А знаете ли вы, что каждая третья чашка воды, которую наливают в Москве, поступает к нам из Иваньковского водохранилища? Для ориентира: оно находится в верховьях реки Волги, на территории Московской и Тверской областей, в 130 километрах севернее столицы, занимает площадь около 316 кв. км и имеет глубину до 19 метров. А раз оно является источником питьевой воды, то нужно, конечно же, постоянно поддерживать его чистоту.

Именно этим сейчас занимаются специалисты Мособлводхоза. Первый этап работ завершится в декабре 2024 года. Далее они продолжатся в рамках федерального проекта «Вода России» Национального проекта «Экологическое благополучие» по заказу Федерального агентства водных ресурсов. И продлятся еще два года.

Как рассказал глава Конаковского муниципального округа Алексей Пляскин, за это время планируется поднять со дна Иваньковского водохранилища около 1,2 миллиона кубических метров иловых отложений. Сейчас, к концу первого года работы, поднято около 420 тысяч кубических метров донных отложений.

– Иваньковское водохранилище – это источник воды для жителей столицы, а также центр притяжения туристов, – говорит Алексей Пляскин. – Летом население города Конаково и его окрестностей увеличивается в пять раз. Людей привлекают природа, чистый воздух и, конечно, водная гладь. Вне всякого сомнения, после завершения работ по оздоровлению водоема в 2026 году район Коровинского залива Иваньковского водохранилища станет еще более притягательным местом отдыха для жителей нашего округа и для туристов.
Немного истории
Иваньковское водохранилище, или как его называют в народе, Московское море, появилось на карте в 1937 году. Оно было создано в результате строительства плотины Иваньковской ГЭС. К несчастью, при строительстве плотины была затоплена территория, на которой находилось около 110 окрестных деревень, а также частично старинный город Корчева. Население города и деревень в большинстве переехало в село Кузнецово Корчевского уезда.




Место это оказалось притягательно тем, что в нем было хорошо с работой. Во-первых, тут было открыто много кузнечных мастерских, во-вторых, работал фаянсовый завод – одно из старейших предприятий фаянсовой промышленности России, до революции принадлежавший «Товариществу М. С. Кузнецова». Еще из любопытного: в середине XIX века в Корчевском уезде активно развивалось сыроварение. И даже была школа молочного хозяйства. Занимался этим старший брат известного художника Василия Верещагина – Николай Верещагин. Он много путешествовал по Европе и интересовался производством молочных продуктов, в частности, сыра. Сначала Николай Верещагин стал создавать артели, в которых из собранного у крестьян молока делали сыр и масло на продажу. Затем он решил создать школу молочного хозяйства, чтобы готовить специалистов-сыроваров для других областей России. Их учили не только готовить масло и сыры, но и правильно хранить, а также перевозить продукцию. Школа просуществовала до 1898 года и за 27 лет выпустила около тысячи мастеров и организаторов молочного хозяйства.

Традиция производить молочные продукты существует в Тверской области и по сей день, в регионе работает около десятка производителей сыра.
Из Кузнецова и Конаково
В 1929 году село Кузнецово Корчевского уезда было переименовано в Конаково. Рабочим не нравилось, что название села созвучно с именем владельца фаянсовой фабрики. А потому был объявлен конкурс на новое название, причем победителю был обещан участок с домом и баней. Выиграл вариант «Конаково» в честь участника первой русской революции Порфирия Петровича Конакова, который несколько лет жил в Кузнецово и работал на местной фабрике. С 1937 года Конаково официально стало городом и районным центром.





Сейчас в нем проживает около 35 тысяч человек. В городе работает прекрасный краеведческий музей, в 2018 году открыли предприятие «Конаковский фаянс», на котором стараются восстановить традиции закрытого в 2006 году Кузнецовского фаянсового завода. Конечно, достичь того размаха, когда на фабрике работало около пяти тысяч человек, невозможно: на предприятии трудится тридцать мастеров. Но некоторые изделия, которые они выпускают, очень похожи на кузнецовские.


О чистоте воды
Ну и, конечно же, в городе идет восстановление набережной и оздоровление водных ресурсов. По словам начальника отдела водохозяйственных мероприятий «Мособлводхоза» Алексея Проскурякова, на месте работ произведена гидромеханическая разборка грунта, чтобы устранить риск деградации водохранилища.


– Перед началом работ мониторинг показал, что общая площадь заиления мелководий в заливе составляла около 172 га. Средняя толщина иловых отложений в заливе составляла около 1,2 м, – рассказал Алексей Проскуряков.
Сейчас основной объем работ первого этапа выполнен, идет ремонт и консервация техники на зиму. Во втором квартале следующего года, сразу после освобождения водохранилища от льда, планируется приступить к дальнейшей расчистке объекта. Завершатся работы в 2026 году.
Мона Платонова.
Фото автора








