Собака бывает кусачей только от человечьей глупости

Председатель комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина провела в понедельник, 12 мая, пятое заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства, направленного на защиту граждан от нападения бездомных животных.

Фото «Московской правды»

Заседание было посвящено пяти вопросам.

Основной итог заседания состоит в намерении Минцифры отслеживать через уличные видеокамеры с помощью искусственного интеллекта появление стай бродячих собак. Кто и как должен будет реагировать, опять осталось непонятным. Минприроды отвечает за исполнение по закону об ответственном обращении с животными, но оператором борьбы с нападениями бродячих собак на детей и стариков быть категорически не хочет и фактически не может. В его структуре нет даже государственной информационной системы для регистрации собак или того, что они творят.

Внести изменения в действующие сельскохозяйственные ГИС можно, но со стороны министерства есть вопрос – кто будет собирать данные и для чего? Ответа нет.

Однако есть маленькое продвижение: спасение погрызенных граждан все же не сопряжено с их обязанностью сообщать о трагедии.

Высказано частное мнение, должна выезжать полиция. Отлов – это медленно, а реагировать надо быстро.

Законопроект о едином номере 112 для сообщений о нападениях бродячих собак готов для подписания всеми желающими депутатами присоединиться к борьбе со злом. «Давайте позвоним 112 и посмотрим, как они реагируют», – радостное предложение осталось без ответа.

Главный вопрос в виде законопроекта о безвозвратном отлове бродячих собак не получил развития из-за отсутствия отзыва правительства.

Статистика нападения собак на людей не снижается. Однако ответы министерств и ведомств на запросы из Думы повествуют, что все хорошо и ничего делать не надо. Мало того, преследование живодеров из рабочей группы Останиной не вызвало озабоченности в МВД. Оттуда пришел ответ об отсутствии правонарушений.

Сообщения о тысячах и тысячах протестующих против законодательного живодерства встревожили, кажется, только саму Останину. Протестующих оказалось 750 человек, и они циркулируют по регионам, создавая ощущение массовости. На чьи деньги, не обсуждается.

Другой вопрос – о лицензировании деятельности по воспроизводству собак – тоже отложен. У депутатов возникли смутные сомнения, что решение вопроса о допуске к воспроизводству можно отнести на ответственность НКО профильного характера. Причем ответственность за данные должна остаться за одной организацией. Как-то само собой получилось, что это Российская кинологическая федерация.

Слово «саморегулирование» возбудило неприятными ассоциациями с поборами в жилищном строительстве. Представительница Минприроды обрадовалась, СРО компетенция Минэка.

Кто-то некстати воскликнул вопрос, а кто будет оценивать племенное качество? Я сижу и слушаю подобно эксперту на партийном собрании чуждой мне мафии.

Ближе к концу дискуссии разумная, буквально от сохи, депутат Раиса Кармазина с возмущением сказала, что поручено защитить детей и стариков от нападений бродячих собак, а комитет подгреб под себя все белые пятна.

Таким образом, депутаты переносят тематику опасных собак на ответственных людей, которые в законе не нуждаются. А это значит, что комитет Нины Останиной вслед за экологией Владимира Бурматова встроился в исполнение международной программы по запрету уничтожения опасных инвазивных собак, которые не нужны никому и даже самим себе.

Цель та же, что у Макрона, Стармера и Зеленского: России запрещено бороться со злом и лучше вообще запретить России существовать. А это уже откровенный закон США 2018 года. США вроде бы ни при чем, а уши торчат отовсюду. Например, США заинтересованы в ведении реестра российских породных собак, закрыв его для самой России. В США постколониального склада нет культуры племенного дела. Их разведение наносит непоправимый вред генофонду. Зато есть уничтожение отловленных собак, не прошедших тест на агрессивность к человеку.

Промежуточная цель для России сформирована десятки лет назад. Выращена компания агрессивной и неграмотной зоошизы. Эти люди развивают ненависть к породному собаководству, якобы там крутятся такие деньжищи. Надо ликвидировать породное собаководство и тогда якобы все россияне переключатся на инвазивных собак. Деятельность зоошизы дополняется догхантерами. Нам в дверь недавно засунули отпечатанную на принтере листовку с угрозами. Зоошиза вместе с догхантерами входит в компетенцию комитета не Нины Останиной, а Василия Пискарёва с его комиссией по защите суверенитета от иноагентов. Наличие зарубежного финансирования зоошизы не особо скрывается, на мой взгляд.

