Болезнь может подкрасться незаметно

Болезнь опасная, на первых этапах практически бессимптомная, не очень просто диагностируемая, но способная привести к тяжелейшим последствиям. Именно так характеризуют хроническую болезнь почек врачи.

Сегодня в России отмечается Всемирный день почки. По словам доцента кафедры нефрологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова Валерия Шило, Всемирный день почки отмечается в нашей стране во второй четверг марта.

– 90 процентов людей, имеющих ранние стадии ХБП, не знают о своей болезни. Тем не менее один из десяти человек в общей нашей популяции имеет сниженную функцию почек, – рассказал Валерий Шило. – Еще из цифр: почти половина людей, имеющих хроническую болезнь почек 3 – 5-й стадии, не знают о своем диагнозе даже при очевидных симптомах. И уже узнают о ней тогда, когда им необходим диализ или пересадка почки.

Министерство здравоохранения РФ впервые поддержало инициативу врачей-нефрологов о введении доступности диализа для людей с ХБП в 2011 году. По данным 2024 года, услуги диализа в нашей стране получают 57 тысяч человек, а 15 тысяч человек живут с пересаженной почкой.

– На сегодняшний день проблема с проведением диализа в городах практически решена, – уточнил Валерий Шило. – Тем не менее, чтобы не доводить до критических ситуаций, нужно стараться диагностировать болезнь почек как можно раньше.

Что же может служить сигналом о том, что у человека плохо работают почки? Появление усталости, слабости, отеков, повышение артериального давления, сахарный диабет второго типа, ожирение. Также ХБП может появится у женщин в результате осложнения после беременности.

По словам доктора медицинских наук, руководителя лаборатории профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е. И. Чазова» Наны Погосовой, к развитию хронической болезни почек может привести артериальная гипертония.

– Если у человека несколько раз поднимается давление до 140 – 150 – это уже повод обратиться к врачу, – сказала Нана Погосова. – Давление в большинстве случаев не зависит от возраста. И должно колебаться в пределах 120 – 130 верхнее и 70 – 80 – нижнее. Постоянно высокое артериальное давление приводит к повреждению кровеносных сосудов в почках, а поврежденный орган не может поддерживать баланс электролитов, жидкости и гормонов. При снижении функции почек со временем пациенту может потребоваться дорогостоящий диализ.

Кстати, артериальная гипертензия – это единственное социально значимое заболевание, которое не имеет льготного лекарственного обеспечения в России. При этом ХБП вообще не входит в список социально значимых заболеваний, и нет разработанных программ по диагностике и профилактике данного заболевания.

– Сейчас существуют новые классы лекарственных средств, которые замедляют прогрессирование болезни и минимизируют риск сердечно-сосудистых осложнений и почечной недостаточности, – уточнила Нана Погосова. – В результате увеличивается продолжительность и улучшается качество жизни пациентов с ХБП.

Что же может помочь выявить заболевание почек на ранней стадии? Во-первых, как уже было отмечено, контроль за давлением. Во-вторых, регулярные, примерно раз в год, особенно для лиц старше 55 лет, биохимический анализ крови и определение альбумина в моче.

– По результатам исследований врач может рассчитать скорость клубочковой фильтрации. С помощью этого показателя оценивается состояние почек и отслеживается динамика функции органа, – добавил Валерий Шило. – Поскольку хроническая болезнь почек сопоставима с некоторыми социально значимыми заболеваниями, перечень социально значимых болезней необходимо расширить.

Предупредить развитие болезни, по словам врача, помимо контроля давления и необходимых анализов, могут здоровое питание, достаточное употребление воды в день, физическая активность, отказ от вредных привычек, в первую очередь курения, контроль холестерина в организме.

Мона Платонова.

Добавить комментарий