Маятник истории разогнался и задел стенки коридоров власти.
В 2024 году посыпалось все со всех сторон. Приближается некая фуркационная точка невозврата, которую потомки, возможно, поставят в один ряд с 4 ноября 1612 года, 7 ноября 1917 года, 21 августа 1993 года. Внедренная через компромиссную Конституцию-93 схема разделения властей после начала СВО утратила остатки позитивного смысла. Пока разные головы одного змея договариваются, в мире наступает другая эпоха.
Натруженная думская неделя с 14 по 19 октября прошла под знаменем борьбы с незаконной миграцией и с правительством. Инициатором стал председатель Думы Вячеслав Володин. Он давно пытался, испытывая Историю на слабо. И вот она поддалась. У Путина нет трудов по подобию Ленина – Сталина, но есть запас афоризмов на все случаи жизни. Нет нужды вводить их в учебно-принудительные курсы, они напрямую проникают в сознание и поселяются там навсегда, подобно кузькиной матери Хрущёва.
На Охотный Ряд входит кто угодно, а выходит одно и то же. Авторы и исполнители реформы-93 не могли предвидеть, к чему она приведет, хотя спровоцировали наблюдаемый финал этапа сами, своей неуемной деятельностью. Дума все начало века занималась тем, что отбивала антироссийские атаки. Ее за это нещадно дискредитировали. Но и параллельно через нее решали разные вопросы.
Ну и натренировали такую расу депутатов, натасканных на мировое зло боевых котов универсального применения. Репертуар на десяток кругов по цепи златой. Вооружены до клыков: шпага для дуэли, меч для битвы, слово для любви и для молитвы. Щит и латы. Посох и заплаты. Меру окончательной расплаты каждый выбирает по себе.
Тюрьма с сумой выпали из рифмы поэта, такое там у них наверху не редкость.
Дума – это театр, где каждый немного актер, сам себе режиссер, осветитель и гример, сценарист и автор афоризмов. Тут постоянно питчатся, в терминологии министра культуры. Итог простой: теперь процесс управляется собственными силами в России. До этой недели я еще никогда не видел, чтобы представители правительства все как один выглядели в Думе одинаково с картины «Опять двойка» Фёдора Решетникова.
Даже Министерство экономики прислало каких-то новых людей для тренировки парламентских мускулов на мягких частях правительственного тела перед далеко не последней битвой за бюджет. То есть Ф. И. О., конечно, те же, просто им пришлось переобуваться. А ведь прежде приходилось даже не слушать, а транслировать нечто из заготовок с выражением превосходства на застывших физиономиях. Все, больше не катит безуглеродная энергетика и прочая зеленая шевелюра на голой идеологии.
За три года после поручения президента ничего другого не написали. И вообще ничего не написали. Государственная программа РФ «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» написана гениально, если исходить из тезиса председателя комитета по бюджету Андрея Макарова, что краткость – сестра таланта.
Для госпрограмм из ведения Минэка, как правило, нет методик распределения трансфертов из бюджета. Та методика, которую Макаров выловил левым образом, тоже неисполнима. Списание кредитов Минфина проигнорировано Минэком, в программе остался возврат средств в бюджет.
«Саботаж», – констатировал Андрей Макаров.
Формально, по регламенту, такой законопроект о бюджете-2025 не может быть принят в первом чтении в четверг, 24 октября, если каким-то чудом в понедельник, 21-го, в законодательной базе АСОЗД не появятся все необходимые документы, проработанные для исполнения.
Тут содержатся признаки краха правительственной Трои. Кассандр на Охотном Ряду без умолку так много, что слушать их давно перестали. Ну и дожили до угрозы смены концепции отношений с кураторами и работодателями на Западе.
Если документов к госпрограмме нет, то и принимать ее нельзя, надо убирать из бюджета. От такого поворота расстроилась независимый депутат Оксана Дмитриева. Ведь в этой программе – не только ветер с солнцем, но и малая генерация, что критично для тех, кому дорого подключиться к большой генерации и ее сетям. Далеко.
Впервые в Думе прозвучало то, что мне самому много раз хотелось сказать депутатам и первому – Андрею Макарову. А тут сам Макаров сурово одернул представителя Минэка: отвечайте на мой вопрос, а не тот, на который вы хотите ответить.
