А Дед Мороз-то настоящий!

В наше время Великий Устюг, небольшой древний город в Вологодской области, знаменит в первую очередь как вотчина Деда Мороза, куда ежегодно съезжаются туристы из разных городов и стран. Именно здесь можно окунуться в настоящую новогоднюю сказку, вновь поверить в чудеса и лично убедиться в том, что настоящий Дед Мороз существует!

Великий град русский

Туристы, попавшие сюда впервые, получают культурный шок от величия и красоты этого древнего города. Великий Устюг, ровесник Москвы, берет начало с XII века, когда сюда пришли ростово-суздальские князья и заложили крепость Гледень. В конце XV века он превратился в важный торговый центр на пути из европейской части России в Сибирь. При учреждении государева удела Иван Грозный включил его в число опричных городов, а с конца XVI века Устюг официально стал называться Устюгом Великим.

Город пережил взлеты и падения, но горожане сумели сохранить свое культурное наследие и традиции предков. Сегодня в Великом Устюге 24 церкви, четыре часовни, три монастыря и четыре собора. Особо красиво и величественно они смотрятся с левого берега протекающей через город реки Сухонки. Завораживающее зрелище. Действительно, великий град!

На родине волшебника

С 1998 года Великий Устюг является официальной резиденцией русского Деда Мороза, именно с этого момента город стал известен как сказочная столица России далеко за пределами нашей необъятной родины.

В начале 2000-х городские власти выделили старинное двухэтажное купеческое здание, так была создана городская резиденция Деда Мороза. В настоящее время на втором этаже этого здания расположены выставочные залы, а на первом работают лавка Деда Мороза и небольшой уютный музей поздравительной открытки. А чуть раньше, в конце 1999 года, начались работы по строительству загородного дома Деда Мороза – его постоянной обители, и места, куда могли бы приезжать гости из разных городов и стран.

Небольшой экскурс

Сложно в одном небольшом материале рассказать обо всех волшебных местах этой вологодской сказки. Но все же некоторые ее моменты подтолкнут тех, кто еще здесь не был, приехать в Ведикий Устюг!

Помимо богатой истории города, многих привлекает вотчина Деда Мороза. Дети от посещения этих мест в восторге. Попасть  в новогоднюю сказку помогают помощницы главного дедушки страны – сестрички-снеговички. Они проведут по всем палатам вотчины, позволят даже заглянуть в опочивальню Деда Мороза, где на кровати громоздятся пышным сугробом семь подушек дедушки – по числу дней недели, а есть восьмая, самая большая – он ее берет по праздникам.

Не менее яркое впечатление оставляет тропа сказок: тут есть одно но. Пройти эту непростую дорожку сможет тот, кто хорошо знает русские народные сказки и пословицы: их загадывают гостям сказочные герои. Заканчивается тропа для тех, кто ее успешно преодолел, сказочной поляной, на которой горит костер, вокруг которого расположились фигуры двенадцати месяцев. Надеюсь, эту новогоднюю сказку тоже все читали?

Это место сегодня мегапопулярно, особенно под Новый год и в новогодние праздники. Атмосфера волшебства  не отпускает ни на минуту. И постепенно гости начинают верить, что именно в Великом Устюге исполняются все мечты. Ведь сказка всегда бывает со счастливым концом!

В марте 2000 года произошло и вовсе знаменательное для всех российских детей событие – у Деда Мороза появился почтовый адрес! Кто из нас в детстве не писал дедушке письмо? Уже летом 2000 года состоялось открытие почтового отделения на территории загородной вотчины. С того времени ежегодно на почтовый адрес Деда Мороза приходит более 180 тысяч писем – это где-то 15–20 коробок корреспонденции в день. И, кстати, когда Дед Мороз не в командировке, он частенько заглядывает в почтовое отделение, чтобы лично проверить, как идет работа.

В 2010 году открылся Дом мод Деда Мороза, он находится в самом центре города. В Доме мод обустроена настоящая швейная мастерская по изготовлению одежды для Деда Мороза, и ее ассортимент, конечно же, не ограничивается одной только красной шубой. Посетители мастерской могут в реальном времени понаблюдать за работой швей, создающих для Деда Мороза модные праздничные наряды.

День рождения – праздник детства

18 ноября Дед Мороз отметил свой очередной день рождения. Разве это не подтверждает тот факт, что Дед Мороз – живой персонаж? Дата выбрана не случайно: именно в это время на Русском Севере устанавливается снежный покров. Но в этом году все пошло не так: шел дождик, но устюжане объяснили этот просто: осень свои права отдавать не хочет. Но тем не менее праздник состоялся. В этот день, по ставшей доброй традиции, Дед Мороз зажег огни новогодней  елки – отсчет дней до Нового года пошел!

Если вдруг посетить резиденцию Деда Мороза зимой, до или после новогодних гуляний не получилось, не переживайте – в загородной вотчине Деда Мороза отмечают летний Новый год. В сказочной стране все возможно, поэтому удивляться не приходится.

Нина Донских.

Фото Надежды Ковалёвой

Добавить комментарий