В Министерстве образования и науки прошло расширенное заседание президиума Российского Союза ректоров, которое было посвящено подготовке медицинских кадров в высших учебных заведениях.

Как было отмечено на совещании, система медицинского образования развивается двумя путями: с одной стороны, в системе Министерства здравоохранения работают профильные медицинские вузы, с другой стороны, восстанавливаются медицинские профили в классических многопрофильных институтах.
По словам ректора МГУ им. М. В. Ломоносова Виктора Садовничего, история развития высшего медицинского образования началась с открытия в 1755 году Московского университета, куда вошел медицинский факультет.
– в XIX – начале XX века в России возникли медицинские факультеты в императорских университетах. В тридцатые годы XX века медицинские факультеты преобразуются в отдельные медицинские институты, – сказал Виктор Садовничий. – Факультет фундаментальной медицины появился в МГУ им. М. В. Ломоносова в 1992 году.
На сегодняшний день высшее медицинское образование можно получить в 127 российских вузах, в том числе в 49 институтах, подведомственных Министерству здравоохранения, 56 институтах, подведомственных Министерству науки и высшего образования, а также трех вузах, находящихся в ведении Министерства просвещения. Также медицинское образование дают в муниципальных и частных высших учебных заведениях, университетах Правительства РФ и, с недавнего времени, в научных организациях. Получают медицинские знания 363 тысячи студентов, причем за последние семь лет количество бюджетников, обучающихся по специальности «Здравоохранение и медицинские науки», выросло почти на 50 процентов.
В рамках совещания его участники обсудили вопрос совершенствования уровня подготовки будущих медиков. Повышение этого уровня зависит от нескольких факторов: повышения качества преподавания путем улучшения квалификации преподавательского состава медицинских институтов, более тесного сотрудничества вузов и работодателей, развития клинической базы медицинских вузов.
– Качество образования во многом зависит от качества приема, и университеты могут на это влиять, – заявил и. о. Минобрнауки Валерий Фальков. – Опыт участия наших вузов в программе «Приоритет-2030» показывает, что если выстроить системную линейку мероприятий, грамотную политику по привлечению талантов, заняться развитием необходимой для студентов инфраструктуры, начать активно работать со школами в своем регионе, то средний балл абитуриентов начинает расти.
Мона Платонова.
Фото Кирилла Зыкова / агентство «Москва»