Школьники придумали, как спасти автомобиль от затопления

Весна во многих регионах страны – это время сильнейших паводков и разлива рек. От воды страдают жилища людей, а также их автомобили. И вот ученики девятого класса московской школы №1354 «Вектор» Максимом Гольцевым и Арсением Лучинским разработали оригинальную систему защиты транспортных средств от затопления. Она может быть интересна жителям всех регионов, особенно, Дальнего Востока, Алтая, Нижегородской, Омской и Московской областей.

Как рассказал учитель технологии школы №1354 Андрей Журавлев, ребята разработали проект водной подушки безопасности (ВПБ) «Утенок», способный спасти автомобиль во время наводнения.

– Принцип действия системы можно сравнить с действием подушек безопасности, – уточнил педагог. – В салоне авто устанавливаются небольшие баллоны со сжатым воздухом, а на корпусе – армированные ПВХ-подушки, которые соединены с пневматической системой высокого давления. Между дверями и дном автомобиля устанавливается датчик влажности, при попадании воды на который сигнал поступает на микроконтроллер. После этого активируется система, воздух из баллонов начинает поступать в подушки, они надуваются и удерживают автомобиль на водной поверхности.

Первые испытания «Утенка» прошли очень успешно. Ребята прикрепили подушку и баллон с CO2 к внедорожнику. При подаче воды на датчик влажности все подушки сработали, не дав машине погрузиться в воду. Использованные подушки легко отсоединяются от корпуса, а на их место устанавливаются новые. Кстати, если авто случайно проезжает по луже, чтобы не происходило ложного срабатывания датчика влажности в салоне автомобиля предусмотрена кнопка экстренного отключения системы.

Свой проект девятиклассники уже представили на научно-практической конференции «Инженеры будущего» и стали ее финалистами. В планах ребят – адаптировать ноу-хау для различных типов автомобилей, чтобы при покупке транспортного средства автодилеры предлагали устройство ВПБ «Утёнок», предохраняющее от затопления, как дополнительную опцию.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x