Фонтан «Наталья и Александр» – символ любви в сердце столицы

Фонтан «Наталья и Александр» расположен рядом с Вознесенским храмом на пересечении улиц Никитский бульвар, Тверской бульвар и Большая Никитская. В Москве ходит легенда, что если попить воды из этого фонтана, то на всю жизнь обеспечишь себе любовь и внимание противоположного пола.

Фонтан Фото Юлии Смагринской
В самом сердце города, на перекрестке Малой и Большой Никитских улиц, которые ведут на Никитский бульвар, находится удивительный сквер с фонтаном в форме ротонды. Здесь можно встретить скульптуры двух знаменитых личностей, которые знакомы многим из нас – Александра Пушкина и Натальи Гончаровой. Памятник – это величественный гранитный подиум, на котором возвышается изящная мраморная ротонда. Внутри этой ротонды виднеются скульптуры супружеской пары.фонтан Наталья и Александр, фото Юлия Смагринская

Фонтан был открыт 6 июня 1999 года к 200-летию со дня рождения поэта. Его концепцию воплотили в жизнь два талантливых московских архитектора Михаил Харитонов и Максим Белов. Они запечатлели момент венчания Пушкина и Гончаровой под  куполом храма Вознесения Господня. К сожалению, некоторые подвергли  фонтан критике из-за  массивных колонн и маленьких, теряющихся среди них фигурок супругов. Более того, скульптура Пушкина выше Гончаровой. Хотя все знают, что на самом деле Александр Сергеевич был ниже супруги почти на голову.

За плеском фонтана расстилается уютный сквер, а за ним возвышается храм Вознесения Господня, известный как Большое Вознесение. Именно здесь 2 марта 1831 года Александр Пушкин и Наталья Гончарова обрели вечную любовь, обвенчавшись в этом священном месте.

фонтан Наталья и Александр, фото Юлия Смагринская

Золотистый купол ротонды символизирует величие храма Большого Вознесения, а струи фонтана плавно омывают его ступени. Вокруг постамента уютно расставлены лавочки, приглашающие прохожих отдохнуть и утолить жажду чистой водой.

Мимо ротонды ежедневно проходит много людей. Кто-то любуется, кто-то фотографирует фонтан, кто-то быстро бежит по своим делам. Однако не каждый замечает и знает об одной важной особенности этого фонтана. Дело в том, что у него есть несколько струй с питьевой водой, которые отмечены соответствующими надписями.

Вода проходит через фильтры с углем, чтобы очиститься и стать такой же чистой, как вода из источника. Поэтому фонтан «Наталья и Александр» – один из немногих мест в Москве, где можно свободно пить воду.

фонтан Наталья и Александр, фото Юлия Смагринская

Сам Пушкин сравнивал Наталью Николаевну с прозрачной водой источника, которая сверкает хрустальными брызгами. Для поэта она была олицетворением непорочности и изящества. Когда Наталья согласилась выйти замуж за Александра Сергеевича, он сочинил сонет «Мадонна» и посвятил его своей прекрасной невесте.

Семья Натальи Гончаровой проживала неподалеку, в уютной деревянной усадьбе на улице Большая Никитская, которая, к сожалению, уже не существует. Остался только рисунок усадьбы, выполненный А. Васнецовым.

Скульптура, изображающая любовь и гармонию, пробуждает в сердце теплые и добрые чувства. Романтика, нежность и уют окутывают любого, кто  видит, как возлюбленные стоят рядом, символизируя вечную привязанность и взаимное восхищение.

Юлия Смагринская.

По матералам «Мой Дом Москва».

Фото автора

Фонтан Фото Юлии Смагринской

Добавить комментарий