Было: «Зачем плодить нищету». Стало: «Пожить для себя»

Приняты в первом чтении два законопроекта о запрете пропаганды бездетности.

Дума Фото Ольги Давыдовой
Фото Ольги Давыдовой

Основной законопроект о запрете информации, пропагандирующей отказ от деторождения, называется «О внесении изменений в статьи 106 и 151 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроектом дополняется перечень информации, доступ к которой в сети ограничивается на основании решения уполномоченного органа власти, включив в него информацию, пропагандирующую отказ от деторождения.

Устанавливается обязанность владельцев социальных сетей осуществлять мониторинг социальной сети в целях выявления информации, пропагандирующей отказ от деторождения, а также незамедлительно принимать меры по ограничению доступа к ней.

Устанавливается запрет на использование СМИ в целях распространения материалов, пропагандирующих отказ от деторождения.

Вводятся запреты на выдачу прокатного удостоверения на фильмы, содержащие материалы, пропагандирующие отказ от деторождения.

Устанавливается запрет на рекламу, которая содержит пропаганду отказа от деторождения.

Сопутствующий документ «О внесении изменений в статью 6.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» вводит ответственность за пропаганду отказа от деторождения.

Представила законопроекты член комитета по просвещению Эльвира Аиткулова.

Она сказала: «Я, как мама, как бабушка, особенно жесткие примеры на большом экране показывать не хочу, но вы можете посмотреть и убедиться.

Но прежде, коллеги, цифры. Росстат фиксирует наступление во многих регионах демографической зимы. Число родившихся, по сравнению с 2023 годом, за текущее уже полугодие снизилось еще почти на 12 тысяч человек, и последняя Всероссийская перепись населения показывает, что более 22 процентов супружеских пар не имеют детей. Давайте разбираться в причинах.

Обратите внимание на экран, это опрос ВЦИОМа, он был сделан в преддверии Дня защиты детей. Опросили россиян, и на вопрос «В идеале сколько детей должно быть в семье (если вы считаете, что в семье не обязательно должны быть дети, то так и скажите об этом)?» получены ответы, которые лично меня, коллеги, удручают. Каждый десятый респондент в возрастной группе рожденных после 2001 года ориентирован на одного ребенка, а каждый пятый на бездетную семью, это 22 процента.

«Как вы думаете, почему люди не заводят детей?» – именно так формулирует вопрос ВЦИОМ. Можно было его, конечно, задать корректнее: почему люди не хотят иметь детей? Ну вот я цитирую ВЦИОМ.

Итак, почему? На первое место люди выводят личностные причины, это 75 процентов ответов. Среди них: «дети мешают свободе», «слишком большая ответственность», «ориентация на карьеру», «нежелание вступать в брак», «не люблю детей» и так далее.

Замечу, коллеги, что эта группа ответов десять лет назад при аналогичной постановке вопроса набирала в два раза меньше голосов, то есть тенденция очевидна.

На втором месте по частоте охватов нехватка материальных ресурсов. Нам с вами часто говорят, что материальное на первом месте, но вот люди говорят, что на втором, и это 37 процентов ответов.

На третьем месте, 28 процентов, – это состояние здоровья, и действительно есть люди, которые по разным причинам не могут иметь детей.

И, наконец, четвертая группа, это социальные средовые факторы, набирает 14 процентов ответов, из которых 4 процента, это дают открытые ответы сами люди, приходятся на западную пропаганду ЛГБТ, чайлдфри.

Я обращаю внимание, что ответ «чайлдфри» появляется впервые в этом опросе, то есть люди уже его именно маркируют как идеологию.

При этом фактор личностных причин, мы с вами прекрасно, коллеги, понимаем, он формируется через инструмент управления общественным мнением, и в основе пропаганды отказа от деторождения как раз противопоставление личных интересов и появление в жизни нового человека, с которым придется делить внимание, ресурсы, включая здоровье и деньги. Именно поэтому ответы про то, что дети мешают свободе, не хочется иметь детей, и не люблю, – это тоже маркеры идеологии бездетности.

