О безопасности на кораблях и не только…

Ученики десятого инженерного класса школы №2065 создали умную видеокамеру, которая способна следить за техникой безопасности на палубе корабля, а также прибор, контролирующий спущенный под воду пробоотборник. Разработки ребят уже высоко оценили специалисты Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН и даже заявили, что их можно будет использовать на российских флагманских научных судах уже в этом году.

Как рассказал учитель информатики школы №2065 Роман Перепечаев, десятиклассники работали несколькими группами. Так, одна создавала точный макет установленного на научно-исследовательских судах спускоподъемного оборудования в уменьшенном масштабе 1:20. Вторая команда разрабатывала программное обеспечение, которое отслеживает натяжение троса во время спуска приборов на глубину 4-5 км, собирает данные с судовой метеостанции и с GPS-приемника, а информацию о температуре воды и воздуха, скорости ветра, координатах судна выводит на экран. Важной особенностью проекта является то, что информация о натяжении троса отображается в виде графика и постоянно обновляется. Третья команда занималась вопросом обеспечения безопасности персонала, работающего на открытых палубах с тяжелым оборудованием.

– Что касается третьего проекта, то устройство наблюдения за безопасностью проведения палубных работ определяет и звуковым сигналом предупреждает появление в опасной зоне палубного рабочего, – объяснил Роман Перепечаев. – Все данные о времени и виде нарушения автоматически фиксируются. Но работа над проектом еще продолжается. Планируется внедрить в камеру нейросетевые технологии, что позволит определять нарушения техники безопасности в различных погодных условиях более точно.

По словам специалиста Института океанологии Дмитрия Борисова, школьники проделали огромную работу.

– Они собрали электрическую схему управления, написали программное обеспечение, боролись с техническими вызовами, которые возникали в процессе, – сказал Дмитрий Борисов. – Благодаря их проекту новым сотрудникам теперь наглядно можно объяснять основы палубной работы. Мы уже провели испытания в фокус-группах и получили отличные отзывы.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x