Печально: модели общественно-политического развития Россия берет из США. Чем больше в стране крепнет суверенно-патриотическая риторика, тем больше всю нашу жизнь пронизывает нечто чуждое здравому смыслу. Модели берутся не свежие, а с запозданием лет на сто или как минимум девяносто.
Решения вопросов, которые с приложением титанических усилий как-то решаются, не попадают в цель. Некогда, да и некому предусмотреть системный подход с прогнозированием реального регулирующего воздействия и последующей оценки правоприменительной практики.
Приняли закон о доступе в многоквартирные дома разных операторов интернета. Клялись, цены не поднимутся. Это произошло тут же, документы еще не просохли.
Когда принимали закон о принудительной пересадке такси на отечественный автопром, еще закон не заработал, повысилось старение таксопарка. Про цены напоминать не буду, и так ясно. В данном случае результат был очевиден, развитие отечественного автопрома выключили простым повышением цен.
Очень интересно, как мы будем выживать. Односторонние точечные решения в эволюционной генетике называются редукционизмом или иногда формализмом. В качестве моделей описания природы для целей познания они ограниченно применимы в рамках заданных условий, эффектны и надежно ложатся на страницы учебников по примеру менделизма.
Мои собственные работы в генетике категорически опровергают, в жизни три к одному не бывает. Причины отклонений от такого хорошего закона природы интересней самого закона. Классический пример – безудержный рост монополизации по мере насаждения конкуренции. Тут просто подменили разные законы эволюции.
Во время турбулентности без непредсказуемых системных последствий не бывает.
Для целей научной статьи мы провели исследование, как в России формируется общественно-политическая повестка. Вылезли маркеры, описанные Френсисом Скоттом Фитцджеральдом в эссе «Отзвуки века джаза». Для США век назад перед Великой депрессией, для России свежее последних дней. Вследствие ухода иностранных компаний сменили лексику для как бы отечественных аналогов.
Законодательство об иностранных агентах делали другие люди явно не по своей воле. Проще было применить существующие статьи Уголовного кодекса об измене Родине. Но нет, опять пошли по следам США, попадая мимо цели с теми же негативные последствиями. В США закон FARA привел к охоте на ведьм. Эта страница истории США стала не менее поучительной, чем их гражданская война, завершившая, среди прочего, уничтожением коренного населения. Охоту на ведьм назвали «Террор Маккарти» по имени автора, осудили и оплакали. Реабилитации не было, страна еще больше ослабла из-за обострения центрифугального отбора.
Бледная худосочная реплика жесткого FARA вызвала в России очередную волну эмиграции, и, как всегда, кто-то умер. Например, Андрей Бабушкин, известный по личному вкладу в гуманизацию работы МВД. Роль Бабушкина, возможно, была последней каплей, удержавшей полицию от инволюции по модели опять же США. Релоканты бывают разные, но с общей причиной. Люди утратили место в жизни. Ущерб кадровой политике страны непоправимый. В комитете Думы по культуре обсуждают дьявольщину в фильме «Мастер и Маргарита». Правильно, такая кадровая политика и есть дьявольщина. Среди депутатов комитета развернулась небольшая конкуренция на беспроигрышную роль драматурга и критика Латунского, в жизни Осаф Литовский (Каган).
Депутат и режиссер Николай Бурляев ставит задачу сделать правильное кино.
Председатель комитета Елена Ямпольская выступила с более конкретным предложением о социально значимом кино. Судя по продукту, эксперты в советах будут присваивать статус и помогать с прокатом. Ямпольская ожидает таких фильмов немного, два-три в год. Уже состоялся нелицеприятный инцидент с киносетями. Если надо объяснять, для чего нужно кино о главном, Ямпольская полна решимости объяснять. Невозможно все время в ручном режиме продвигать фильмы, которые прокат не берет. Опыт предыдущего министра культуры тщательно забыт. Он не знал, что такое правильное кино о главном, и ничего никому не объяснял, просто делал и развивал прокат вручную. Ольга Любимова от проката открещивается.
На экран потоком льется голливудское явление «Инволюция». Оно отражено в одноименном российско-германском фильме (режиссер Павел Хвалеев). Практически точно воплощено в США и описано в эссе «Отзвуки века джаза».
