Количество бюджетных мест в колледжах снова увеличат

Столичные власти приняли решение на 70% увеличить в этом году количество бюджетных мест в средних профессиональных учреждениях образования по специальности «Сестринское дело». Новые образовательные программы будут ориентированы на нужды городского здравоохранения с учетом расширения высокотехнологичной медицинской помощи.

прием документов в вуз, приемная комиссия, абитуриенты, юридический факультет

Количество бюджетных мест по направлению «Сестринское дело» в колледжах столицы в 2025 году вырастет до трех тысяч. Кроме того, предполагается, что в рамках нового практико-ориентированного стандарта обучения студенты СПО будут больше времени проводить на практике в учреждениях здравоохранения города. Это необходимо, потому что в медицине появляются не только новые лекарства, но и новые схемы ухода за пациентами, инновационное операционное и медицинское оборудование.

В рамках пилотного проекта отработка нового практико-ориентированного стандарта работы будущих медсестер уже в течение года проводилась на базе московского медицинского колледжа №1. Со следующего учебного года этот стандарт начнет применяться во всех колледжах Москвы, которые готовят специалистов по таким профилям, как медицинская сестра операционная, медицинская сестра-анестезист, рентген-лаборант.

Как рассказала директор медицинского колледжа №1 Анжела Геккиева, в течение учебного года по программе «Сестринское дело» учебное заведение работало с городской клинической больницей №52, Московским многопрофильным научно-клиническим центром имени С. П. Боткина, Московским многопрофильным клиническим центром «Коммунарка», а также Центром диагностики и телемедицины.

– Мы проводили для ребят углубленные занятия по таким направлениям, как «Анестезиология и реаниматология», «Операционное дело» и «Рентгенология». Было значительно увеличено количество часов в пользу специализации и увеличены часы практической подготовки, – уточнила Анжела Геккиева. – Была проделана огромная работа для того, чтобы студент смог во время обучения погрузиться в среду медицинских организаций, освоить полученный профиль и затем после успешной государственной итоговой аттестации и прохождения процедуры аккредитации специалиста со средним медицинским образованием успешно трудоустроиться в медицинскую организацию.

По словам главного врача городской клинической больницы №2 Марьяны Лысенко, в здравоохранении столицы ощущается потребность в постоянном притоке молодых высококвалифицированных специалистов среди среднего медперсонала с гарантированной превалирующей практической подготовкой.

– Квалифицированные кадры, готовые сразу приступать к работе в отделениях после прохождения обучения, особенно важны в профессиях, требующих быстроты принятия решений и высокого уровня практической подготовки, – это реанимационные и операционные медсестры, рентген-лаборанты, – подчеркнула Марьяна Лысенко. – Поэтому я считаю, что модернизация системы обучения медицинских сестер в части увеличения объема практики непосредственно в учреждениях Департамента здравоохранения Москвы обеспечит приток новых квалифицированных кадров среднего медперсонала в здравоохранение.

Как заявил директор Московского многопрофильного научно-клинического центра имени С. П. Боткина Алексей Шабунин, то, что хирурги делают в операционной, пациент не видит, но он наблюдает, как медицинская сестра выхаживает больных.

– Поэтому чем выше уровень медицинской сестры, тем в целом быстрее и восстановление, и реабилитация, и результаты лечения людей, – отметил Алексей Шабунин.

Справка «МП»

Приемная кампания в колледжи в этом году начнется в конце июня. Абитуриенты могут выбрать одновременно до пяти специальностей и подать заявление либо в одно учебное заведение, либо сразу в несколько колледжей. Сделать это также можно в электронном формате на портале mos.ru.

Мона Платонова.

Фото Кирилла Зыкова / агентство «Москва»

прием документов в вуз, приемная комиссия, абитуриенты, юридический факультет

Добавить комментарий