Музыкальные байки (6+)

Большой театр расширяет свой репертуар для детей премьерой музыкального представления «Байки о Лисе, Утёнке и Балде».

Премьера этого спектакля в Бетховенском зале Большого театра состоялась в 2015 году. Капитальное возобновление на Камерной сцене им. Б. А. Покровского  – 17, 18, 19, 20 октября.

Это представление, адресованное самой юной публике, объединило сразу три музыкальные сказки: «Гадкий утенок» Сергея Прокофьева, «Байка про лису, петуха, кота да барана» Игоря Стравинского, «Сказка о попе и его работнике Балде» Александра Праведникова. Действие всех этих сказок перенесено на ярмарку и развивается по законам веселого ярмарочного балагана. Скоморохи, «живые» куклы, танцы, прибаутки… Это настоящий путеводитель по всем театральным жанрам!

Открывает спектакль «Гадкий утенок» (1914). Совсем еще молодой тогда Сергей Прокофьев хотел написать по мотивам знаменитой андерсеновской истории… романс (точнее, «не «романс», а «портрет»), но почти сразу стало ясно, что «Гадкий утенок» выходит за рамки этого жанра. Вокальная сказка стала прологом к будущим операм Прокофьева. Музыкальный язык «Гадкого утенка» необычайно выразительный и театральный. В этой музыке отчетливо различимы и гомон птичьего двора, и завывание ветра, и выстрелы охотников, и плеск волн. Премьера состоялась в январе 1915 года в Малом зале Московской консерватории. Сочинение было благосклонно принято даже теми критиками, которые совсем недавно были настроены против Прокофьева. Те же, кто его поддерживал, и вовсе не скупились на похвалы, как, например, Борис Асафьев: «Гадкий утенок» Прокофьева – восторг! Свежо, ярко и убедительно. Это – перл среди снотворной музыки, преподнесенной «современниками».

«Байка про лису, петуха, кота да барана» Игоря Стравинского – «веселое представление с пением и музыкой» – сочинялась в разгар Первой мировой войны, в 1916 году. В «Хронике моей жизни» композитор пишет: «Военные известия глубоко волновали меня, бередили мои патриотические чувства. Мне было тяжело находиться в такое время вдали от Родины, и только чтение русской народной поэзии, в которое я погрузился, утешало меня и приносило радость. В стихах этих меня прельщали не столько занимательность сюжетов, полнокровных, нередко даже грубоватых, или эпитеты и метафоры, всегда восхитительно неожиданные, сколько сочетание слов и слогов, то есть чисто звуковая сторона, которая производит на наше чувственное восприятие впечатление, близкое к музыкальному».
«Байка» связана с традициями русского лубочного театра и в то же время апеллирует к европейскому средневековому театру. Музыка ее остроумна, гротескна. Необычен и состав инструментов: струнные и духовые группы представлены одним инструментом, состав ударных расширен, и очень важную роль играет экзотический инструмент, совершенно очаровавший Стравинского – венгерские цимбалы.

«Сказка о попе и работнике его Балде» создана в 2000-2001 годах Александром Праведниковым – композитором, концертмейстером Большого театра. По его словам, создавая эту сказку, он тоже пытался найти некий новый музыкальный язык – язык нового века.

Во время создания музыкального представления «Байки о Лисе, Утёнке и Балде» перед композитором стояла ответственная задача выстроить общее здание спектакля, основу которого составляют три ранее написанных и известных произведения. И он решил сделать связки, чтобы не возникало ощущения, что это просто набор составленных вместе опусов. Таким образом, он стал еще и автором интермедий.

Режиссёр-постановщик спектакля Дмитрий Белянушкин так отзывается об этой работе: «Мне кажется, у Александра Праведникова найден идеальный баланс. Его опера, уверен, будет интересна и детям, и взрослым. Музыка «Сказки» очень театральна. Композитор ведет интересный диалог и с Прокофьевым, и со Стравинским – неслучайно он сам предложил именно такую программу. Мы как будто выстраиваем мост через ХХ век в современность. И этого совершенно не нужно бояться. Современных композиторов тоже нужно знать! Нам очень повезло, что у нас есть такой композитор – сумасшедший в самом лучшем смысле этого слова, безумно преданный своему делу, фонтанирующий самыми невероятными идеями».

Ирина Шведова.

Фото предоставлено пресс-службой театра

Добавить комментарий