Типичная ситуация. Кто-то в исполнительной власти настоял на введении туристического налога, чтобы снизить конкурентность внутреннего туризма в условиях санкций. Потому что нечего россиянам отдыхать, наслаждаясь собственной страной. Если бы туристический налог был единственной такой мерой, можно было бы сомневаться. Курортный сбор ничего не дает туристической инфраструктуре, и турналог мимо пролетит. Ну, казалось бы, замахнулся – бей. Однако у правительства, как всегда, заплелись ноги на последнем шаге. Реестр мест размещения не сделали. Минэк взялся делать реестр сам и настоял на том, не доверяя муниципальным властям. Ну и, естественно, не сделал.
Думу заставили принять новый депрессивный налог, и теперь она останется в глупом положении. С Минэка взять нечего, кроме диких идей и чужих соплей, на мой взгляд.
Председатель комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина отругала представителей министерств – кто вас сюда прислал, если ничего не знаете? У вас десять сотрудников по работе с Федеральным Собранием, в комитете меньше.
Речь шла о жилищном обеспечении, отвечать должны были Минстрой и Минфин.
Мне кажется, есть у нас такие министерства, чья задача просматривается в одном – чтобы в стране ничего не происходило. Чтобы разорвать цепочки исполнения, достаточно нескольких человек. Сможет ли Дума заставить их работать по назначению, пока неясно.
На пленарном заседании председатель Думы Вячеслав Володин настаивал, чтобы депутаты заставляли отвечать на свои вопросы профильных министров.
Особенно много справедливой критики досталось правительству при обсуждении в первом чтении межфракционного депутатского законопроекта «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 15.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».
Документ не просто ужесточает ответственность за организацию нелегальной миграции и потворство сему злу, но меняет подходы в борьбе с ней.
На мой взгляд, практически это первая настоящая попытка после большого перерыва, когда Россия не занималась организованной огосударствленной преступностью. О национальной преступности в ее составе даже заикаться было нельзя. За прошедшее время растеряли специалистов и квалификацию.
От настоящей беды Евросоюза и США Россию уберегли, там тупиковая ситуация создана намеренно, для трансформации электората в поддержку Демократической партии, органа глубинного государства.
Инициатор миграционной реформы, зампред Государственной Думы Ирина Яровая в процессе обсуждения законопроекта поясняла, что у министерств нет ответов. Разные ведомства на одинаковые запросы предоставляют разную информацию.
«Не перекладывая ни на кого ответственность, могу сказать с полной ответственностью о нас, что мы относимся глубоко профессионально и ответственно к рассмотрению этого вопроса и многие вещи мы открываем сегодня министерствам, что выглядит, честно говоря, иногда странно, потому что все-таки профильные министерства, особенно Министерство труда, Министерство экономического развития, рассуждая про пространственное развитие, когда министр на полном серьезе не учитывает вопросы миграционной политики», – сказала Ирина Яровая.
Еще цитата. «У нас вопросов к правительству много, прямо скажу. И мы будем предлагать в дальнейшем палате, возможно, даже готовить соответствующее обращение и постановление, потому что сегодня у разных ведомств есть разные компетенции, разный уровень ответственности, И мы видим, что многие вопросы, к сожалению, не имеют у них ответов. Поэтому мы сегодня, делая собственный анализ, даем практические ответы обществу и помогаем в решении главнейшей задачи в логике национальной безопасности и тех поручений, которые были даны президентом нашей страны», – пояснила Ирина Яровая.
Полномочный представитель Правительства в Государственной Думе Александр Синенко сообщил, что концепция законопроекта полностью заслуживает поддержки.
«Готовы работать над вторым чтением. Все критические замечания, которые были высказаны депутатами, услышаны. Правительство Российской Федерации будет проинформировано о них», – заверил Синенко.
Зампред Думы Ирина Яровая исходит из того, что преступления по организации незаконной миграции совершают в основном российские граждане. Нелегальные мигранты совершают значительно больше преступлений по сравнению с мигрантами трудовыми.
Видимо, жизненные цели разные.
Отдельный вопрос составляет проблема трудоустройства граждан России, чтоб создать запрос на мигрантов. Чтобы выловить нелегальных мигрантов на просторах России, ввели жесткое наказание за фиктивную регистрацию. Критерием фиктивной регистрации Яровая считает проживание в другом месте.