Есть еще деволюция, означает передачу властных полномочий с федерального уровня на региональный и местный. Параллельно набирает обороты кампания ликвидации низового местного самоуправления. И вот, наконец, в Думе нашлись единороссы с проповедями о бережном отношении к мультикультурализму. Он умер на Западе, и теперь его тащат в Россию. Спор был о модели миграционной политики, тоже взятой из США. Ну и ее величество коррупция, основной инструмент в эволюциях глубинного государства. Победить его невозможно, но можно заплатить. В России коррупция процветала на фекалиях, конкретно в строительстве очистных сооружений. Комитет ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды неожиданно прозрел благодаря зампреду комитета Жанне Рябцевой. Выяснилось, что депутат-долгожитель Анатолий Грешневиков много лет говорил правду, добывая информацию на месте. Перелезал через забор, преодолевая персональные административные барьеры типа персона нон грата.
Очистные сооружения в России строят по проектам, значительно превышающим потребности. Деньги осваиваются без контроля. Было и так, что построили на том берегу реки, где всего пять домов. При гигантских расходах пусконаладочные работы не финансируются и их просто вычеркивают. История очистных сооружений скалывается из череды уголовных дел. Жанна Рябцева заявила на примере Ярославской области, что федеральные деньги, выделенные на проект «Оздоровление реки Волги», потрачены в регионе впустую. Очистные придется перестраивать и снова тратить сотни миллионов рублей.
Председатель комитета Дмитрий Кобылкин подтвердил, что перестраивать придется, косяк надо исправлять, но федеральных денег уже не будет.
Контент дискуссии в комитете по экологии расшифровать сложно. Прозвучало утверждение, что всему виной вырубка лесов. Лес притягивает воду Гольфстрима. Из-за вырубки воды стало мало, она из Гольфстрима тянется на Байкал, потому что озеро теплее атмосферы. Когда Байкал замерзает, круговорот воды в российской природе прекращается и светит солнце.
Кобылкин послушал и веско заявил, что нужна наука. Куда провалилась наука, Думе неизвестно.
Далее приведу некоторые примеры из принятых решений на пленарном заседании Государственной Думы в понедельник, 6 мая. Заседание прошло достаточно заурядно, но мои впечатления клубились в голове до точки кипения мозгов. Возможность их описать – универсальное лекарство для человека, но не страны. В итоге спора отклонен законопроект коммунистов, которым они надеялись остановить ликвидацию поселковых советов в стране.
Документ называется «Об особом порядке внесения в Государственную Думу и рассмотрения в Государственной Думе проектов федеральных конституционных законов и проектов федеральных законов, принятие которых предусматривает необходимость изменения системы и структуры органов государственной власти и органов местного самоуправления».
Отклоненный законопроект предусматривает, что проекты по обозначенной в его названии тематике рассматриваются только при положительном заключении президента. Единороссы не услышали доводы коммунистов. Возможно, по той причине, что спрашивать в таких случаях надо не президента, а самих граждан.
Докладчик от авторов Михаил Матвеев сообщил, что, по предварительным оценкам, в результате перераспределения полномочий на региональный уровень будет передано до 80% всего объема полномочий, реализуемых в настоящее время органами местного самоуправления, что составляет от 3,3 до 4 триллионов рублей.
«При этом будет ликвидировано более 17 тысяч сельских и городских поселений как муниципальных образований, будут пересмотрены территории и границы около двух тысяч городских муниципальных округов, также будут прекращены полномочия, по крайней мере, 30 тысяч должностных лиц муниципальной службы и 100 тысяч муниципальных депутатов», – предупредил депутат Михаил Матвеев.
Много споров вызвало отклонение законопроекта фракции СРЗП «О внесении изменения в статью 18.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части установления предельной доли иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики, и установления запрета их привлечения к трудовой деятельности».
Авторы предлагают установить запрет на привлечение иностранных граждан в строительстве, в розничной торговле, в том числе лекарственными средствами, в образовании, на пассажирском транспорте, в том числе легковом такси, в здравоохранении и оказании социальных услуг.
Докладчик от авторов Михаил Делягин сообщил: «Если брать тех, кто встал на учет в России иностранцев, в 2022 году их было 13,4 миллиона. В прошлом году их было уже 16,9 миллиона. Рост более, чем на четверть.
Повторюсь, это без нелегальной миграции, это без нелегального пребывания, их уже почти 15 процентов населения, даже по официальным данным. Так что нас стирают с лица земли в прямом смысле этого слова при нашем с вами попустительстве».
Обосновывая законодательную инициативу, Делягин поделился опасениями: «Мы носители русской культуры, которая интернациональна по своей природе, но к нам применяют абсолютно этнические представления.
Уже задерживаются банды трудолюбивых соотечественников, которые избивают и глумятся над гражданами России по национальному признаку, просто за то, что они русские. В том числе в городе Санкт-Петербурге.
Мы видим этнический террор против себя, который носит этнический характер, не потому, что там кому-то человек не понравился, а потому что он в России неправильной русской национальности.
