Фронтовик, герой, почетный гражданин Москвы… Ушел из жизни Иван Слухай

16 апреля 2025 года на 101 году ушел из жизни после тяжелой и продолжительной болезни участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Москвы, председатель Московского Комитета ветеранов войны генерал-майор Иван Андреевич Слухай. О заслугах и подвигах этого удивительного человека рассказала сотрудник Московского Дома ветеранов Маргарита Хоцкая.

Иван Андреевич родился 5 декабря (5 июля) 1924 года в селе Успенка Зилаирского района Башкирской АССР. Отец – Андрей Степанович (1904–1942). Мать – Екатерина Павловна (1903–1986).

В 1939 году комсомол направил пятнадцатилетнего Ивана учителем в школу села Бузулук Оренбургской области работать с первоклассниками. Работая в школе, он окончил педагогический техникум. Стал в 16 лет заведующим начальной школой и секретарем районного комитета комсомола.

Но война поломала дальнейшие планы. Он записался добровольцем и рвался на фронт. Никто и слушать не хотел мальчишек, осаждавших военкоматы, но все-таки военком отобрал нескольких для учебы в Одесское пехотное училище, эвакуированное в город Уральск. Иван Слухай оказался среди них. Отец его в 1942 году погиб на фронте.

Не окончив полный курс училища, Иван Слухай убыл на фронт, в самое пекло Сталинградского сражения. Когда в одном из боев пал взводный, он заменил его, стал лейтенантом и командиром минометного взвода 73-й гвардейской стрелковой дивизии.

На подступах к Белгороду он уже командовал ротой. В день первого салюта в честь освобождения Белгорода и Орла его назначили комсоргом батальона.

Пройдя Харьков, Полтаву, форсирование Днепра, Иван Слухай уже стал комсоргом полка и получил первый орден Красной Звезды. Затем были Днестр и Дунай. На плацдармах он не раз участвовал в рукопашных схватках. В одном страшном бою вытащил из-под танка истекающего кровью командира 73-й гвардейской дивизии Семена Антоновича Козака и по-пластунски на себе притащил генерала к медсанбату. Наградой за мужество стал второй орден Красной Звезды, а за героизм в боях Ясско-Кишинёвской операции – третий. Вскоре он возглавил группу разведчиков-смельчаков, первой вступившей в Болгарию, и получил болгарский боевой орден Красного Знамени.

Осенью 1944 года за освобождение Белграда шли кровопролитные уличные бои. Гибло много мирных жителей. Красивейшему городу Европы грозило уничтожение. Наше командование решило предложить гитлеровцам переговоры о капитуляции. Один из пленных вражеских офицеров-саперов перевел это послание для командующего немецкой группировкой, которого он знал лично.

Иван Андреевич рассказывал: «Когда мы пришли в Югославию, Белград, немцы здесь сосредоточились и начали очень огрызаться. Выкатывали орудия на середину улицы и били по домам, разрушали город. Там, где они считали, что для них опасность, они не считались ни с чем. Что город гибнет, люди гибнут. Я по приказу прибыл к командиру дивизии генерал-майору Казаку: «Принято решение послать вас парламентером к командующему немецкими войсками для вручения пакета. От того, как вы справитесь со своей миссией, зависит жизнь многих людей». Я ответил: «Пожалуйста, я любую задачу выполню». «Нам нужен человек, чтобы пойти в тыл противника, передать два пакета. Первый пакет – письмо немецкого инженера, которого мы взяли в плен. Он говорит, что он друг командующего, который командует немецкой группировкой, защищающей Белград. А второй пакет – ультиматум этому командующему». В сопровождении двух пленных немцев (один из них знал русский язык) с белым флагом я направился к позициям противника. Дерзость парламентера произвела впечатление. Выстрелы стихли, перед нами появились три немецких офицера. Через переводчика я объяснил им свою задачу. Вскоре прибыл представитель командующего немецкой группировкой и принял пакет. Я направился к своим. Когда приблизился к нашим позициям, по мне все же открыли огонь. Но лишь две пули касательно задели правую ногу. Они и сейчас здесь. Ответ от немцев был такой: «Капитуляция невозможна». Было решено подготовиться и штурмом утром взять рубеж, который занимали немцы. Ночью случилось непредвиденное. Больше 200 человек перешло на нашу сторону в этом районе, где я был. Видимо, как-то сыграло это дело. И в эту брешь, которая образовалась, в связи с тем, что сдались немцы, наши ворвались, расширили эту брешь. Задание со смертельным риском для жизни было успешно выполнено. В первую же ночь на участке 73-й гвардейской стрелковой Сталинградско-Дунайской дивизии 243 немецких солдата и офицера оставили свои позиции и сдались в плен. Подобная картина наблюдалась на боевых участках и других наших соединений. Вскоре Белград был полностью освобожден от оккупантов».