Представляя законопроект палате, Ирина Яровая сказала: «26 июля по поручению Председателя Государственной Думы была создана комиссия по вопросам миграционной политики.
Уважаемые коллеги, за два месяца (август и сентябрь) нами была проведена колоссальная работа. Был проанализирован большой массив информации, статистических данных и действующих нормативных актов. Итогом нашей работы промежуточным стала разработка и внесение в парламент пяти проектов законов, которые носят системный характер.
Должна сразу обратить внимание, что 1 октября мы с вами все вместе, все фракции во главе с Председателем Государственной Думы, внесли на рассмотрение палаты пять законов, которые полностью поддержаны Верховным Судом, Правительством Российской Федерации и всеми правоохранителями.
Из чего мы исходили? Стратегия национальной безопасности, утвержденная президентом нашей страны, четко фиксирует приоритет противодействия нелегальной миграции. И первоначальная задача, которая вытекала из того анализа, который мы провели, в полной мере подтвердила, что первоочередная задача – это четкое разграничение нелегальной и легальной миграции.
Нелегальная миграция должна иметь полное отсечение всех источников и условий, которые ей способствуют. Решение этой задачи невозможно без обеспечения неотвратимости и строгости наказания. Действующая сегодня ответственность, нижний порог которой два месяца, безусловно, не может решить эту задачу.
Мы в 48 раз повышаем нижний порог ответственности, относя организованную нелегальную миграцию к особо опасным, особо тяжким преступлениям, и минимальный порог ответственности будет 8 лет лишения свободы (до 15 лет).
Что это означает? Это означает, что организованная нелегальная миграция, которая соотносима по степени общественной и государственной опасности со всеми видами самых опасных организованных преступлений, впредь будет иметь абсолютную строгость и неотвратимость наказания, будет невозможно условное осуждение этих лиц.
В том случае, если эти лица совершают иные преступления, по совокупности мера ответственности может составлять 25 лет лишения свободы. Это, безусловно, необходимо для того, чтобы те самые причины и условия, которые способствуют совершению этого опасного вида преступлений, были, во-первых, строго наказуемы и неотвратимы, а во-вторых, делали невыгодным совершение этих преступлений.
Должна вам сказать, что 878 тысяч лиц, которые привлекались к ответственности, мы проанализировали решения судов, только 20 процентов получали реальные сроки, и то до двух лет лишения свободы. Впредь это будет невозможно.
Вторая новелла связана с тем, что организованная нелегальная миграция впервые обретает дополнительные квалифицирующие признаки, которые будут отягчать вину и влечь также более высокий уровень ответственности. Это в том случае, когда совершается с целью скрыть другие преступления, когда используются поддельные документы, когда уничтожаются документы, и в том случае, если речь идет о преступлениях, которые направлены на использование в том числе сети Интернет, то есть широкий охват этой преступной деятельностью. В данном случае мы повышаем уровень ответственности в 30 раз минимальный, и если сегодня это от двух месяцев лишения свободы, то впредь ответственность будет от пяти лет лишения свободы. Это означает, что суды будут идти именно в этой логике. И те, кто сегодня совершают эти преступления, будут понимать, что этой ответственности не избежать. Это принципиально важно.
Следующий вопрос очень важный, это фиктивные документы. Это то средство, которое используется для нелегальной миграции. Чем опасен этот вид преступления? С использованием поддельных документов лица фактически уходят от миграционного контроля. С их использованием можно получать и вид на жительство, и гражданство, это, безусловно, опасная преступная деятельность.
Поэтому в том случае, когда подделка документов используется для нелегальной миграции, мы в 12 раз повышаем уровень ответственности и делаем эти преступления тяжкими, понимая, что последствия этих преступлений напрямую создают непредсказуемые риски и угрозы для в целом общественной безопасности.
Еще одна важная новелла, которая связана с фиктивной регистрацией. К сожалению, это преступление на 99 процентов совершается гражданами России. И мы должны дать четкий сигнал в общество и понимание того, что такое содействие нелегальной миграции причиняет непоправимый ущерб и самим лицам, которые осуществляют эту фиктивную регистрацию, и в целом вопросам общественной безопасности.