И мы сегодня, коллеги, будем говорить не только и не столько про чайлдфри, как сегодня в СМИ упоминается наш законопроект, потому что вопрос на самом деле шире, сложнее, чем просто нежелание иметь ребенка. Большинство исследователей чайлдфри указывают на его родственную связь с американской лигой по контролю над рождаемостью, она была основана в 1921 году, организацией не родителей… <…>

В нашей стране аналогичной организационной структуры нет, но это не мешает вести широкую пропаганду отказа от деторождения. Во всем мире сеть чайлдфри-сообщества начала формироваться в 90-е, базой стали как раз идеи гедонизма, призыва жить в комфорте, достатке, без детей, которые (в кавычках) доставляют материальный и психологический дискомфорт, и также грозящие якобы планете перенаселением.

За счет манипулятивных технологий исподволь стало формироваться общественное мнение, что не иметь детей это норма и легитимная стратегия репродуктивного поведения. Происходила трансформация ценностей материнства, родительства, и все более агрессивной стала риторика, и чайлдфри стал переходить к чайлдхейту. У вас как раз в ваших планшетах загружены примеры таких жестких деструктивных моментов, которые мы сделали скриншотами из этих групп. Стали звучать открытые призывы ненавидеть, презирать, дискредитировать все, что связано с материнством и детством. На экранах вы видите скриншоты, где предлагается детей выбрасывать, расчленять, продавать на органы, то есть пропаганда отказа от деторождения, ее сложно сегодня назвать невинным личным мнением о продолжении рода.

И в таких сообществах, коллеги, формируется не только установка на бездетность через унижения, через оскорбления тех, кто имеет семьи и детей, но и склоняют к выполнению противоправных действий и, конечно, это начало вовлечения в более жесткие деструктивные сети, так называемая, «информационная воронка». Самые жесткие – это уже склонение детей к суициду, неважна ничья жизнь, ни предстоящего ребенка и ни твоя личная.

Демографическая диверсия в интернете ведется через социальные сети. У вас в планшетах есть количество времени, которое сегодня наши дети проводят в сети «Интернет», но я думаю, что вы это и сами наблюдаете. И там как раз в этих группах идет повестка отказа от деторождения, тотального расчеловечивания нашей молодежи и детей, многие из них, коллеги, содержат или содержали слово «чайлдфри».

Хочу сказать, что сейчас экстренно на фоне обсуждения нашего законопроекта чистятся, переименовываются эти группки, но очень много, когда идет через перезагрузку таких святых для нас терминов, как «мать», «отец», то есть очень большая группа, например, существует, как проект, как мем «яжемать».

Поэтому посчитать точное количество ресурсов статей во всем сегменте российского интернета затруднительно, но в 2023 году на наш законопроект МВД России дало заключение, что по оценкам исследователей только в социальных сетях насчитывается около 400 групп, распространяющих идеологию антисемейной направленности, куда вовлечено 1,5 миллиона человек и треть из них – это несовершеннолетние. Ежедневно им вручается, внушается, что дети – мерзкие существа.

И группа лингвистов сделала большой контент-анализ, то есть разобрала по фразам содержание деструктивных групп. Вы видите у себя на экране. Обратите внимание на количество содержащегося контента».

Конец цитаты.

Отвечая на вопросы, Аиткулова среди прочего сказала, что сегодня мы слышим «давайте поживем для себя». Такие вещи закладывают семена, которые потом прорастают. Мы их не можем игнорировать. То есть у нас, помимо открытого деструктивного контента, который затягивает в эти информационные воронки вовлечения подростков и молодежь, есть очень много такой нативной информации в виде сконструированных «личных историй».

Другой вариант – конструируется в форме заключения экспертов, почему не надо рожать детей.

«Как сложно, как трудно формируется общественное мнение. Оно формируется годами, оно формируется из таких статей, публикаций, из отношения к семьям. Поэтому если мы от имени государства говорим, что семьи оскорблять нельзя, что ребенок, семья – это безусловная ценность, это не только декларируем, но и показываем личными примерами» – такова позиция депутата Эльвиры Аиткуловой, сформированная под предводительством Вячеслава Володина.

Дискуссию не ограничивали.

Среди журналисток, коих в думском пуле большинство, личные примеры депутатов провоцируют критику, но не поддержку. В клетке для прессы можно услышать гордое признание: «Я чайлдфри». Или как минимум «закон работать не будет». Нервную реакцию вызвали гордые слова Володина о своих четырех детях.

Хвастовство детьми стало нормой для участников думских дускуссий мужского пола.

Анатолий Вассерман занялся любимым делом развенчания англосаксонских взглядов.

