«Динамо» добровольно отказалось от борьбы за Кубок

А как иначе можно трактовать то, что случилось в самом старом дерби страны, на этот раз в кубковой его части: 29 апреля динамовцы на родном стадионе не создали у ворот спартаковцев практически ничего. Единственный реальный голевой момент запорол Смолов, который при выходе сам на сам с Селиховым сыграл безобразно, чем и воспользовался вратарь красно-белых, в ближнем бою переиграв инертного форварда хозяев.

Кубок России. Путь регионов. 1/2 финала. «Динамо» 0:2 «Спартак». Голы: Соболев, 9, Игнатов, 39.

Кубковое дерби начал Николай Гонтарь. Легендарный динамовский страж ворот эстетским ударом с центра поля «запустил» часы футбольного противостояния, насчитывающего почти столетие. А в перерыве матча Николаю Павловичу «Динамо» вручило ключи от автомобиля, поздравив легенду клуба с 75-летием.

Владимир Слишкович явно хочет получить полноценный контракт в «Спартаке» – красно-белые под его руководством еще ни разу не проиграли. А вот Марцел Личка, видимо, всерьез нацелился на золото чемпионата, которое питерский «Зенит» своими руками практически отдал в руки соперников, проиграв в чемпионате два матча подряд. Кому достанутся чемпионские медали – «Краснодару» или «Динамо», – решится совсем скоро.

Динамовский главнокомандующий оставил почему-то на скамейке Тюкавина, который буквально «рвет» всех соперников, забивая практически в каждом матче. На острие атаки чешский специалист выпустил Смолова, который до самой замены только ходил по полю, спорил с арбитром Алексеем Сухим (карточку свою Фёдор  точно заработал), вступал в перепалки с соперниками и не использовал самый крутой голевой момент встречи. Как можно было форварду, если он действительно голеадор, не реализовать выход один на один с вратарем соперника – вопрос на миллион.

«Спартак», который потерял все шансы на призовое место в РПЛ, всерьез нацелился на Кубок России – Слишкович этого и не скрывает. По сравнению с недавним матчем с «Локомотивом», тренер красно-белых на кубковую игру с «Динамо» выпустил лишь Чернова, Игнатова и Бонгонда. А главный тренер у хозяев не имеет возможности для ротации, и то, что Личка оставил за бортом стартового состава своего лучшего футболиста, говорит о многом. Видимо, поэтому «Динамо» так легко и проиграло «Спартаку».

Для гостей старт выдался ужасным – в дебюте захромал Бабич, дернувший заднюю поверхность бедра. И пока тренерский штаб готовил замену, «Спартак» открыл счет в дерби. Радиоуправляемый навес слева идеально головой замкнул Соболев, который довольно легко выиграл эпизод у Бальбуэна. К сожалению для красно-белых, в дальнейшем их форвард кроме голевого паса отметился только падениями и выпрашиванием у арбитра карточек для соперника.

«Динамо», получив ушат холодной воды в виде первого гола, не нашло в себе сил на адекватный ответ. Бело-голубые играли, как их форвард Смолов, инертно, передвигались по газону не спеша, не создав возле ворот капитанившего Селихова ничего вразумительного. Гости же быстро оформили второе взятие динамовской крепости. На 39-й минуте спартаковец Игнатов, оставив «смотреть телевизор» Бальбуэна, реализовал выход один на один, Шунину полузащитник красно-белых не оставил ни единого шанса. Правда, тут стоит отметить, что в эпизод вмешался VAR. Что они там более пяти минут высматривали – непонятно, а главное – почему так долго?

И только во втором тайме с заменой сонного и ленивого Смолова у динамовцев хоть что-то стало получаться в атаке. Выход Тюкавина вроде бы внес перелом в игру – хозяева заиграли интереснее и изобретательнее. Правда, результата это не дало. «Спартак» продолжал «цементировать» оборону, а на одном владении результат не сделаешь.

Да, если вдруг у Лички и его футболистов получится отобрать у «Зенита» пальму первенства в РПЛ – то и руководство, и болельщики (кстати, на матче случился аншлаг – более 25 тысяч зрителей, что значит без Fan ID) им простят слив Кубка. Ну а если «Краснодар» опередит столичный клуб в итоговой таблице… К чему тогда эти жертвы?

Как говорил спартаковский летописец Борис Духон: «Будем посмотреть!»

Владимир Сабадаш.

Фото Екатерины Конкиной

Добавить комментарий