Сегодня та ответственность, которая существует, может быть, создала легкое отношение субъектов, которые совершают, потому что они только штрафом фактически отделались за такое пособничество нелегальной миграции. Уровень ответственности будет до пяти лет лишения свободы», – рассказала Ирина Яровая.
Конец цитаты.
Ирина Яровая надеется таким образом сделать невыгодным совершение этих преступлений.
Создавая новое законодательство против незаконной миграции, за основу взята модель Белоруссии. Приглашает мигранта работодатель под конкретную занятость, без семьи.
До этого генерал Александр Гуров ликвидировал грузинскую мафию в ручном режиме и успел под занавес Советского Союза спасти Грузию от героизации организаторов преступности. Его опыт выкинули в помойку. Законом новые угрозы не догонишь, меняя одну дыру на другую.
Иными словами, при всем уважении к талантам Ирины Яровой, законы Думы не компенсируют дефекты, мягко говоря, работы МВД, на мой взгляд.
События идут в полной гармонии с пропагандой семейного экстремизма. Они всегда такие были. В соответствии с тезисом сенатора Алексея Пушкова, антинациональная мягкая сила ориентируется на конфликтные зоны национальной почвы.
Тут ничего иного ждать не стоит, в условиях свирепой неопределенности любое действие смотрится нелепым. Но если вообще ничего не делать, человечеством будет управлять продукт центрифугального отбора, ругаться не хочется, а так я бы высказался в адрес критики. Наслушался. Как будто цель посмеяться над депутатами и их продуктами говорительной жизнедеятельности. Будто бы ничего вообще в мире с миграцией не происходит.
Может, было бы правильно предложить депутатам усилить работу в своих регионах в ручном режиме, как Яровая сделала с наукой для расследования экологической катастрофы на Камчатке. Большинство депутатов такую работу ведут, но, как правило, безрезультатно. Сопротивление властей тем больше, чем ниже уровень в иерархии власти.
Если в соседней квартире обитают два десятка человек, вызвать полицию, конечно, можно, но от этого только общак пополнится, о котором писал Александр Литвиненко. Люди работали на строительстве метро и в один день сбежали. Вячеслав Володин по другому поводу, как всегда, в укор Николаю Коломейцеву, призвал к корректным сравнениям. В Белоруссии избыток рабочей силы. В Китае бесплатное обучение в школе только до девятого класса. Такие подходы мы не можем применить. Если уж перенимать опыт Белоруссии или Китая, надо закрывать Россию от антинациональной пропаганды не только по расчеловечиванию, но и против производительного труда. Тут, как ни странно, опыт Китая не слишком успешен, молодежь работать не хочет. Только в Думе об этом не говорят.
Вячеслав Володин в конце своего пребывания в зале не мог себе отказать в очередном развитии тематики мужской и женской роли и неожиданно договорился до Клары Цеткин с Розой Люксембург. По дороге признал, что обижает иногда коммуниста Николая Коломейцева.
«Да, Коломейцев, вас иногда обижаем. И опять почему? Вы носители тех решений, которые были приняты в угоду политической конъюнктуре, когда Клара Цеткин и Роза Люксембург нас лишили практически 99,9 процентов дней в году, когда мы можем открыто выражать свое отношение и любовь к женщинам. Оставили один день – 8 марта. Это все тоже пережитки политических решений. Да, за это мы вас критикуем. Конечно, это было принято тогда, а мы сейчас говорим: каждый день надо внимание. Вот Останина, она нас поддерживает, вы ее репрессируете. Каждый день вам признаемся и говорим. Да, конечно, грузим работой, но видите, жизнь как сложилась? Вы дольше живете. А мужчины более ранимые, они реагируют на все более остро», – объяснил Вячеслав Володин свою версию.
Парламентские слушания Комитета по аграрным вопросам «Приоритетные направления законодательного обеспечения развития агропромышленного комплекса» показали, что значительное повышение сельхозпроизводства может быть связано с живучестью русского народа. Ни правительство, ни конкретно Мишустин ни при чем. И никаких новых экономических теорий рисовать не нужно. Надо действовать точечно, подобно Яровой, создавая политическую крышу по конкретным проектам. Выламывать власть, начиная с местной, из антинациональной ментальности.
Лев Московкин.