Папа римский Иоанн Павел II: «Никогда более!»

925 лет назад, 15 июля 1099 года, крестоносцы штурмом взяли Иерусалим. После резни, устроенной победителями, почти никого из жителей и защитников города не осталось в живых.

Эмиль Синьоль. Взятие Иерусалима крестоносцами 15 июля 1099 года. 1847 год. Версаль

Самое полное описание Крестовых походов – труды Гийома Тирского «Истории деяний в заморских землях». В XII веке, после победы крестоносцев и создания Иерусалимского королевства, архиепископ Тирский был приближенным короля Амори I, его канцлером. В конце XII века – один из идеологов нового крестового похода.

Разумеется, лейтмотив его сочинений – прославление крестоносцев, самой идеи Крестовых походов. Но, тем не менее, он писал: «Невозможно было смотреть без ужаса, как валялись всюду тела убитых и разбросанные части тел и как вся земля была залита кровью. <…> …войска разошлись по городу и, выволакивая, как скот, из узких и отдаленных переулков несчастных, которые хотели укрыться там от смерти, убивали их секирами.

Другие, разделившись на отряды, врывались в дома и хватали отцов семейств с женами, детьми и всеми домочадцами и закалывали их мечами или сбрасывали с каких-либо возвышенных мест на землю, так что они погибали, разбившись. При этом каждый, ворвавшись в дом, обращал его в свою собственность со всем, что находилось в нем, ибо еще до взятия города было согласовано между крестоносцами, что по завоевании каждый сможет владеть на вечные времена по праву собственности всем, что ему удастся захватить. Потому они особенно тщательно осматривали город и убивали сопротивляющихся. Они проникали в самые уединенные и тайные убежища, вламывались в дома жителей, и каждый христианский рыцарь вешал на дверях дома щит или какое-либо другое оружие в знак для приближающегося не останавливаться здесь, а проходить мимо, ибо место это уже занято».

Первые Крестовые походы – военные кампании XI–XIII веков. Провозглашенная цель – защита восточных христиан от мусульман, еретиков, язычников. Прежде всего – завоевание Святой земли, освобождение Гроба Господнего в Иерусалиме.

Крестовые походы – значимая эпоха Средневековья, получившая широкое отражение в историографии, культуре Средневековой Европы, всего мира. Те или иные события, связанные с Крестовыми походами, так или иначе охватывали чуть ли не все страны тогдашней ойкумены. Например, в них были вовлечены и степные воины Монгольской империи. Речь о так называемом Желтом крестовом походе (1256–1261). Подробнее – в очерке «Как «татаро-монголы» освобождали Гроб Господень», опубликованном в «Московской правде» (https://mospravda.ru/2016/10/22/14694/).

Прошло десять веков. Понятно, что многое в истории мира пересмотрено, переосмыслено.

12 марта 2000 года, в год двухтысячелетия христианства, папа римский Иоанн Павел II встал в соборе Святого Петра на колени и публично, перед лицом всего мира, попросил прощения у Бога и человечества за грехи, совершенные католической церковью за 20 веков ее истории: «Один из характерных элементов Великого Юбилея состоит в том, что я определил его как очищение памяти. Как преемник Апостола Петра, в этом году милосердия я попросил Церковь встать на колени и попросить прощения за прошлые и нынешние грехи своих детей».

Пять кардиналов и два архиепископа поочередно огласили семь главных грехов церкви: религиозные войны, крестовые походы и костры инквизиции; церковные расколы; «презрение, акты враждебности и умолчания» по отношению к евреям; насильственная евангелизация Америки; дискриминация женщин, некоторых рас и наций; проявления социальной и экономической несправедливости; отход от самого духа Евангелия.

«Перед лицом атеизма, религиозного равнодушия, секуляризации, этического релятивизма, неуважения права на жизнь, безучастности к бедности многих стран мы не можем не поставить вопрос о собственной ответственности», – сказал папа римский во время проповеди в соборе Святого Петра в 2000 году.

А затем пятикратно провозгласил: «Никогда более!»

Сергей Баймухаметов.

 

Крестовые походы

Добавить комментарий