«Уже тех технологий, что были доступны нам в прошлом тысячелетии, достаточно для того, чтобы по меньшей мере до середины нынешнего тысячелетия обеспечивать уровень благосостояния, считающийся доступным, так называемому «золотому миллиарду», по меньшей мере 15 – 20 миллиардам человек, то есть населению в 2 – 2,5 раза больше нынешнего, а демографы прогнозируют, что больше человечество точно не вырастет. Так что это именно суеверие.

И еще, по моему личному опыту печальному, бездетность – тяжкое несчастье», – заключил депутат Вассерман.

Не мог остаться в стороне и сам председатель Думы Вячеслав Володин.

«А вы представьте себе девушку молодую, которая впервые готовится стать матерью, а на нее в интернете, который сейчас у нас с вами, посмотрите, сколько времени занимает в жизни, оказывается давление со всех сторон – не принимать решение, навязывается отказ от деторождения, от материнства. Вот мы таких девушек, будущих мам должны защитить. Пап должны защитить, вселить в них уверенность, чтобы мужья поддерживали. Родителей поддержать, чтобы обязательно была крепкая семья. Поэтому не надо здесь вот придумывать какие-то вещи, что вот завтра возьмут, накажут. Послушайте, за что накажут? Если будут снимать фильмы, где пропагандируется здоровый образ жизни, только поддержим.

А вы поглядите, с чего началось разрушение Советского Союза. Еще во времена ЦК КПСС в 1989 году вышел фильм «Интердевочка», все рукоплескали, очереди в кинотеатрах, секретари ЦК ходили, смотрели. Итог – страны не стало. Премии вручали за это. А потом самая популярная профессия, не назову, понимаем, о чем речь идет, да. А кто это всё сделал? Государство. Государство! Поэтому журналистам надо быть более ответственным перед обществом и понимать это», – предупредил председатель.

Он подчеркнул, что при принятии решения у нас дискуссия, у нас не одобрямс.

Одобрямса действительно не было. Данные поименного голосования удивили. Примерно одинаковый процент депутатов каждой фракции не голосовали, включая самого активного автора законодательной инициативы, зампреда Думы Петра Толстого.

Обычно для резонансных инициатив Дума демонстрирует единство с числом голосов «за» больше четырех сотен. Поскольку голосовать по доверенности запрещено, в данном случае решили не провоцировать лишний интерес со стороны источников запрещаемой программы. Голосовали в зале столько, сколько было в зале или недоступно проверке силами тех журналистов, которых Володин призвал к ответственности.

Вынесению документов на пленарное заседание предшествовала серия обсуждений, на которых отработан стартовый вариант аргументации.

Что конкретно запрещать и как сформулировать диспозиции в законе, его авторы надеются во втором чтении. Однако само обсуждение уже запустило процесс добровольного исключения вредоносного контента.

Объемные пояснения докладчика Аиткуловой стали более убедительными, но исчерпывающего характера пока не приобрели. Из них следует два простых вывода: пропаганда бездетности использует косвенные формулы, и она пронизывает все информационное пространство.

Аиткулова в дискуссиях с коллегами по палате осознала, что ее не понимают по весьма простым причинам. Пропаганда бездетности в комплекте с гедонизмом направлена на подростков и молодых людей. Более старшие поколения и, в частности, депутаты не идентифицируют ее как проблему.

Практически любые ментальные манипуляции на начальных этапах включают убеждение «никому ничего не говори», чтобы изолировать потенциальную жертву от возможной помощи.

Просматривается давно описанная Натальей Касперской воронка вовлечения.

В случае якобы добровольного отказа от деторождения поэтапное вымогательство начинается с навязывания гедонистического образа жизни без детей. Достигнутая позиция позволяет перейти к пропаганде ненависти к детям. Финальная стадия выводит на ненависть к себе.

В финале соединяются треки воронок вовлечения разных проектов: ненависти жен к мужьям на базе стереотипа СБН с сетью убежищ для заявленных жертв, сепарации детей от родителей после дискредитации проекта ЮЮ, нескольких программ половых манипуляций от ЛГБТ до разных вариантов кастрации, включая смену пола, или химические воздействия содержимым вейпов, наркотические субкультуры, так называемого гуманного обращения с животными, экоактивизма и посадки деревьев, вегетарианства и веганства.

Деструктивная пропаганда способна вывести на человеконенавистничество любую тему, лишь бы сначала как-то объединить людей на основе какой-то их особенности, по собственным ощущениям избранности.

