В вузах начнут готовить разработчиков ИИ-технологий будущего

Российские вузы МФТИ, НИУ ВШЭ, ИТМО, а также Университет Иннополис запустили новую образовательную программу, которая рассчитана на обучение разработчиков ИИ-технологий будущего.

компьютеры, школа, информатика, программирование, IT
Фото Юлии Иванко / mos.ru

В этом учебном году институты – участники проекта примут на обучение 100 выпускников школ страны с самыми высокими баллами по ЕГЭ. Программы будут иметь код AI360. Их станут реализовывать на базе факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ в рамках бакалавриата «Прикладная математика и информатика», Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ, факультета информационных технологий и программирования ИТМО и Института математики и искусственного интеллекта Университета Иннополис.

По словам заместителя главы Минобрнауки России Дарьи Кирьяновой, бизнес сейчас очень заинтересован в подготовке высокопрофессиональных разработчиков с уникальными компетенциями, способных укреплять технологический суверенитет России.

– Новый бакалавриат для создателей ИИ-технологий будущего – это пример такого сотрудничества. В целом на сегодняшний день ведущими вузами в связке с индустриальными партнерами уже разработано свыше 120 образовательных программ по профилю «искусственный интеллект», они реализуются в 104 университетах по всей стране, – сказала Дарья Кирьянова. – Мы рассчитываем, что к 2030 году на рынке труда появится более пятнадцати тысяч универсальных разработчиков с соответствующими компетенциями.

В рамках четырехлетнего обучения студенты будут получать углубленные знания в области математического анализа, алгоритмов и структур данных, MLOps, генеративных технологий, больших языковых моделей, компьютерного зрения, автономных систем и робототехники. По итогам обучения появятся специалисты, способные создавать новые фундаментальные модели, архитектуры и алгоритмы машинного обучения.

По словам заместителя министра экономического развития РФ Максима Колесникова, в ближайшем будущем спрос на высококвалифицированные кадры по работе с искусственным интеллектом и новейшими технологиями будет только расти:

– Новая программа поможет внести большой вклад в подготовку таких специалистов. Поэтому нам важно поддерживать все инициативы, которые развивают образование и кадровый потенциал России.

Любопытно, что в рамках внутрироссийской академической мобильности студенты смогут учиться не только в своем университете, но и в вузах – участниках программы, осваивая там конкретные образовательные модули. Также обучающиеся на программе AI360 будут получать повышенную стипендию и персональные гранты. Это позволит им проводить комплексные исследования и эксперименты в области искусственного интеллекта и проектировать готовые решения уже во время обучения.

Мона Платонова.

Фото Юлии Иванко / mos.ru

компьютеры, школа, информатика, программирование, IT
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x