Фантазия на тему «Русалки»

16 и 17 апреля на Новой сцене МХТ им. Чехова состоится премьера спектакля Максима Меламедова «Русалка» (16+) по драме Александра Пушкина.

МХТ им. А.П.Чехова<br /> Лаборатория Пушкинский «АРТХАБ»<br /> "Русалка" Александр Пушкин<br /> Режиссёр и художник Максим Меламедов<br /> Композитор Андрей Александров<br /> В эскизе спектакля заняты<br /> Маргарита Якимова, Валерий Трошин, Олег Гаас<br /> фото Екатерины Цветковой

Эскиз спектакля был создан в апреле 2024 года в рамках Седьмой лаборатории «АРТХАБ», посвященной 225-летию А. С. Пушкина, и стал ее победителем.

…На берегу реки живут отец с дочкой. Отец трудится на мельнице, а дочь уже девятый день ждет возлюбленного жениха, который куда-то пропал. Да не просто жениха, а самого настоящего князя. Мельник убежден, что избранника уже не воротить. Он винит дочь в том, что она упустила богатого князя, который мог бы поправить их бедственные положение. Наконец, князь возвращается в дом мельника, чтобы сообщить возлюбленной печальное известие.

Максим Меламедов: «У Пушкина пьеса не окончена, и мы фантазируем на тему, а как бы могла завершиться эта история? Мы подумали: а что если главная героиня погибла, но ее душа вернулась на землю, она наблюдает взаимоотношения своего возлюбленного уже с другой, новой семьей? Она смотрит на эту семью как в зеркало, как на отражение в воде, видит трагедию княгини и одновременно – ту трагедию, которую пережила сама».

Автор сценической версии, режиссер и художник – Максим Меламедов, художник по свету – Олег Курченков, композитор – Андрей Александров, музыкальный руководитель – Ольга Томилова.

Действующие лица и исполнители: Русалка – Маргарита Якимова, Мельник – Валерий Трошин, Князь – Олег Гаас, Никита Бурячёк, Княгиня – Полина Романова, Мамка – Алёна Хованская, Ульяна Глушкова. С участием Сергея Медведева и  Мухтара-Али Мурзина.

Ирина Шведова.

Фото Екатерины Цветковой, предоставлено пресс-службой МХТ им. Чехова

Добавить комментарий