Подобные проекты пришли в Россию на смену прямой агитации антипатриотизма, ненависти к органам национальной власти.

Призывы «Пожить для себя» оказались намного более действенными по сравнению с «Он нам не царь» по генеральной цели того же рода.

Новые проекты для России отрабатывались несколько десятилетий в прошлом веке в США для собственного потребления и оказались изощренным вариантом англосаксонской евгеники. Цели были абсолютно те же, что и у аналогичной идеологии в Германии. Они состояли в сокращении населения Земли и даже развивались параллельно по одинаковым этапам. Об этом писал профессор кафедры генетики МГУ Марлен Асланян. Однако лексика, аргументация и конвертация были другими без прямого императива, но с воронкой вовлечения под имитацию добровольного выбора.

Добровольность может быть, а выбора нет, за ним стоит нарушение закона биологии с последствиями.

Для примера. Из ВОЗ надо выходить прежде всего потому, что она создавалась братьями Даллесами для глобального управления здоровьем.

Согласно Википедии, childless by choice, voluntary childless – добровольно бездетный – система взглядов (идеология), центральным аспектом которой является добровольный и осознанный выбор в пользу отказа от рождения детей и которая подразумевает наличие идентичности, связывающей и ограничивающей круг единомышленников по вопросу о репродуктивном выборе в силу некоторых эмоциональных причин, не связанных с инфертильностью.

Childfree могут добровольно пойти на стерилизацию. Женская стерилизация является самым распространенным методом контрацепции в мире. Его использует в среднем каждая пятая женщина репродуктивного возраста, состоящая в партнерстве.

Хотя наличие ребенка противоречит формальному определению, оно не мешает некоторым людям относить себя к childfree.

Не стоит путать понятие «childfree» с «childhate» – дословно «детоненавистники»

Слава русской Википедии! Председатель Вячеслав Володин похвалил выступление депутата фракции НЛ Анны Скрозниковой, и отсюда понятно, что депутаты Википедией не пользуются. Депутат Антон Горелкин вообще хотел ее закрыть, хотя достаточно было бы власть употребить для исключения русофобских обязательств в модерации.

Увы, любви к манипуляциям все возрасты покорны, депутаты тоже всего лишь люди, и не боги законами обжигают.

Далее в статье написано, что childfree – глобальная тенденция в связи с переходом к индустриальному и затем постиндустриальному обществу, связанная с развитием пенсионной системы. В слаборазвитых странах дети остаются вложением в собственное будущее. Тенденция охватывает малообразованных и мужчин с низким доходом и женщин с высоким образованием и доходами. Соответственно увеличивается общественное расслоение.

Сами они могут не знать о своей принадлежности к childfree.

В США childfree является устоявшимся явлением задолго до появления термина и соответствующих общественных движений, которые сегодня набирают популярность. В Австралии предложено создать политическую партию, поддерживающую образ жизни childfree. На пути к политическому влиянию childfree первой появилась британская организация, известная как Kidding Aside.

Множество форм childfree выражается в очень разных идеологиях и «теориях» – антинатализм, антисексуализм, мальтузианство и неомальтузианство, движения за оптимальную численность населения или за добровольное вымирание человечества. И так далее, включая кровавый культ древней богини Кибелы. Женщины с особой генетической конституцией от созерцания культа достигают наслаждение степени оргазма. Ритуал аналитически описан в романе Ларисы Склярук «Плененная Иудея». Жрецы Кибелы сами себя оскопляли публично для доказательства верности богине, красили лица и одевались в женские одежды для шествий.

Ничто не ново в мире подлунном.

Мне попалось несколько вариантов психологического анализа столь странно экстремального мужского мазохизма. Он оказался связан с особой формой женского садизма: соблазнение с целью сексуальной депривации, что для здорового мужчины зрелого возраста может быть весьма мучительно. Было это в советское время, когда половые проблемы общества снизили до минимума с помощью кампании «Берегите мужчин».

Тем самым нашли системное решение проблемы общественного неблагополучия, а не только купирования ее экстремальных проявлений по древнеримскому формату, как пытаются сейчас сделать в обсуждаемом законопроекте по запрету пропаганды бездетности. На десяток лет наступило благоденствие и даже колхозы заработали. Детские сады превратились в щебечущий рай, и работали там не профессионалы. Изгнанные из научной и иной деятельности женщины внезапно наши себя в любви к детям.

