Страсти кипели и кипят нешуточные. Депутаты критикуют друг друга в информационном пространстве, не говоря уже о высказываниях неофициальных лиц и откликах на их высказывания.

Например, более или менее известный экономист, директор института (?!), объявил, что следует ввести налог для бездетных и малодетных (?) в размере 30 – 40 тысяч рублей. (Половина среднестатистической зарплаты). Если же нет возможности иметь детей по медицинским показаниям, то надо усыновлять. Обосновал так:
«Малодетная или бездетная семья экономит на наличии детей, а многодетная семья вынуждена перерасходовать эти средства. <…> Вот мой личный пример: у нас в семье три ребенка, младшему сыну 16 лет. Я всю жизнь на это работаю. А рядом семья благополучная, у которой один ребенок, которая может себе позволить вещи, которые я себе позволить не могу. То есть, они на мне экономят и за счет этого неплохо живут. Почему я должен им давать на себе экономить, я не понимаю. Матери-одиночки должны платить, наверное, половину. Она же одиночка. А я не одиночка. Почему я должен за нее платить?»
Странное научно-экономическое обоснование… Вскоре автор идеи пожаловался, что ему поступают письма с угрозами. Вот какие эмоции бушуют.
Началось же все более двадцати лет назад. В 2003, 2013, 2017, 2020 и 2023 годах законодатели разных уровней то и дело выступали с идеей введения налога на бездетность, призывая вернуться к практике СССР. Те предложения, как правило, не вызывали особого резонанса. Нынче же интерес к теме обострился.
Один из депутатов Госдумы завил, что налог на бездетных – «это вопрос справедливости». Его поддержал другой депутат:
«Я бы эти именно деньги пустил на эти детские дома, на развитие этих детей, на их поддержание, на их обучение, на то, чтобы поставить их на ноги».
Понятно, что в обществе такие идеи вызвали протест. Особенно у женской половины: если не случилось любви, то рожай от любого, кто попадется?
Депутатские инициативы не встретили поддержки и в самой Госдуме. Точку в спорах поставил председатель Госдумы Вячеслав Володин:
«Многие подчеркивали необходимость более профессиональной работы с законодательными инициативами, с выдвижением законодательных идей, инициатив, предложений. <…> Давайте мы с вами более ответственно будем подходить к озвучиванию своих идей и предложений, не надо вносить в общество тревогу. <…> Думать надо головой, прежде чем какую-то идею озвучивать в телеграм-каналах и других средствах массовой информации. Никто не будет считать, что эта инициатива лишь для того, чтобы привлечь к себе внимание. Считают, что раз депутат сказал, значит Государственная Дума будет рассматривать ту или другую идею. <…> А имеет к этому отношение Дума? Нет. Поэтому приходится находить слова корректные, не называя фамилии. С тем, чтобы меньше глупости было» (https://tass.ru/politika/22125633).
Вряд ли кто теперь станет настаивать на разработке законопроекта. Просто потому, что он уже с высшей думской трибуны объявлен инициированным «без думания головой». Значит, налога на бездетность не будет? Официальные лица ранга Володина просто так ничего не говорят и не скажут. Тем более, по вопросам, привлекшим острое общественное внимание.
А вот с чайлдфри – другое дело. Законопроект уже принят в первом чтении (https://sozd.duma.gov.ru/bill/724905-8#bh_note). За пропаганду отказа от рождения детей предусматривается штраф до 400 тысяч рублей для физических лиц, до 800 тысяч для должностных лиц и до пяти миллионов рублей для юридических лиц. Пропаганда отказа от рождения детей объявлена деструктивной идеологией, насаждаемой Западом. Правда, еще не доводилось встречать у нас такую «пропаганду», не доводилось встречать, чтобы у нас кто-то презирал многодетных отцов и матерей, высмеивал семьи с детьми. Если же где-то такое и случалось, то подобные эскапады всегда воспринимались как аномалия, получали открытое или как минимум молчаливое осуждение.
Однако рассматривается законопроект. В ходе обсуждения говорилось, что «не исключены ситуации доносов, на людей без детей могут писать какие-то заявления». То есть если кто-то где-то сказал, что хочет «пожить для себя» – то может по чьему-нибудь сигналу получить штраф в 400 тысяч рублей? Также предлагалось ко второму или третьему чтениям «категоризировать правоприменительную практику, чтобы наши творческие работники понимали, что можно, что нельзя, что мы считаем пропагандой и как будет применяться данный законопроект».
Речь прежде всего о СМИ. После рассмотрения в первом чтении журналистка спросила представительницу инициативной группы, выдвинувшей законопроект:
«Что будет считаться пропагандой чайлдфри? Означает ли, что, к примеру, я беру интервью у молодой актрисы, и она говорит, что не планирует пока иметь детей. И обе мы – я и актриса – попадаем в поле зрения РКН и будем оштрафованы? Где те рамки, когда выражение своего мнения (гарантированного статьей 29 Конституции РФ) станет считаться правонарушением?»
Депутат ответила:
«Очень важно будет разработать четкие критерии отнесения информации к запрещенной и требующей блокировки. Мы тоже будем в рамках парламентского контроля смотреть, чтобы не допускались перегибы».
То есть «перегибы» имеются в виду как будущая реальность?
Сергей Баймухаметов.
Фото Ольги Давыдовой