Курс на воспитание

В столице прошла итоговая коллегия Министерства просвещения, на которой подводились итоги работы системы среднего и среднего профессионального образования в завершающемся учебном году и планы на следующий год.

По словам министра просвещения Сергея Кравцова, локомотивом развития системы образования с 2019 года является нацпроект «Образование».

– Во-первых, в текущем году будут доведены до логического завершения все наши начинания. Во-вторых, мы начинаем работу над новыми национальными проектами – «Семья», «Молодежь и дети» и «Кадры», – уточнил Сергей Кравцов.

Также из ожидаемого: активный ремонт учебных зданий и строительство новых школ; введение в образовательную программу новых учебников истории – для старших классов они уже были введены в этом учебном году, а для средней школы подготовка учебников завершится к 1 сентября 2025 года; развитие проекта «Профессионалитет», при котором студенты средних профессиональных образовательных учреждений будут две трети учебного времени уделять получению практических навыков по выбранной специальности и одну треть  – изучению теории.

По словам председателя Комитета Госдумы по просвещению Ольги Казаковой, одной из важнейших задач системы образования становится развитие воспитательной работы.

– Нужно воспитать ребят, которые любят свою Родину, готовых трудиться во имя ее блага, – сказала Ольга Казакова. – Мы приняли закон об обязательном размещении флага России не только в школах, но и во всех образовательных организациях. Сейчас решаем вопросы взаимодействия ребят с учителем, самое главное, обеспечиваем защиту педагогов. У нас много программ, много направлений работы. К решению всех вопросов мы готовы.

По заявлению председателя Общественного совета при Минпросвещения России Дмитрия Лутовинова, очень важно сделать акцент в работе системы образования в следующем году на совершенствовании воспитательной работы и молодежной политики, а также на формировании технологического суверенитета нашей страны. Для этого нужно активнее принимать и внедрять федеральные рабочие программы.

– Это очень удобно, потому что каждому педагогу не нужно делать свою программу – можно взять готовую и по ней работать, – отметил Дмитрий Лутовинов. – Сколько я спрашиваю учителей – все с этим согласны.

Мона Платонова.

Добавить комментарий