Госдума в первом чтении приняла законопроект о защите русского языка. Он был представлен на рассмотрение еще в октябре 2023 года.

Полное название – «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (об обеспечении использования в публичном пространстве русского языка как государственного языка Российской Федерации)».
На сайте Госдумы он представлен как «законопроект о защите русского языка». Предлагается ограничить использование иностранных слов в публичном пространстве, в том числе в рекламе, на этикетках и вывесках, в СМИ, в названиях жилых комплексов. Вводится требование об обязательном использовании русского языка в коммерческих обозначениях, при размещении информации, предназначенной для публичного ознакомления потребителей. Под действие закона не подпадут фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания (http://duma.gov.ru/news/60887/).
Меры и мнения разные. Например, депутат Станислав Наумов накануне предложил: «Никакой муниципальной, государственной поддержки предприятию, которое работает с преимущественным использованием слов на иностранном языке. Это очень просто сделать. Мы на муниципальном уровне устанавливаем нормы, льготные ставки по аренде и на федеральном уровне устанавливаем те или иные субсидии. Можно было бы льготы таким предприятиям не предоставлять».
Так сказать, ударим рублем по англицизмам.
Почему законопроект так долго, более полутора лет, не выносился на пленарное заседание? Возможно, его сочли несрочным. Возможно, много времени ушло на скрупулезное предварительное обсуждение. Как говорила председатель комитета по культуре Ольга Казакова, для депутатов важно подготовить документ, где были бы учтены все вопросы и нюансы.
А в этой области вопросов и нюансов немало. Ведь язык – сфера очень и очень многосложная. Он не поддается администрированию и не подчиняется запретам.
Иностранные слова, термины приходят с появлением новых вещей, практик, технологий, явлений, культурного взаимодействия. То есть язык – зеркало повседневности. Например, если на слуху и на виду Microsoft, WhatsApp, Apple, то это закономерно. Так в свое время, 68 лет назад, во все языки мира мгновенно вошло слово «спутник», ознаменовав начало космической эры человечества.
Филологи из десятилетия в десятилетие объясняют, что язык – саморегулирующаяся система, которая отражает наиболее важные и устойчивые изменения в жизни, образе мыслей, в мировосприятии индивидуумов и общественных групп. И таким образом обогащается, развивается.
Конечно, всегда были и будут попытки доброхотов и власть имущих «взять под контроль» стихию языка. Раньше предлагали «галоши» заменить «мокроступами», в наши времена один из градоначальников требует вместо «бургер» писать «котлета в хлебе». Без комментариев (комментарий – иностранное слово).
Предлагаемый законопроект не направлен на то, чтобы так или иначе в административном порядке регулировать словоупотребление в нашей речи. (Это невозможно). Да, упоминаются СМИ, но лишь вскользь. В основном он о другом. «Рекламные щиты, вывески на магазинах, названия жилых комплексов и элементов планировочной структуры (в том числе наименования застраиваемых микрорайонов и кварталов) повсеместно пестрят привлекающими внимание иностранными словами», – говорится в Пояснительной записке к документу (https://sozd.duma.gov.ru/bill/468229-8).
По данным майского опроса Фонда общественного мнения, у половины респондентов вызывает раздражение употребление иностранных слов окружающими. Заимствования в СМИ называют неуместными 48% россиян. 51% сограждан считают, что государство должно регулировать их использование, 36% полагают, что государство не должно этим заниматься.
Да, употребление иностранных слов, когда они льются потоком, без разбора и даже без смысла, вызывает негативную реакцию. Очень часто бездумное и неуместное оперирование иностранной лексикой встречается у тех, что считают себя эрудированными, имеют положение и соответственный доступ в СМИ, в публичное информационное пространство.
По этому поводу много лет назад у меня родилась пародийная фраза: «Менталитет электората неадекватен парадигме». Поневоле вспоминается водевиль Чехова «Свадьба», реплика: «Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном».
На самом деле и чаще всего это как раз от псевдообразованности, в самом широком смысле.
То есть речь об общем уровне культуры, мышления, о врожденном или воспитанном, благоприобретенном чувстве вкуса и меры.
Сергей Баймухаметов.
Фото Ольги Давыдовой