Отремонтированы 77 домов в стиле конструктивизм

Ежегодно в Москве приводят в порядок несколько десятков таких зданий. За время реализации столичной программы капитального ремонта жилого фонда в городе восстановили 77 домов, построенных в стиле конструктивизм.

Тихвинский переулок, дом 10–12, корпус 5

Рационализм и функциональность

Конструктивизм зародился в России в 1920-е годы и просуществовал до начала 1930-х. Его отличительные черты — пологие кровли, обилие стекла и уникальные формы, основанные на рациональном и функциональном использовании пространства. В Москве этот стиль часто применяли при строительстве домов-коммун и соцпоселков.

Дом 2/5, корпус 3, в Орлово-Давыдовском переулке

Орлово-Давыдовский переулок, дом 2/5, корпус 3

Это одно из восстановленных зданий построено еще в 1928 году по индивидуальному проекту. На фасаде, обрамляемом прямоугольным карнизом, выделяются круглые и прямоугольные окна, выступающие остекленные лестнично-лифтовые шахты и витраж на углу. Входы расположены хаотично.

Специалисты  сохранили исторический облик дома. На первом этапе сняли старую краску и штукатурку и промыли фасад специальным раствором. Затем заделали трещины и швы, а места намокания обработали антигрибковым раствором. Стены заново оштукатурили и покрасили их в цвет «бежевый лен». После завершения основных работ заменили водосточные трубы и отливы, отремонтировали карнизы и клинчатые перемычки, привели в порядок крышу, подъезды и обновили инженерные системы.

Дом 16/26, корпус 2, на улице Расковой

Улица Расковой, дом 16/26, корпус 2

Пятиэтажное здание сложной формы построили в 1932 году. Фасад украшен наличниками, межэтажными поясами и витражами, а часть входных групп выделена ризалитами.

Перед началом работ был разработан уникальный проект ремонта и подобраны подходящие материалы и технологии. Фасад очистили, восстановили штукатурный слой и кирпичную кладку, заделали трещины, обновили межэтажные пояса и наличники, нанесли биозащитный состав и покрасили водоотталкивающей краской золотисто-горчичного цвета. Привели в порядок плиточный цоколь, заменили отливы, обновили откосы, восстановили входные группы и поставили современные окна.

Дом 10–12, корпус 5, в Тихвинском переулке

Тихвинский переулок, дом 10–12, корпус 5

Здание относится к позднему конструктивизму, который, помимо функциональности, впитал в себя монументальную мощь и размах этого стиля. На фасаде пятиэтажного дома 1934 года постройки выделяются ризалиты, которые венчают глухие прямоугольные аттики. Здесь жил художник Соломон Пеленгатор, один из представителей течения конструктивизм в живописи.

Благодаря уникальному проекту специалисты Комплекса городского хозяйства смогли в точности сохранить исторический облик здания. Они восстановили штукатурный слой, обработали фасад антисептиком и вернули ему исторический лимонно-желтый цвет. В рамках ремонта покрыли плиткой цоколь, привели в порядок входные группы, отремонтировали балконы, обновили откосы и балконные отливы.

Нина ДОНСКИХ.

Фото ФКР

По материалам «Мой Дом Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x