Обычно персики значительно крупнее абрикосов. Мякоть спелого фрукта сочная, сладкая, иногда с горчинкой. Персики богаты цинком и магнием, необходимыми для профилактики развития заболеваний нервной системы. Входящий в их состав витамин Е – отличный антиоксидант, улучшающий работу кровеносной системы.Плоды абрикоса всегда округлые, небольшие. Они покрыты желтовато-оранжевой кожицей с румянцем на одном боку. В плане сочности фрукт несколько уступает персику. Зато содержание сахара в нем на порядок выше. Абрикос содержит много калия, способствующего нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Высока концентрация витамина А, который представляет особую пользу для кожи и зрения.Нектарин – это не гибрид персика и сливы, как многие думают, а подвид персика с гладкой кожей, полученный в результате естественной мутации и закрепленный селекцией. Из‑за отсутствия бархатистого пушка нектарины кажутся более яркими и спелыми, чем персики. Мякоть нектарина может быть белой, желтой и розоватой. У фрукта небольшой срок хранения, в холодильнике он теряет свои вкусовые качества. В нектаринах много сахара, клетчатки, витамина С и калия.
Персики, абрикосы и нектарины хорошо сочетаются с сырами, молочными продуктами, птицей и мясом. Эти фрукты – отличный перекус и дополнение к завтраку: свежие ломтики фруктов добавляют в йогурты, запеканку, творог, каши.
У плодов есть противопоказания. Не рекомендуется употреблять их при индивидуальной непереносимости, аллергии и заболеваниях желудка с повышенной кислотностью (язва, гастрит и др.), сахарном диабете. Если у вас есть сомнения – обсудите их с лечащим врачом.
Информация носит ознакомительный характер, не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным специалистом!
Нина Донских.
Фото Наталии Бахаревой
По материалам сайта здоровое-питание.рф