В древнем Риме запретили обряды культа Кибелы, потому что мужчины после него часто погибали. Многовековая живучесть культа Кибелы является дополнительным свидетельством ритмической цикличности в биологии человека. В моем восприятии лучшим экспертом по обсуждаемой в Думе теме стала Маргарита Симоньян с литературным разбором комедии Аристофана 412 года до н. э. «Лисистрата» и гомосексуализма от Древней Греции до убийцы Пушкина Дантеса. Депутаты решают вопрос так, будто до них ничего не было и они первые на арене истории.

Для России childfree считается относительно новым явлением, основателем которого назван Эдвард Лисовский, открывший несколько сообществ в социальных сетях. Прокуратура Петербурга заблокировала его сообщества, и он покинул город.

Чаще всего от заведения детей отказываются образованные, обеспеченные и амбициозные, которые не желают жертвовать своим комфортом и карьерой ради детей.

Информация Википедии служит приговором демографической политике на основе западных моделей социальной помощи. В России единое пособие стимулирует разводы, как и в США.

У мужчин причины другие, они не хотят попадать в зависимость от женского произвола в половых отношениях.

В дикой природе животные испытывают перманентный стресс. В комфортных условиях зоопарка и в экспериментах на грызунах может возникнуть отказ от размножения. Исключение составляют доместицированные формы, прошедшие селекцию на продуктивность. Сравнивать их с человеком категорически недопустимымо, но это, к сожалению, распространенное явление на основе биологической неграмотности. Антропоморфизмы зачастую лежат в основе отказа от деторождения.

Чтобы узнать, как подействует беременность и материнство на организм женщины, она должна не выискивать заданные решения в сети, а опросить маму, бабушку, старших сестер. Нужен их личный опыт, а не сторонние советы.

Акушер-гинеколог Наталья Мышковская сообщила, что с 12 недель беременности яичники спят. У женщин до беременности бывают частые сбои цикла, болезненные месячные, а после родов все меняется в лучшую сторону. Но не всегда. Некоторым женщинам долгожданное материнство дарит много радости, прилив энергии, появляется ощущение собственного второго рождения.

У нерожавших женщин риск возникновения рака молочной железы повышается в пять-семь раз.

Сегодня женщины все чаще принимают решение рожать после 30 лет. Риск рака в три раза выше, чем после беременности до этого возраста. Наименьший риск у родивших в 18 – 19 лет. Своеобразная защита появляется благодаря гормональным изменениям во время беременности.

Если рожать вовремя, то продолжительность жизни увеличивается. Все дело в том, что в таком случае формируется около 60 новых генов. Семь из них отвечают за долгожительство.

Мы имеем багаж генетики и голову на плечах. Главное, как женщина относится к себе, любит ли себя, следит ли за здоровьем в принципе.

Информация заимствована с сайта https://mag.103.by/topic/61043-u-nerozhavshih-zhenshhin-risk-raka-molochnoj-zhelezy-vyshe-ginekolog-o-plyusah-i-minusah-beremennosti/

У собак все наоборот. Нерожавшие суки живут в домашних условиях дольше, а племенные умирают раньше преимущественно от рака.

Россия является ведущей страной мира в кинологии, что выглядит странно, когда кинологией занимаешься. Собаки в семье выводятся более высокого качества по сравнению с индустриальными питомниками, но какая же мука общаться с заводчиками, продираясь сквозь наслоения мифов и суеверий, заменяющих собственную сексуальность на болезненные формы любви к домашним питомцам.

Мой опыт кинологии говорит, что законодателям предстоит угодить во множество капканов на пути в светлое демографическое будущее. Отказаться от кабалы власти агрессивного меньшинства над разумным большинством депутаты вряд ли смогут.

В России такие проекты стали возможны на основе разрушения школьной биологии и информатики, также насаждение законов, попирающих естественное право для развития правового нигилизма. Ну и лингвистическая агрессия на основе лексики из «Века джаза» Фитцджеральда.

Законодатели взялись, наконец, за проблему ментальных манипуляций, когда обнаружили поразительное единообразие. Ни в одном коммунистическом обществе такого не было. Современные гуманитарные технологии вербально-визуальной генетической инженерии обошли закон Уильяма Роса Эшби в кибернетике о мощности канала управления.

Одна из интерпретаций закона Эшби в том, что разнообразие управляющей системы должно быть не меньше разнообразия управляемого объекта. Формулировка близка выводу Клода Шеннона: пропускная способность канала связи должна быть не меньше разнообразия сигнала.