Получивший за выполнение этого задания орден Красного Знамени Иван Слухай закончил войну не 9 мая, как большинство, а 20-го. В предгорьях Австрии, где еще не хотели сдаваться остатки вражеских соединений, он хоронил погибших в этих последних боях своих бойцов. На всю жизнь осталась горечь от тех похорон.

К имеющимся наградам добавились орден Отечественной войны II степени, медали за освобождение и взятие городов, другие награды.

Послевоенная служба Ивана Андреевича продолжилась в Московском округе ПВО в качестве пропагандиста полка, затем – заместителя командира полка зенитно-ракетных войск по политической части. В 1956 году он окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. В аппарате политуправления заметили опытного офицера с фронтовой закалкой и взяли на должность инспектора управления, затем он последовательно вырос до инспектора и заместителя начальника отдела Политуправления Московского округа ПВО.

В 1962–1967 годах он уже служил в должности инспектора Главного Политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота, был лектором ЦК КПСС, а в 1967–1969 годах участвовал в становлении Политического управлении Войск ПВО страны. После чего по личной просьбе был направлен на один из самых трудных участков в Заполярье – начальником политотдела 21-го корпуса ПВО. В июне 1974 года он стал старшим инспектором Политуправления войск ПВО по войскам Ракетно-космической обороны.

В 1987 году Иван Андреевич по выслуге лет уволился из армии в звании генерал-майора артиллерии, отдав армии 45 лет жизни, и сорок из них – войскам ПВО.

Его пригласили работать в Московский Комитет ветеранов войны, где ветераны народного ополчения избрали его председателем Объединенного совета ветеранских организаций московских ополченцев. Вскоре он стал членом Бюро, а затем и заместителем председателя Комитета.

Благодаря его усилиям были возрождены первичные организации ветеранов всех 16 дивизий народного ополчения, сформированных в городе Москве в годы Великой Отечественной войны, многие участники войны были вовлечены в активную ветеранскую работу, оказались в центре внимания и заботы, смогли внести свой посильный вклад в воспитательную работу с подрастающим поколением.

С 1996 года Иван Андреевич Слухай – председатель Московского Комитета ветеранов войны.

За безупречную службу Родине Иван Андреевич награжден орденами и медалями, в том числе четырьмя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, орденом Александра Невского, орденом Почета, орденом Дружбы, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени.

В последние годы жизни Иван Андреевич Слухай состоял на медико-социальном обслуживании в Московском Доме ветеранов войн и Вооруженных сил. Мне и моим коллегам посчастливилось часто встречаться с Иваном Андреевичем, замечательным человеком с огромным жизненным опытом, слушать его рассказы и воспоминания, помогать и оказывать необходимую помощь.

Несмотря на свой почтенный возраст, Иван Андреевич до последнего дня продолжал работать и принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи. По его мнению, эта работа особенно важна в преддверии 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в деятельности по поддержке военнослужащих – участников СВО. Мастерски владея словом, Иван Слухай писал свои воспоминания, в настоящее время издано 23 тома мемуаров, написано несколько книг о ветеранах, среди которых «Ракеты и традиции» (1965), «Родословная громовержцев» (1966), «Московское народное ополчение в годы Великой Отечественной войны» (2013). Кроме того, он автор более 800 статей и очерков в периодической печати, многократно выступал на радио и телевидении.

Память об Иван Андреевиче Слухае, доблестном воине России, навсегда останется в сердцах воинов Вооруженных Сил России и москвичей.

«Московская правда» выражает соболезнования родным и близким Ивана Андреевича Слухая.

Фото из личного архива Маргариты Хоцкой

Добавить комментарий