17 и 18 марта на сцене Московского театра юного зрителя пройдет премьера спектакля «Пух и прах» режиссера Саши Толстошевой по пьесе венгерского драматурга Дьёрдя Шпиро «Прах». В России эта комедия-притча ставится впервые.
…Маленький ветхий дом на окраине в забытой богом провинции. У обитающих в нем супругов совсем не сладкая жизнь, и кажется, что она не изменится никогда. Но внезапно муж приносит домой выигрышный лотерейный билет на баснословную сумму денег – и ничем не примечательная поначалу история на наших глазах превращается в трагикомедию с элементами эксцентрики и бурлеска. В ней отсылки к прошлому героев чередуются с философскими мыслями о настоящем и, конечно же, с мечтами о прекрасном будущем. Кто из нас не ожидает своего счастливого случая? О выигрыше мечтают даже те, кто никогда не покупает лотерейные билеты!
Герои спектакля в исполнении Агриппины Стекловой и Антона Кузнецова попытаются найти ответы на извечные вопросы: можно ли купить счастье за деньги и в чем оно заключается?
Леонид Роберман: «Арт-Партнеру» без малого тридцать лет. К счастью, возраст не научил степенности и не убил желание рисковать и открывать. «Пух и прах» – спектакль открытий, прежде всего замечательной пьесы и нового для широкого зрителя режиссерского имени. И помните «кто не рискует…»? Так вот в шампанском я уверен. Ведь только очень творческие люди способны предложить такое название для спектакля – «Пух и прах». Это не только три лишние буквы на афише. Это взгляд, это жанр, возвращение к чему-то детскому в каждом из нас, фейерверк, взрыв эмоций, нечто витальное и притягательное».
Режиссер Саша Толстошева: «Эта пьеса откликается во мне прежде всего своей простотой, но той простотой, за которой скрываются сильные чувства, связывающие двух людей. Это такая сказка-притча о любви, которую мы рассказываем в комедийном жанре. Хоть пьеса написана венгерским драматургом, мы смогли адаптировать ее к нашим реалиям и менталитету. Я думаю, эта история будет интересна как несемейному человеку, так и супружеским парам, которые наверняка здесь во многом узнают себя… Вместе с артистами мы договорились, что наш спектакль будет не о богатстве или бедности, а о том, что сам человек представляет собой в этих условиях. Ведь бедность — это условное понятие, и в ней можно быть гораздо счастливее, чем в полном достатке или излишествах. Настоящее счастье не зависит от материальных благ, а неразрывно связано именно с человеческими взаимоотношениями. Бесценно то, что происходит в данную секунду, и важно это не пропустить».
Агриппина Стеклова: «Конечно, это не просто история о лотерейном билете. Это история о любви — настоящей и искренней, что меня и трогает и, надеюсь, тронет зрителя».
Ирина Шведова.
Фото предоставлены пресс-службой агентства «Арт-Партнер»