Источник: https://vikent.ru/enc/669/

Решить такую задачу в прошлом мог только кибернетик Виктор Глушков, пока его работы не закрыли из Политбюро ЦК КПСС.

В России волна ненависти и к детям, и между супругами уже имела место. Она достигла вершины после войны на поколении моего года рождения под маркером «Зачем плодить нищету». Кто выжил в этой мясорубке, стал носителем заметной жизненной силы и в защите своих прав составляет проблему всем уровням власти.

Сегодня внутрисемейная ненависть вернулась из-за океана, на мой взгляд. Она засеивается на благодатную почву, начиная с ненависти к отцу, против которого детей настраивает мать.

Негативная тенденция развивается вследствие совершенно естественного процесса инверсии половых ролей. Она началась в форме женской эмансипации. Пропаганда ее лишь усиливает в сочетании с насаждением гедонизма. Все это очень старо, но отнюдь не вечно. Подобные колебания человеческих предпочтений цикличны в истории.

Параллельно поиску способов запретить пропаганду бездетности в комитете по защите семьи Нины Останиной идет поиск моделей позитивного контента.

Несмотря на полное отсутствие знаний в области биологии человека, участники многосерийной дискуссии сумели сформулировать существенное. Проблему составляет постсоветское поколение без перспектив достижения социальной зрелости. Дети родили детей и так и остались на Ютубе.

Против России работает мощная и весьма совершенная машина пропаганды. Попытки государственного переворота не привели к успеху. Информационная машина оккупировала массовое сознание и низвела роль власти к минимуму. В ее двигателе есть талантливые копирайтеры и инструменты манипуляций, включая пертинентность поискового робота. Если клиент не знает точно, что ему нужно, робот решит этот вопрос за него и незаметно для него.

Я не знаю, что там ищут в комитете Останиной. Примеры очень грамотно устроенной позитивной пропаганды у России есть, и мы о них писали в рецензиях на книги и особенно фильмы. Для этих проектов оказывается доступным экспертное сопровождение качественной науки, что невозможно в органах власти. Успех отечественной пропаганды оценивается качеством негативных отзывов. Их формат практически совпадает с текстом, зачитанным депутатом фракции НЛ в Думе Ксенией Горячевой в поддержку бездетности.

Для сравнения надо представить, какой объем восторженных отзывов собрал фильм «Анора» Шона Бейкера. Это, конечно, не «Интердевочка», упомянутая председателем Думы Вячеславом Володиным в числе причин утраты страны, которая этому фильму рукоплескала. И пропагандистская цель «Аноры» вроде бы побогаче.

Отзывам верить не стоит, особенно в случае ангажированного кино. Эротики нет ни в одном из названных фильмов. Оба разными сюжетами отнимают смысл жизни. Оба представляют Россию непригодной для семейной жизни страной. С учетом разницы во времени, поскольку разорить Россию до нищеты не удалось, современный фильм представляет русских похотливыми безответственными мизантропами, неоправданно богатыми. Разговаривает русская семейка в лексике предвыборных дебатов США со стремлением максимально унизить собеседника мочеполовыми эпитетами. Для русской ментальности неестественно.

Тут, как всегда, либо трусы, либо крестик. Если заполнять кинопрокат такими шедеврами, пропаганду бездетности запрещать бесполезно.

Все, казалось бы, против идеи Думы наставить россиян на путь истинный. Буквально в эти дни появился момент инверсии человеческих предпочтений, о котором мы тоже уже писали.

В данный конкретный момент истории будущее поставлено в зависимость от того, сумеют ли отечественные законодатели оседлать волну перемен.

Большевики сумели, иначе им бы не удалось собрать разваливающуюся империю. Им было труднее. И с наукой были проблемы не меньше. Выдающиеся деятели внезапно вымирали типа Владимира Бехтерева или Владимира Потёмкина.

Сегодня мы можем иметь исчерпывающую модель биологии человека, но это пока только теоретически.

В упрощенном варианте можно думать, что эротика фильма «Анора» и порнография фильма «Текст» оружие обоюдоострое. Высшие обезьяны, к которым мы имеем честь принадлежать и которые по заключению зоопсихолога Марии Сотской являются пародией на нас, без эротики и обучения с ее помощью не размножаются. Жить в состоянии перманентного возбуждения таким нашпигованным гормонами существам с постоянно действующей системой генерации иллюзий в коре головного мозга чрезвычайно тяжело. Нужна разрядка. В дикой природе ее достижение проблематично. Цивилизация предоставляет множество вариантов, и они иногда становятся информационными бомбами, соблазняя возможностью последовать примеру.

