Право на лекарство

«Право на лекарство» – под таким девизом в Москве прошел XVIII Всероссийский конгресс медиков, на котором обсуждались вопросы обеспечения пациентов доступными медицинскими препаратами.

лекарства, таблетки. Фото Московская правда

Как заявил во вступительном слове президент Общероссийской общественной организации «Лига пациентов» Александр Саверский, очень грустно, что органы власти и пациенты становятся все дальше друг от друга.

–  Часто в нашей стране врача ставят не перед выбором, а перед фактом, – отметил Александр Северский. – В начале этого года в Москве пациенты вдруг начали массово звонить нам и сообщать, что им перестали выдавать лекарство, необходимое для поддержания жизни при онкологии. При этом говорилось, что такого лекарства больше нет и предлагали заменить его на другое. А вы сами понимаете, что значит для пациента несколько лет находиться в ремиссии при онкологии на одном препарате, а потом его заменить. Оказалось, что этого лекарства не было в конкретном лечебном заведении, а на рынке оно было. И почему нельзя было при решении врачебной комиссии закупить данный препарат, не совсем понятно.

Участники конгресса обсудили проблему доступности лекарств и рисках немедицинского переключения, анализируя данные анонимного опроса среди врачебного сообщества, который показал, что почти 94% врачей вынуждены были менять назначенную лекарственную терапию по немедицинским причинам, в частности, из-за недоступности прежнего лекарства, наличии в регионе более дешевого лекарственного препарата из той же группы и невозможности выписки из-за отсутствия необходимого препарата. Тем временем, 61% из них сталкивались при изменении терапии с нежелательными последствиями.

По словам экспертов, необходимо ввести процедуру замены одних лекарств на другие, в которой должен быть описан порядок замены и получения на это согласия пациента, а также указаны случаи, когда такая замена возможна и необходима.

– Среднедушевое потребление лекарственных препаратов (ЛП) в 2023 году осталось на уровне 2022 года – 15 249 рублей. Однако доля потребления ЛП за счет государственных средств сократилась и составляет 35-40%, в то время как остальная часть лекарственных препаратов приобретается гражданами, – сказала Юлия Нечаева. – Для потребителей важна не только возможность купить существующий препарат, но и получить доступ к новым качественным препаратам. За 10 лет цены на препараты выросли на 84%, среди жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов – на 28%, а на не жизненно необходимые и важные лекарственные препараты – на 126%. Как показал опрос, почти 80% российских врачей жалуются на дефицит лекарств. Чаще всего специалисты заявляют о нехватке антибиотиков, препаратов для терапии сахарного диабета и антидепрессантов.

Как было заявлено в ходе выступлений, иностранные производители лекарственных препаратов продолжают активно работать на российском фармрынке, поэтому угрозы исчезновения зарубежных лекарственных препаратов нет. А потому причин для «немедицинского переключения», при котором пациентам заменяют одни лечебные препараты на другие по причинам, не связанным с эффективностью терапии, нет.

– В последние два года мы фиксируем стабильный рост обращений, связанных с лекарственным обеспечением, в том числе заменой терапии. Многие пациенты сталкиваются с тем, что им отказывают в выдаче рекомендованных онкологических препаратов либо им предлагаются другие методы лечения, – сказал в своем выступлении председатель Координационного Совета МОД «Движение против рака» Николай Дронов. – Замена одного лекарственного средства на другое в пределах одного класса может быть обусловлена как медицинскими показаниями, например, низкой эффективностью терапии, так и немедицинскими факторами, например, выбором менее дорогостоящего лекарственного препарата. Это может иметь непредсказуемые последствия в отношении эффективности терапии.

По итогам конгресса было заявлено, что система оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения нуждается в повышении прозрачности. Кроме того, производить препараты имеет смысл только в том случае, если пациенты, во-первых, в них нуждаются, во-вторых, могут ими воспользоваться. А для этого необходимо совершенствовать закон о лекарственном обеспечении граждан РФ.

Мона Платонова.

лекарства, таблетки. Фото Московская правда

Добавить комментарий