Мне офицеры ФСБ рассказывают, что они понимают, что они абсолютно бесправны и беззащитны перед той или иной этнической группировкой, что если на улице офицер ФСБ случайно поссорится с выходцами из соответствующих государств, то шансы на правовую защиту у него практически нулевые. Это их мнение. Они с этим сталкиваются достаточно давно».
Конец цитаты.
Депутат фракции КПРФ Михаил Матвеев поддержал инициативу: «Ведь что такое, в общем-то, неконтролируемая миграция, которая ничем не ограничена, ни в каких процентах? Это целая дивизия штрейкбрехеров, которые не позволяют собственному российскому пролетариату повышать заработную плату и повышать производительность труда. И сложились целые сетевые структуры, включая различных там агрегаторов такси, то есть, и так далее, которые полностью заточены на вот эту как бы этническую экономику, и туда уже просто не может попасть местный житель».
Независимый депутат Оксана Дмитриева заявила: «Надо исходить из того, что мы должны минимизировать количество мигрантов, в целом минимизировать и строить экономику таким образом, чтобы потребность в миграционной рабочей силе была минимальна. Как это сделать? Во-первых, развитие в высокотехнологичных отраслях. Вот я все время обхожу предприятия. Ни на одном практически предприятии промышленном в Санкт-Петербурге, особенно тех, кто работают на оборонный заказ, не заняты мигранты. И там нужны профессиональные специалисты. Причем заработная плата там меньше, чем у доставщиков или у тех, кто занят на стройке».
Против законопроекта с ограничением труда мигрантов выступил единоросс Артем Туров: «Слушайте, ну, к сожалению, мы опять слышим и видим открытый популизм. Популизм, с которым наши коллеги выступают с поддержкой закона, с притянутыми, к сожалению, цифрами, которые, хотелось бы узнать, где они берут их, откуда эта информация, особенно касаемая части заработка одного гражданина и там мигранта, да, и пересылка, и отправка денег в другие страны. Это первое.
Второе. Знаете, попахивает таким дешевым махровым национализмом. Слушайте, мы здесь все должны относиться очень бережно к той мультикультурности, которая сформировалась за тысячелетие нашего государства. У нас населяют нашу страну разные этносы, разные народы. И всегда мы мирно жили, несмотря на различия вероисповедания, на различия в каких-то культурных вопросах. Но у нас намного больше общего, и ценности наши традиционные как раз подтверждают это».
Конец цитаты.
Делягин легко парировал: «У нас в стране патентов иностранным рабочим выдано 2,1 миллиона человек… 2,1 миллиона штук. Все остальные либо работают нелегально, да, либо просто сидят на социальных пособиях, разрушая нашу и так изнемогающую систему социальной помощи. Мультикультурализм, извините, умер на Западе, поэтому сейчас его тащат к нам и внедряют его сюда здесь всеми силами».
Для меня некоторые прозвучавшие данные стали неприятной неожиданностью и вызвали сомнения. Однако аргументы против законопроекта воспринимаются намеренной профанацией, будто их готовили те, чья позиция в отношении миграции радикальнее самих авторов. Особенно неприятно, что риторика дискуссии отчетливо напоминала национализм девяностых. Хотелось бы забыть, но межнациональная рознь поддерживается во многом искусственно через неконтролируемую миграцию на Западе под патронатом Демократической партии США. В мире действуют коррупционные схемы перемещения значительных масс людей. Теневой экономический момент миграции носит коррупционный характер и уступает политическому.
Далеко не всем из перемещенных предназначено судьбой кого-то замещать и стирать с лица земли. Многие остаются без средств к существованию, попадают не по обещанному адресу, теряются, гибнут. За них не отвечает ни одно государство. Но некоторые используют их в своей геополитике.
Среди прочего докладчик Михаил Делягин сказал: «Мы сами видим, мы сами видели, я думаю, все видели эти ролики людей, которые за обещание не таких уж и больших денег готовы убивать нас с воплем восторга, и все, кто хотел, этот вопль слышал своими ушами. Мы видим людей, которые не понимают никакого другого языка, кроме отрезания ушей в прямом эфире, потому что они просто не воспринимают язык, который им непонятен, русскую речь. Они здесь, они среди нас, они, так сказать, прекрасно себя здесь чувствуют, и они считают, что это их земля, что их задача… некоторые из них – вытеснить нас отсюда».
Я ничего не выдумываю. Цитаты приведены по тексту стенограммы пленарного заседания Думы 6 мая накануне инаугурации президента.
На первое место в характеристике текущего времени выходит то, что люди мира перестали бояться войны, атомной бомбы, национальных этнических столкновений. Нас приучают к тому, что даже геноцид является какой-то обыденностью. Процесс направляют те, кто уверен, торпеда пройдет мимо них.