Известны случаи, когда ранняя фаза беременности используется в качестве допинга спортсменок. Или наоборот, воздержание позволяет достигать необходимого уровня возбуждения для сублимации агрессивности в творчество с инсайтом по критерию красоты.

Государство не может того, что каждый человек способен сделать по собственному выбору. Если этот выбор действительно собственный.

Люди генетически разные. Один и тот же сюжет может спровоцировать извращения или морально подавить. Какой-то другой – вызвать обострение любви и влечения или проявления садомазохизма.

Мало того, один тот же человек меняется в зависимости от фазы жизненного цикла. У вторичноротых животных (Deuterostomia) смена фаз происходит в разном возрасте. Предвидеть воздействие вербально-визуального продукта трудно, и даже подобрать адекватную фокус-группу для его оценки большая проблема. Сформулировать такую диспозицию статей, чтобы исключить перекосы правоприменения, вообще невозможно.

Проблем не будет, если зайти со стороны изготовления и финансирования контента. В российских следственных органах есть специалисты, накопившие опыт переноса ОРД из онлайна в офлайн, то есть из сети к лабораториям изготовления деструктивной информации. Такой опыт они накопили на расследовании проектов детского суицида «Синий кит», детской порнографии и фальсификации нарушении для целей антиизбирательной кампании.

Фальсификации применения Россией запрещенного химического оружия и военных преступлений против мирного населения, как правило, идентифицируются до совершения соответствующих преступлений.

Нет никаких проблем, кроме ментальных, признать организацию «Белые каски» террористической.

Анализ деструктивного контента ввиду его огромного объема вели даже общественные организации, в том числе Екатерины Мизулиной.

Есть также опыт лингвистического анализа контента. У самих сетевых компаний и у крупных провайдеров есть роботы, идентифицирующие запрещенный контент в формате автоматической премодерации.

Пока же на думских мероприятиях их представители придерживаются позиции, согласно которой платформа не отвечает за действия авторов. Активных авторов в России 180 тысяч.

Антиизбирательная кампания стала практически невозможна после перекрытия доступа открытого контента избирательной кампании для скрининга роботами. Поднялась протестная волна в СМИ, позволившая выявить иностранных агентов.

Другой способ идентификации иностранного финансирования закреплен в законодательстве об иностранных агентах.

Для деструктивной литературы иностранные источники финансирования просто известны. Требования рентабельности каждого этапа производственного процесса на них не действует. Выпускают в основном макулатуру для свалки.

Тут есть над чем задуматься депутатам разного профиля деятельности, включая ликвидацию накопленного вреда и подъем производства.

В Думе уже говорят, что пропаганда бездетности имеет политические цели. Но в таком случае прав один из ключевых авторов законодательства об иностранных агентах, сенатор Андрей Климов. Такая деятельность подпадает по статью Уголовного кодекса по подрыву государственного строя.

Призыв к журналистам председателя Думы об ответственности не совсем по адресу. Деньги иностранных источников, гранты Агентства США по международному развитию до репортеров не доходят.

Когда о неформальном финансировании органа СМИ становится известно благодаря сливу кого-то недовольного, редакцию сотрясает скандал.

Если же репортер или парламентарий затронет интересы кого-то из влиятельных лиц, в журналистской среде, как правило, все знают всё. Но в публичную плоскость такая информация не попадает, и это наносит непоправимый вред стране.

России нужна последовательная кадровая и медийная политика, а не кампанейщина по навязанным извне поводам.

Как сказала Нина Останина, нельзя победить врага, пользуясь его идеологией.

Хорошо бы Нина Александровна сама, наконец, определилась с идеологией участников дискуссии в ее комитете. В ответ на мои вопросы она просто злится и говорит невпопад.

Миссия авторов закона по запрету пропаганды бездетности выполнима в условиях, когда само общество встанет на их сторону. А это уже связано с тем, какие слова они найдут для релевантности в свое оправдание.

С семьеведением пока не очень получается, похоже на фальстарт.

Лев Московкин.

Фото Ольги Давыдовой

Дума Фото Ольги Давыдовой

Добавить комментарий