В пресс-центре ТАСС прошла пресс‑конференция создателей художественного фильма о футболисте Фёдоре Черенкове.
Продюсер фильма и сценарист Илья Казаков сообщил журналистам, что 9 октября прошел закрытый предпоказ фильма для футболистов и тренерского штаба сборной России.
«25 октября мы покажем фильм команде «Спартак» на их стадионе. Это большой вызов. «Спартак» просил субтитры для иностранцев, но у нас будет переводчик для легионеров из «Спартака». Интересно, как они отреагируют на фильм. Нас в прокате очень ждут друзья из Белоруссии, Киргизии. Оттуда начнем путешествие по другим постсоветским республикам», – добавил Казаков.
Исполнитель роли Рината Дасаева Артём Черкаев рассказал, что познакомился с известным вратарем и его семьей: «Мне удалось познакомиться с Дасаевым. Я специально прилетел в Москву на матч, он радостно встретил меня. Я обрадовался, что Дасаев хорошо принял меня, познакомил с семьей. Я читал его книгу, изучил его как личность и понял, что мне нужно не ударить в грязь лицом, играя его роль в фильме».
«Что касается съемочного процесса и замыслов, нам удалось воплотить сценарий, то, что задумывали – получилось, фильм не транспортировался. Задача была снять про человека Фёдора Черенкова, это было сложно. Мы говорили с Сергеем Юрьевичем Родионовым, близким другом Фёдора Фёдоровича, он говорил, что не завидует нам, потому что Фёдор человечески сакральная фигура. Мы работали с любовью и очень бережно, не было желания менять характер Фёдора Фёдоровича для драматургии. Подбор актеров осуществлялся, чтобы передать внутренний мир, не столько чтобы актер был похож, а внутренний – скромного, застенчивого, «маленького» человека, который оказался большим», – сказал режиссер фильма «Федя. Народный футболист» Николай Акелькин, отвечая на вопрос одного из журналистов.
«Мне кажется, что мы сделали хорошую и очень важную работу. Сказать по совести, конечно, перед началом работы опасений было много. Снимать фильм про «Спартак» – дело серьезное в нашей стране, шаг влево, шаг вправо – смерть. Много интересного было на съемках, они были сделаны очень круто с точки зрения технологий. Мы снимаем фильм о людях, время которых безвозвратно ушло. Сегодня как никогда важно это напомнить, что бывают другие человеческие ценности. Я играю Константина Ивановича Бескова, дело было непростое, потому что его многие еще помнят. Он привнес новое направление в отечественный футбол. Трудно говорить, как я справился, но я старался. Трудно было быть, с одной стороны, похожим, а с другой – привнести что-то свое», – рассказал по видеосвязи о работе над картиной заслуженный артист России Николай Фоменко.
«Тот парень с нашего двора, которого мы видим, в быту скромный и застенчивый, на поле творил историю, болельщики заклятых соперников его любили, его уважают и уважали в ЦСКА, «Динамо» и «Зените». В фильме много футбола, но футбол – те обстоятельства, в которых живет наш герой. Футбол постарались снять красиво, первые зрители, игроки сборной России, сказали, что футбол снят так, как они до этого не видели», – сказал о главном на пресс-конференции в ТАСС Николай Акелькин.
Завершая встречу с журналистами, режиссер поделился ожиданиями от влияния фильма на новое поколение: «Когда вышел фильм «Легенда №17», то в нашей стране произошел бум хоккея, дети приходили в секции по этому виду спорта. Мы видели недавно новость, что интерес к футболу упал. Нам хочется, чтобы дети, которые посмотрят этот фильм, почерпнули важные ценности – любовь и дружбу. А если после просмотра фильма дети пойдут в секции и кто-то попадет потом в сборную, то будет очень здорово».
Премьера фильма «Федя. Народный футболист» пройдет 28 октября в столичном кинотеатре «Октябрь». В широкий прокат фильм выйдет 31 октября.
Владимир Сабадаш.
Фото Сергея Виноградова