В Москве открылась выставка об антарктической экспедиции школьников и студентов колледжей

На Гоголевском и Тверском бульварах открылась выставка, посвященная Московской молодежной антарктической экспедиции.

В экспозицию пошли 19 фотографий, сделанных участниками во время путешествия на самый южный материк Земли. Так, в частности, на выставке представлены фотографии студента Колледжа индустрии гостеприимства и менеджмента № 23 Николая Белькова. Он запечатлел на своих снимках горные пейзажи, вид на которые открывался во время экскурсионного полета на самолете Douglas DC-3С, выпущенном в 1938 году.

На снимках ученика Московской школы на Юго-Западе № 1543 Кирилла Семутникова можно увидеть участников экспедиции в очках, которые профессиональные путешественники используют из-за особенно активного солнца, способного вызвать ожоги слизистой и роговой оболочки глаза. Еще на одной фотографии изображен южнополярный поморник – единственная птица, которая залетает вглубь Антарктиды, достигая Южного полюса.

– Хотя экспедиция уже завершались, для меня она продолжается и сейчас, – говорит Кирилл Семутников. – Мы с ребятами уже четыре месяца анализируем собранные данные, пишем статьи, отправляем их на конференции. Ранее я был на биологических практиках от школы на Белом море и в Цимлянских песках, но такая большая научная экспедиция на другой континент в моей жизни была впервые. Больше всего мне запомнился оазис Ширмахера, где мы проводили наши работы. Там были удивительной красоты пейзажи. Я давно не брал в руки фотоаппарат, но в Антарктиде я не мог не фотографировать. Очень радостно, что у меня и других ребят получились хорошие кадры.

Варвара Трунилина из школы № 171 представила на выставку вид шельфового ледника Лазарева – места, которое впервые увидели путешественники, когда открыли Антарктиду 205 лет назад. Кроме того, школьница сфотографировала ледяную пещеру, которую можно посетить только раз в год. Зимой полость засыпает снег, а летом затапливает вода.

– Могу сказать, что экспедиция прошла отлично и стала большим и интересным опытом в моей жизни, – сказала Варвара Трунилина. – Сложно выделить что-то одно, что запомнилось больше всего. Все было очень увлекательно. Когда я узнала об этом проекте, поняла, что нужно участвовать. Я люблю путешествовать и узнавать что-то новое, поэтому нельзя было упускать этот шанс. Также я люблю фотографировать – камера есть, почему бы не взять с собой. Рада, что мои фотографии отобрали для выставки.

Как отметили в столичном Департаменте образования и науки, Московская молодежная антарктическая экспедиция – это уникальный проект, аналогов которому нет в мире, ведь школьники и студенты колледжей впервые смогли посетить самый неизведанный континент нашей планеты. И во время путешествия ребята делали фотографии, которые по их инициативе теперь увидят все желающие.

По словам руководителя экспедиции Матвея Шпаро, в походе ему больше всего понравились ребята – школьники и студенты колледжей, которые точно должны стать гордостью Москвы.

– Вместе мы проводили исследования и собирали образцы, – говорит Матвей Шпаро. – Кстати, ребята до последнего не верили, что станут участниками экспедиции в Антарктиду. Самый важный совет, который я бы дал московским школьникам: нужно всегда бороться, искать и никогда не сдаваться. Многие могут подумать, что экспедиция в Антарктиду или другие конкурсы точно не для них. На самом деле это не так. Нужно просто пробовать участвовать в знаковых событиях, которые происходят в системе московского образования. Возможностей проявить себя много. Зачастую мы сами отталкиваем их от себя, потому что думаем, что мы не достойны. На самом деле каждый московский ребенок заслуживает оказаться в таком невероятном путешествии.

Московская молодежная антарктическая экспедиция проходила с 26 ноября по 17 декабря. Участников определили по итогам прохождения пяти испытаний: арктический диктант, приключенческая гонка, молодежный форум и конкурсы профессионального мастерства. Итоговый состав команды определился по результатам учебно-тренировочных сборов.

Маршрут экспедиции проходил через Южный океан из Кейптауна в Антарктиду. Всего ребята провели в путешествии 21 день, из которых 11 – на самом материке. Во время путешествия москвичи разделились на два отряда. Школьники проводили исследования по заданию российских НИИ, а студенты поддерживали жизнедеятельность экспедиции: следили за здоровьем ее членов, отвечали за связь, готовили пищу и заботились о передвижном жилом модуле. Для этого лагерь «Москва» оснастили солнечными батареями и генератором, которые обеспечивали его теплом и электричеством. На территории временной станции были две спальни на 10 человек, кухня, столовая, лекционный зал, лаборатория, а также офис для медиаслужбы и инженеров.

Справка «МП»

Выставку «Путешествие московских школьников и студентов колледжей в Антарктику. Тайны ледяного континента» продлится до 23 апреля.

Мона Платонова.

Добавить комментарий