Мировая премьера оперы «Ждана» в «Геликон-опере»

На сцене Белоколонного зала княгини Шаховской одного из лучших московских театров состоялись две оперные премьеры в рамках фестиваля «Приглушенные голоса».

Постановки «Ждана» и «Доказательство» представлены в сценическом воплощении лауреата Национальной театральной премии «Золотая маска» режиссера Елизаветы Корнеевой и разведены по двум разным локациям.

«Ждану» представили наподобие иммерсивного спектакля: артисты и танцовщики создавали эффект погружения зрителя в мрачную среду дома Жданы, появляясь и действуя среди гостей премьеры. А постановка второй оперы об американской мечте была представлена привычным для театра образом в Белоколонном зале княгини Шаховской.

«Ждана» создана композитором Алиной Небыковой по мотивам одноименного рассказа из книги «Черный хлеб дорог» главного редактора портала Алексея Небыкова. «В позабытую в глуши деревню забредает путник. Избы кругом стоят недвижимы, заброшены, и, кажется, люди давно покинули эти края. Путник возвращается домой и не желает задерживаться в дороге, но внезапно встречает девушку Ждану, одиноко живущую на самой окраине, и решает все же остаться до утра, не зная, что встреча эта назначена ему самой судьбой и не так просто будет выпутать незнакомку из узлов родового проклятия» – таково буквенное содержание мировой премьеры.

Опера «Ждана». Композитор: Алина Небыкова. Либретто:  Александр Капусткин. Режиссер-постановщик: Елизавета Корнеева. Хореография: Виктория и Анастасия Михайлец. Вокальный ансамбль ARIELLE.

Российская и континентальная премьера одноактной оперы «Доказательство» об американской мечте, рассказанная через историю поселенцев Небраски 1870-х годов американским композитором Мисси Маццоли. «Семья Зегнер стремится выполнить условия закона для регистрации земли: обрабатывать землю пять лет, построить дом и установить стеклянное окно. Младший сын Зегнеров Майлз отправляется к соседям с окном для прохождения проверки у инспектора и сталкивается с призраком фермера, жившего прежде по соседству, сведенного с ума требованиями «доказать». Призрак слишком хорошо знает цену американской мечты, а окно в руках Майлза вдруг превращается в разбитое зеркало, отражающее великую трагедию» – примерно так опера «ложится» буквами на бумаге.

Опера «Доказательство». Композитор: Мисси Маццоли. Российская и континентальная премьера одноактной оперы-хоррор на либретто Ройса Ваврека. Дирижер: Джереми Уолкер. Режиссер-постановщик: Елизавета Корнеева.

Владимир Сабадаш.

Фото предоставила пресс-служба театра «Геликон-опера»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x