Завершается перекладка участков шести водоводов первого подъема Северной станции водоподготовки

Эти сооружения выполняют одну из главных задач в системах водоснабжения. Они поднимают воду под напором из водоисточников и работают круглосуточно, без перерывов и сбоев. Насосы всасывают и перенаправляют воду на станцию водоподготовки.


Работы ведутся в рамках проекта реконструкции Афанасовского шоссе от пересечения с дорогой А-104 до транспортной развязки у деревни Афанасово. Участок протяженностью 2,7 км будет расширен c 2 до 4 полос, а в некоторых местах – до 6 полос. Это позволит сократить пробки между Дмитровским и Ярославским шоссе, а также увеличит пропускную способность 82 – 95-го километров МКАД.

Для пешеходов будут реконструированы остановки общественного транспорта, построены три надземных пешеходных перехода и ­благоустроены тротуары.

Перекладка водоводов первого подъема – масштабный проект по обновлению сетевого хозяйства. Это обусловлено тем, что подобные магистрали обеспечивают транспортировку природной воды из водоисточника до станции водоподготовки для дальнейшего производства питьевой воды. Водоводы имеют большой диаметр, для повышения надежности сети обустраивают в несколько трубопроводных ниток параллельно друг другу.

«Текущий проект предусматривает прокладку участков шести водоводов диаметром 1,4 метра общей протяженностью более 6 километров. Кроме того, специалисты проведут монтаж сопутствующей инфраструктуры, например протяжку около 19 километров кабельных линий для управления запорной арматурой, которое осуществляется дистанционно при помощи средств диспетчеризации и автоматизации», – рассказал руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы Вячеслав Торсунов.

На сегодняшний день завершаются строительно-монтажные работы, проводится врезка новых трубопроводов в существующую сеть.

Обновление водных магистралей позволит повысить надежность подачи ресурса на один из крупнейших комплексов водной отрасли в стране – Северную станцию водоподготовки АО «Мосводоканал».

Вынос водоводов при реконструкции Афанасовского шоссе сдадут летом 2024 года.

Нина ДОНСКИХ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x