц. Опережающий стандарт Роскачества в этой части еще строже – цветное число не должно быть больше шести единиц, вне зависимости от сорта масла. Исследование показало, что цветное число всего масла составило 2 единицы, тем самым все торговые марки уложились в этот показатель.
В ходе лабораторных испытаний также проверялась температура воспламеняемости масла. Температура возгорания нерафинированного масла должна быть не ниже 225 градусов. Для обработанного масла этот показатель не нормируется, но его все равно оценили. На обычной кухонной плите масло обычно не нагревается свыше 170 градусов. Исследованное масло горело на температурах от 227 до 289 градусов С, поэтому его можно назвать пожаробезопасным.
Также эксперты замораживали масло, чтобы определить, насколько хорошо оно очищено от примесей (в частности, восков). Если масло заморозить, а потом разморозить, то в нем может появиться осадок из восков и воскоподобных веществ. Все продукты соответствовали и требованиям ГОСТ, и стандартам Роскачества – осадка в масле не оказалось.
Вкус и цвет масла также соответствуют всем требованиям.
При рафинации для удаления определенных веществ используются щелочи, а, как известно, при реакции жира и щелочи образуется мыло. Но мыла в масле быть не должно, поэтому после рафинации масло от него очищается. В ходе исследования не нашли остатков мыла.
Также в лаборатории проводился анализ жирнокислотного состава. Эксперты проверили наличие ряда кислот: олеиновой, линолевой, стеариновой и других. Все нормируемые в масле жирные кислоты соответствуют нормам, прописанным в ГОСТ.
В 2016 году исследование Роскачества показало, что подсолнечное масло, представленное на полках российских магазинов, – безопасное и качественное. Текущее исследование показало, что ситуация не изменилась и растительное масло продолжает оставаться одним из самых качественных товаров.
В 2024 году повышенным требованиям соответствуют товары торговых марок «Я люблю готовить», «Злато», «Ласка», «Аннинское», «Урожайное», «Щедрое лето», «Корона изобилия», «Вкусвилл», «Светлица», Spar, «Щедрый год», «Красная цена», Mr.Ricco, «Миладора», Ideal, «Благо», «Слобода», «Золотая семечка», «Олейна». Эти товары могут претендовать на присвоение российского Знака качества!
Фото с сайта pexels.com