Московский детский театр марионеток на днях отметил свое 25-летие — очень молодой возраст для очень древнего искусства. Праздник получился теплый, душевный и одновременно красочный. Детям дали самим поуправлять простыми куклами — кто ухватил лягушку, кто стрекозу, бабочку или гусеницу. Развлекли забавными загадками и помогли подружиться с Бабой-ягой. А потом показали первую часть спектакля «Волшебник Изумрудного города».
Марионетка — очень древняя кукла, известная еще со времен Древнего Египта. Сейчас она, увы, малоизвестна. Тем интереснее было наблюдать, как режиссер, постановщик и актеры смогли использовать их для показа современной сказки. И приятно было видеть, насколько увлечены представлением дети. Они буквально «влипли» в сцену и следили за сюжетом, не отрываясь. Все, даже самые маленькие.
На сцене образовался довольно милый «винегрет» из марионеток и живых актеров. Элли, ее компания, а также все встреченные на пути — саблезубые тигры, спасший Страшилу аист, королева мышей — куклы. А вот волшебники — злая Гингема, Виллина, Стелла, Гудвин — люди.
Это органично перекликалось со сказкой Волкова. Если помните, то создатель Волшебной страны Гуррикап и злая колдунья Арахна — великаны. Правда, Гингема, Бастинда, Виллина и Стелла нормального человеческого роста, а Гудвин вообще не волшебник. Но тем не менее глубокий отзвук с внутренней логикой исходной сказки почувствовался.
Конечно, не обошлось без купюр. Людоеда выбросили. Однако основная канва путешествия до Изумрудного города бережно сохранена. И самое главное — в основном удалось сохранить тонкий баланс, созданный Волковым. Если помните, по пути в Изумрудный город безмозглый Страшила подает ценные советы, трусливый Лев прикрывает друзей, встречаясь мордой к морде со страшными саблезубыми тиграми, а бессердечный Железный Дровосек все время переживает за своих друзей. И читатель понимает: героям недостает только веры в себя, зримого и осязаемого предмета своих вожделений, в роли которых и выступают набитые опилками и иголками мозги, шелковое сердце и блюдечко «со смелостью».
При переложении этой сказки из литературного формата в пьесу или экранизацию этот баланс очень легко нарушить. Достаточно убрать какие-то эпизоды — и эффект будет потерян. Чуть пережать тему — и она будет уже слишком навязчивой и топорной.
Однако постановщики его сберегли. Бережно сохранили в канве эпизоды, в которых Страшила доказывает остроту своего ума, а Дровосек — нежность сердца. Лев вполне героически сражается с саблезубым тигром, а потом признается «я очень за вас испугался». Вот только во дворце Гудвина он трусит чуть больше, чем надо. В оригинальной сказке он пообещал расправиться и с Головой, и с Русалкой, и с Чудовищем — со всеми обликами Великого и Ужасного, отступил только перед огнем. А тут засмущался и забоялся.
В спектакле много мелких деталей, которые создают атмосферу. Например, Жевуны — это кукла плюс кукловод, и оба одеты в одинаковые костюмы. В результате на сцене создается впечатление большой толпы.
А еще персонажи, помимо стандартных реплик в зал по сюжету, время от времени обмениваются отвлеченными фразами, при этом не выходя из образа. Ну, например, бодро маршируют за кулисы по дороге, вымощенной желтым кирпичом, и распевают песенку. И вдруг слышишь, что Лев тихонько — но в зале слышно — говорит Страшиле что-то подбадривающее. И таких реплик разбросано по часовому представлению достаточно. Создается впечатление, что это не только театр марионеток, но и комедия дель арте — в том смысле, что, помимо четко прописанных реплик, актеры еще и допускают импровизацию «на тему». И это придает сценкам особый шарм.
…Ночью после спектакля в полудреме в моей памяти всплывали книги Волкова, прокручивались и дополнялись сюжеты про Урфина Джюса, Карфакса, Арахну. А утром пришел сын и сказал: «Мама, мне ночью снилось, что меня носил ветер, а потом опустил — бух! – на башню! И я раздавил ее!»
Что ж, если увиденный днем спектакль приснился ночью — значит, он действительно удался.
Яна МАЕВСКАЯ.
Фото предоставлены Московским детским театром марионеток.