В столице восстановили три жилых дома с капителями различных античных ордеров на фасаде. О том, как проходили работы, рассказали в Комплексе городского хозяйства Москвы.

На столичных улицах встречается множество домов с классическими античными элементами. Так называемый ордер – одна из центральных деталей архитектуры таких зданий. Известны три классических архитектурных ордера: дорический, ионический и коринфский. У каждого из них есть характерные особенности: у дорического это прямота и строгость, у ионического – округлое изящество завитков, а у коринфского – цветущая растительная композиция.
Дом с дорическими капителями на улице Ленинская Слобода
В 2024 году капитальный ремонт провели в доме 7 на улице Ленинская Слобода. Пятиэтажку с классическими дорическими капителями построили в 1924 году по индивидуальному проекту, в 1953 году ее достраивали.
Здание построено в неоклассическом стиле, имеет сложную форму. Цокольный этаж рустован, два нижних этажа отделены от верхней части профилированным карнизом и подчеркнуты пилястрами. По периметру дома расположен венчающий карниз с дентикулами и иониками.
При проведении работ специалисты расчистили внешние стены от скопившихся загрязнений, восстановили штукатурку и нанесли антигрибковую защиту. Следом в порядок привели рустованный цоколь, восстановили пилястры и дентикулы с иониками. Фасады окрасили в цвета «светло-коричневая тыква» и «китайская корица».
В здании обновили входные группы, заменили водосточные трубы и отливы, отремонтировали откосы. На крыше восстановили поврежденную стропильную систему, заменили обрешетку и покрытие. Все деревянные конструкции обработали огнебиозащитным составом, чердак утеплили. В доме проложили новую электросеть, заменили системы центрального отопления, водоотведения, холодного и горячего водоснабжения.
Капители ионического ордера в Яковоапостольском переулке
В 2024 году капитально отремонтировали семиэтажный дом с капителями ионического ордера. Здание расположено по адресу: Яковоапостольский переулок, дом 11–13, строение 1. Его построили в 1909 году по индивидуальному проекту в неоклассическом стиле. Фасад выделен четырьмя эркерами и объемными входными группами, обрамленными парными пилястрами с каннелюрами и капителями ионического ордера.
Для сохранения исторического облика здания специалисты разработали индивидуальный проект, подобрали качественные современные отечественные материалы. Наибольший интерес представлял ремонт фасада начала XX века. Работы начались с промывки поверхностей и восстановления штукатурного слоя. Затем мастера укрепили кирпичную кладку и нанесли антисептический раствор в местах скопления влаги.
Большая работа проведена для сохранения архитектурного декора: специалисты восстановили лепнину, геометрию кронштейнов и штукатурный руст, привели в порядок венчающий карниз. В финале внешние стены дома окрасили в цвета «серый песчаник» и «бежевый натуральный рис».
В здании обновили цоколь, заменили отливы и навесили новые водосточные трубы. На крыше сделали новую обрешетку, старую кровлю разобрали, устаревшее покрытие заменили на современное. Все деревянные элементы чердака обработали огнезащитным составом. Кроме того, были проведены работы для нормализации температурно-влажностного режима, приведены в порядок подвал и подъезды, проложена новая электросеть, заменены стояки водоотведения и центрального отопления.
Дом с капителями коринфского ордера на улице Маршала Василевского
В 2023 году работы прошли в здании с капителями коринфского ордера по адресу: улица Маршала Василевского, дом 3, корпус 1. Семиэтажный жилой дом построили в 1950 году в стиле советский неоклассицизм. Его внешние стены обладают сложной пластикой и украшены декоративными элементами. Два угловых фасада выделены четырехэтажными эркерами, которые опираются на колонны.
Сначала специалисты капитально отремонтировали фасад. Оштукатуренные поверхности окрасили в кремово-белый цвет. Декоративные пилястры, капители и венчающий карниз с модульонами бережно восстановили. Затем отремонтировали балконные плиты, обновили входные группы и козырьки над ними. После завершения основного комплекса работ привели в порядок откосы, заменили отливы и наружные водостоки.
Нина Донских.
Фото ФКР
По материалам «Мой Дом Москва»