Нескучная суббота: как создать беспилотник и научиться управлять им

Завтра в Москве будет ну совсем не скучно, причем как детям, так и взрослым. Почему? Во-первых, потому что 12 апреля отмечается День космонавтики.

дрон Иллюстрация нейросети Kandinsky.

К этому празднику школы, средние профессиональные образовательные учреждения, центры допобразования, а также музеи подготовили для ребят насыщенную развлекательную и познавательную программу – конкурсы, концерты, выставки, встречи с известными летчиками-космонавтами, мастер-классы, на которых ребята будут учиться управлять беспилотниками и строить 3D-модели космических кораблей.

Так, 12 апреля в Московском дворце пионеров будет организована специализированная площадка «Полигон подготовки юных космонавтов». Гости мероприятия смогут принять участие в мастер-классах и исследованиях, освоить навыки управления беспилотным летательным аппаратом и основы 3D-моделирования космических объектов. В игровой зоне будут представлены интерактивные задания, а в лекционном зале состоится встреча с известным астрономом Дмитрием Насоновым.

В Доме детского творчества на Таганке гости отправятся в интерактивно-познавательное путешествие «Космические первопроходцы». Участники мероприятия узнают об истории освоения космоса, о достижениях российской науки, первых изобретателях ракет и героях-космонавтах. В ходе мастер-класса ребята смогут изготовить своими руками игрушечную фигурку космонавта.

Колледжи Москвы также подготовили отдельную тематическую программу к празднику. В политехническом колледже имени Н. Н. Годовикова 12 апреля пройдет день открытых дверей в космической тематике. На практических мастер-классах школьники изготовят детали самолета, научатся управлять воздушным судном на современном симуляторе и побывают в настоящей кабине пилота. Специальным гостем станет летчик-космонавт, Герой Российской Федерации Александр Лазуткин.

Еще одно значимое событие завтрашней субботы – это Единый день отрытых дверей в столичных колледжах, который пройдет в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Участие в акции примут 48 столичных организаций СПО. Школьников будут знакомить с перспективными направлениями обучения, ребятам расскажут о перспективных профессиях, им покажут новейшее оборудование.

Так, в Первом московском образовательном комплексе гости смогут попробовать себя в роли ИТ‑специалиста, маркетолога и художника. Ребятам предложат создать именной значок с помощью нейросети, освоить азы визажа и нарисовать акварельный натюрморт под руководством опытных педагогов.

Тех, кто увлекается строительством и дизайном, ждут в Московском колледже архитектуры и градостроительства. Здесь гости смогут спроектировать здание в специальной программе, изучить схемы освещения и создать эскиз граффити.

В политехническом колледже №8 имени дважды Героя Советского Союза И. Ф. Павлова ребята соберут и настроят беспилотник, а затем самостоятельно запустят его на учебном полигоне. Кроме того, гостям покажут, как работает промышленный робот-манипулятор и создаются 3D-стикеры.

Московский образовательный комплекс «Запад» подготовил для школьников мастер-классы по кулинарии и гостеприимству. Гостей научат готовить кексы, тарталетки с джемом и итальянскую меренгу, а также расписывать пряники. На занятиях по визажу и стилю расскажут о трендах индустрии красоты, поделятся секретами стильного макияжа и прически.

В медицинском колледже №2 девятиклассники попробуют себя в роли медработников. Они научатся измерять давление, накладывать повязки и даже проводить сердечно-легочную реанимацию. А интерактивный анатомический стол «Пирогов» поможет разобраться в строении человеческого тела.

По словам министра просвещения РФ Сергея Кравцова, федеральный проект «Профессионалитет» – это гордость российской системы среднего профессионального образования, флагман в подготовке кадров для обеспечения технологического лидерства страны.

– Программы обучения максимально адаптированы под современные экономические реалии, под запросы конкретных работодателей, – отметил министр. – На практическую отработку навыков отводится до 80% времени обучения. Такая интенсивная подготовка обеспечивает выпускнику востребованность на рынке труда и уверенность в завтрашнем дне. Сегодня кластеры «Профессионалитета» объединяют 1470 образовательных организаций и 2364 предприятия в 81 регионе нашей страны. Благодаря Единому дню открытых дверей, об этом проекте узнают сотни тысяч будущих студентов колледжей.

По словам руководителя дирекции внешних коммуникаций и публичных проектов Института развития профессионального образования Анны Фокиной, дни открытых дверей проводятся в колледжах и техникумах страны в течение года.

– Здорово, что существует Единый день открытых дверей, который проходит в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» по всей стране в один день. И у школьников и их родителей есть возможность заранее спланировать свое посещение, – сказала Анна Фокина. –  Единый день открытых дверей проходит обычно два раза в год, и в 2025 году он запланирован на 12 апреля и 18 октября. В эти дни в колледжах и техникумах «Профессионалитета» проходят профориентационные мероприятия. Ребята знакомятся с приоритетными отраслями экономики и востребованными специальностями. Это главная, верхнеуровневая задача, которую решает Единый день открытых дверей – рассказать о рабочих профессиях, подготовить почву для приемной кампании, чтобы в дальнейшем обеспечить кадрами всю страну.

Мона Платонова.

Иллюстрация нейросети Kandinsky

дрон Иллюстрация нейросети Kandinsky.

Добавить комментарий