В Думе холодно и местами скучновато, а слова звучат не по погоде. Смысл законодательства по ограничению иностранных агентов теряется. Тем не менее главным вопросом 6 мая для депутатов стал принятый во втором и третьем чтении правительственный законопроект об ошибках и опечатках, допущенных в оформлении представленных в избирательную комиссию документов в отношении отдельных кандидатов.
Закон принят во исполнение постановления Конституционного суда. Признана не соответствующей Конституции обязанность избирательной комиссии рассматривать ошибки (опечатки) в отношении отдельных кандидатов в качестве нарушения установленного порядка выдвижения всего списка кандидатов.
Конституционный суд имеет право законодательной инициативы, но им не пользуется и сваливает исполнение на правительство. А там привыкли исполнять простые решения творчески до утраты сходства результата с предписанием. В обсуждаемом случае решение КС не пропало и не искажено, просто к нему добавили много другого. В частности, обязанность кандидатов со статусом иностранного агента отказаться от своей деятельности и добиться исключения из реестра.
Полномочия лиц, которые на день вступления в силу закона включены в реестр иностранных агентов и замещают должности в органах публичной власти, будут прекращены досрочно в случае, если в течение 180 дней они не были исключены из реестра. Дополняется перечень оснований досрочного прекращения полномочий сенатора РФ, депутата ГД, включив в него такое основание, как приобретение им статуса иностранного агента.
Документ называется «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Представляя его Думе, докладчик, член комитета по государственному строительству и законодательству Дмитрий Вяткин пояснил: «В первую очередь речь идет об установлении определенных требований и ограничений в отношении лиц, которые причастны к экстремистской деятельности или к деятельности террористических организаций, а также к иностранным агентам. Фактически устанавливается ограничение по регистрации в качестве кандидатов, а также возможность досрочного прекращения полномочий в отношении тех лиц, которые планируют избираться либо уже занимают выборные должности и являются иностранными агентами».
Для обоснования идеи председатель Думы Вячеслав Володин напомнил о текущих событиях в Грузии.
«Видим, что происходит в Грузии. Они пытаются себя защитить, а уже вирус запущен. Большое количество тех, кто получает деньги за счет других государств и на этих подачках подсел, понятно, почему и митинги, люди вышли на улицу, потому что это всё финансируется со стороны государств, которые не хотят, чтобы Грузия была суверенна, не хотят, чтобы она была независимая, не хотят, чтобы она была сильная», – сказал Вячеслав Володин.
Удивительно то, что оппоненты грузинского варианта ограничений иностранных агентов ссылаются на слабый российский вариант, забывая про первоисточник, жесткий прецедент США. Совсем не говорят о том, в какой водоворот попал Казахстан из-за рекордного объема в стране НКО того формата, о котором сказал Володин про Грузию. К этому времени цветная революция в Армении уже прошла, и ставленнику Вашингтона Николу Пашиняну выпало по статусу председательства Армении в ОДКБ играть роль главного пожарного в Казахстане. За что он был наказан. Да и новый глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев вел себя в России с признаками хозяина. Совсем нелепо то, что дискуссия об ограничении иностранных агентов идет с самими иностранными агентами. Именно это происходит в Грузии и в России тоже. Ограничения иностранных агентов никак не мешают тому, что Геннадий Зюганов называет пятой колонной или двоевластием. Чтобы на время формирования правительства обойтись без лишних курьезов на Охотном Ряду, ограничили формат заявлений от фракций.
В связи с рассмотрением на ближайших заседаниях Государственной Думы вопроса об утверждении кандидатуры председателя правительства, заместителей председателя правительства и федеральных министров депутаты вернутся к законопроектам во вторник, 21 мая.
Аккурат к инаугурации президента я получил сообщения с «Госуслуг» и через почту сообщения о задолженности по квартплате и налогу, который как ветеран труда платить не должен. Уже раз разбирался, это было тяжело, и вот опять. Оказалось, письма счастья пришли не только мне и не только о накопленной задолженности, но и фальшивые начисления и просто фальшивки с липовых источников. Общение человека с государством в России всегда было уделом смелых, находчивых и терпеливых. Появились достижения цифровизации: презумпция виновности плательщика и нечитаемые документы, из которых ничего не понятно, кроме суммы и санкций. Каждый человек считается неплательщиком, пока не докажет обратное. Если письмо счастья пока не пришло, это не ваша заслуга, а их недоработка. Правило действует для мелких плательщиков, у которых администрирование платежа сопоставимо с его размером.
Вот, собственно, и все про суверенитет и иностранных агентов.
Лев МОСКОВКИН.