За пределами Думы выяснилось, что все далеко не плохо, но практически совсем безнадежно. И даже не столько в России, сколько во всем мире.

Российская кинологическая федерация действительно является единым централизованным оператором выдачи родословных. Но доступного реестра для планирования разведения не ведет. Реестр активные кинологи ведут независимо по породам. Это необходимо для накопления кровей качественных производителей, чтобы усилить полезные свойства и общее качество.

Руководство РКФ заинтересовано только в росте сборов за родословные и выставки. Давление на заводчиков усиливается не только в форме поборов. Доступ на выставки и к воспроизводству стал намного сложнее советского прошлого. Собаководов буквально выдавливают в нелегальное поле.

Наиболее успешных конкурентных заводчиков дискредитируют, снижая разнообразие искусственного генофонда. РКФ встроена в Международную кинологическую федерацию (FCI), которая по факту ведет работу по разрушению породного воспроизводства, способствует хаосу в разведении и генетическом ослаблении генофонда.

На мой взгляд, запрет на уничтожение агрессивных собак с неуправляемым поведением происходит из того же источника, что и запрет смертной казни для особо опасных преступников. Западные гуманисты-дилетанты нашли такую изощренную форму садизма, как запрет полевых испытаний или купирования ушей и хвостов. На совести западных защитников животных много горя среди белых пятен.

Каждая порода должна работать по ее назначению.

Отечественная кинология остается уникальной в мире. Заводчики добились относительной независимости от РКФ. Сегодня существуют питомники двух уровней, в том числе с полным правом оценки пометов и выдачей карточек щенка для обмена их на родословные РКФ с символом МКФ.

Таким образом, традиционная русская кинология остается дважды культурно-историческим памятником – сам искусственный породный генофонд и способ его воспроизводства с выставками и племенной бонитировкой.

Ну и, конечно же, адекватно мотивированные люди, кто решается на рискованную деятельность. Далеко не для всех она может стать основным источником заработка.

Участие в пятом заседании рабочей группы кинологов, в том числе из ФСИН, представителей РКФ и Росохотрыболовсоюза с правом регистрации селекционных достижений, счастья не принесло. Неприятно удивило низкое количество собак в объеме официальных организаций на два порядка ниже относительно общего количества собак в стране, больше 25 миллионов.

Останина предположила, эти собаки по улицам не бегают.

Из репертуара Валерия Леонтьева вылетела песня в защиту дворовых собак, ласково называемых в народе «Кабысдох». Клип снимали с множественными повторами на фоне большой выставки собак в Битце при участии пластичных девушек в комбинезонах раскраски далматинского дога. Съемочная группа нам мешала, но мы привыкли к нелепым атакам. В советское время выставки собак организовывались более демократично, но было принято унижать собаководов любыми доступными средствами. Например, натравить санэпидстанцию и запретить накануне. Или запереть все доступные туалеты в округе. Возможностей для проявления садизма всегда было удивительно много, и в том числе с применением собак. Для таких случаев у милиции существовала негласная установка не вмешиваться. Оттуда и пошла мировая атака на породное собаководство из недр массового подсознания на закваске завистливой неполноценности.

Со времен дореволюционных Дум существует закон парламентской природы. Как только в палате дискуссия упирается в компетенцию наук о жизни, начинается путешествие дилетантов. Казалось бы, серьезный орган, самостоятельная ветвь власти. В составе Федерального Собрания есть такие опытные кинологи, как сенатор Андрей Клишас. Законодательная работа не может строиться на том, что кто-то где-то что-то слышал и с участием оголтелых активистов созданного на Западе «гражданского общества».

Законодательство для фауны дикой природы, домашних питомцев или продуктивных сельскохозяйственных животных не может строиться на основе одних их же нормативных актов.

Однако инвазивные собаки и такие же люди пронизали все сферы жизни и затопили жизнь эклектикой согласно закону Макроэволюции об экспансии генетического мусора во время кризиса. Иного не дано, по-моему.

Лев Московкин.

Фото «Московской правды»

Добавить комментарий