Противодействие дистанционным видам хищений

В префектуре Западного округа состоялся круглый стол, в котором приняли участие начальник УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве генерал-майор полиции Алексей Зеленцов, первый заместитель префекта ЗАО г. Москвы Виктор Клименко, заместитель префекта, руководитель контрактной службы ЗАО г. Москвы Георгий Тимофеев, руководители служб Управления внутренних дел Западного округа, члены общественного совета при УВД по ЗАО Игорь Чурин, Евгений Сафронов, Марьяна Мгебришвили, Елена Черторыгина, представители органов власти, банковской сферы, а также медиасообщества.

компьютер
Фото с сайта pxhere.com

Перед началом выступлений гостям был продемонстрирован презентационный видеоролик о наиболее распространенных способах IT-преступлений, дистанционных хищениях с применением социальной инженерии и методах защиты от них, подготовленный телестудией ФКУ «ГЦХТиСО ГУ МВД России по г. Москве».

«В настоящее время проблема киберпреступлений, и в первую очередь мошенничество с использованием IТ-технологий, становится актуальной как никогда. Меняется структура IT-преступлений, постоянно появляются новые способы совершения таких посягательств. В криминальные схемы обналичивания дистанционно похищаемых денежных средств через счета третьих лиц вовлечено большое количество людей, включая молодежь», – рассказал начальник УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве Алексей Зеленцов. Он также отметил, что от преступных посягательств с использованием информационных технологий уже пострадало очень много граждан, из которых практически каждый четвертый – пенсионер. В заключение своей речи Алексей Зеленцов заострил внимание присутствовавших на том, что для борьбы с новыми вызовами необходимы усилия не только правоохранительных органов, но и более широкого круга представителей, в том числе местных органов исполнительной власти, институтов гражданского общества, а также каждого из нас.

В ходе встречи представители Управления внутренних дел по Западному административному округу: начальник специализированного отдела по расследованию преступлений общеуголовной направленности «дистанционные хищения» Следственного управления УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве подполковник юстиции Анастасия Нефедова и врио начальника 4-го отделения ОУР УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве старший лейтенант полиции Александр Гнилицкий – довели информацию о наиболее распространенных противоправных действиях со стороны кибермошенников, а также о необходимых мерах реагирования со стороны граждан на подобные негативные проявления.

Принявший участие в обсуждении темы старший преподаватель кафедры информационной безопасности учебно-научного комплекса информационных технологий Московского университета МВД России имени В. Я. Кикотя, кандидат юридических наук полковник милиции в отставке Олег Дворянкин поделился теоретическими основами и практическими советами, как противодействовать киберпреступлениям.

Представитель банковской сферы рассказал о мерах, принимаемых с их стороны, а по окончании мероприятия все участники смогли получить листовки и буклеты о тактике противодействия дистанционным хищениям. Присутствовавшие отметили, что полиция уделяет пристальное внимание данной сфере уголовных правонарушений и информирует общественность о мерах и способах противодействия разным видам дистанционных преступлений. Участники дискуссии выразили единое мнение в необходимости дальнейшей консолидации усилий органов государственной власти, правоохранительных органов, финансовых и некоммерческих организаций в деле профилактики и противодействия IT-преступлениям.

Пресс-служба УВД по ЗАО

Фото с сайта pxhere.com

компьютер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x