Титул будет разыгран в последнем туре

Предпоследний тур Российской Премьер-лиги стартовал в Оренбурге.

РПЛ. 29-й тур. «Оренбург» 1:2 «Краснодар». Голы: Брайан Мансилья, 7′ – Джон Кордоба, 29′, Лукас Оласа, 51′.

Клуб Сергея Галицкого как никогда близок к своему первому чемпионству. И потому приезд в Оренбург для краснодарцев был очень важен. А для хозяев и говорить не о чем – у «Оренбурга» еще оставались математические шансы избежать прямого вылета из РПЛ. Гостям удалось решить свою задачу, а вот местная команда оплошала.

Хотя надо отдать должное оренбуржцам – они открыли счет в матче. Георгий Зотов филигранно «вырезал» во вратарскую, Боайан Мансилья искусно переиграл в воздухе Гонсалеса и пробил головой. Вратарь гостей Станислав Агкацев был бессилен. «Краснодару» понадобилось чуть больше 20 минут, чтобы сравнять результат. Правда, и здесь не обошлось без хозяев – Джон Кордоба перехватил слабо посланный мяч, легко обыграл Николая Сысуева и «расстрелял» пустые ворота. В концовке первого тайма гости могли решать исход противостояния: Кордоба красиво вывел на ворота Виктора Са, тот убрал мяч под правую и пробил в ближний угол – штанга спасла хозяев.

После перерыва команды продолжили терзать друг друга как атаками, так и нарушениями – на одном Кордобе оренбуржцы заработали четыре желтые карточки. А вот взятие ворот случилось только однажды. Победный гол «Краснодар» оформил лихо: Жоау Батчи «обокрал» Саида Сахархизана и навесил в штрафную, вездесущий Кордоба откинул мяч на Лукаса Оласу, который отправил мяч в дальний нижний угол. Возможно, это чемпионский гол «Краснодара».

 «Крылья Советов» (Самара) 0:2 «Спартак». Голы: Владислав Шитов, 22′ (автогол), Пабло Солари, 42′ (пенальти).

Экспериментальный состав от Станковича, две красные карточки длят самарцев, два привоза хозяев и безынициативная игра обоих команд – таков итог матча.

Собственно, об игре и сказать-то нечего. Хозяева и гости играли не в футбол – ни тебе скоростей, ни тебе атакующих действий, тактических ходов и красивых ударов. Красно-белые забили в середине тайма: Рикардо Мангаш навесил в район вратарской, сяч зацепил ногу Владислава Шитова и перелетел вратаря Сергея Песьякова. Почему голкипер «крылышек» решил, что мяч не летит в ворота – вопрос на миллион. А перед этим случилось удаление – капитан самарцев Гленн Бейл грубо сфолил на Пабло Солари и после вмешательства VAR получил прямую красную карточку. Закончился первый тайм еще одним «привозом» самарцев: Владислав Шитов сбил Хесуса Медину в своей штрафной, а Пабло Солари легко привел «приговор» в исполнение, забив пенальти.

После перерыва игроки команд продолжили перекатывать мяч, никоим образом не угрожая воротам друг друга. Так что выделить во втором тайме можно только два события: второе удаление у «Крыльев Советов» (Фернандо Костанца получил вторую желтую за фол в середине поля на Романе Зобнине), и выход на изумрудный самарский газон легенды «Спартака» вратаря Александра Довбни, которому чуть за 38. Он так и не поучаствовал ни в одном эпизоде – команды за вторые 45 минут нанесли только пару ударов в сторону ворот.

«Динамо» (Москва) 2:1 «Акрон» (Тольятти). Голы: Даниил Фомин, 16′, Эль-Мехди Маухуб, 90+1′ – Артур Галоян, 80′.

«Мандариновые» динамовцы и тольяттинцы выдали суператакующий матч.

Что там случилось у акроновцев – разбираться будут потом, но на игру с «Динамо» не смогли выйти шесть футболистов тольяттинского клуба. Москвичи же сыграли в «мандариновой» форме, которая принесла третью победу кряду и.о. главного тренера Ролану Гусеву. Перед стартовым свистком стадион овациями провожал из большого футбола легенду московского «Динамо» вратаря Антона Шунина. Обе команды играли быстро, агрессивно, красиво и иногда даже эстетично, что не могло не понравиться зрителям. Правда, с реализацией у хозяев и гостей было не совсем хорошо, команды на двоих могли забить минимум шесть… Не срослось.

Быстрый гол удался динамовцам: Бителло навесил подачу с углового, а Даниил Фомин головой по невероятной дуге отправил мяч в сетку. Еще через три минуты хозяева вышли 2 в 1, удар Ярослава Гладышева отразил Сергей Волков. Дальше могли забивать Гладышев и Карраскаль – снова выручил вратарь «Акрона».

Во втором тайме уже Андрею Лунёву пришлось выручать своих. Но за 10 минут до финального свистка тольяттинцы все же счет сравняли. Дмитрию Скопинцеву удалось прервать прострел Владимира Хубулова, а вот с ударом Артура Галояна динамовцы не справились. Затем Бителло с 15 метров «зарядил» в перекладину, добивание отразила штанга, а удар Гладышева спокойно нейтрализовал Волков. Но уже в следующей атаке подопечные Ролана Гусева добыли победу. Скопинцев прострелил, Эшковал опередил Гладышева, а Маухуб на отскоке пробил с семи метров. И снова рикошет, и снова штанга – но на этот раз мяч пересек-таки линию ворот.

«Ростов» 0:1 «Зенит» (Санкт-Петербург). Гол: Александр Соболев, 30′.

Питерцы однозначно «отскочили» в игре с ростовчанами. На последней минуте встречи Максим Осипенко протолкнул мяч в ворота Евгения Латышонка, но VAR отменил гол из-за офсайда.

Собственно, сама игра по большому счету должна была закончиться с преимуществом «Зенита» мяча в три. Но гости в первом тайме, когда «Ростов» играл полу молодежным составом, растранжирили массу моментов. Питерцы заперли гостей на их половине поля и заставили Даниила Одоевского трудиться в поте лица. Интенсивная атакующая тактика сине-бело-голубых сработала лишь на 30 минуте. После розыгрыша очередного углового Педро навесил на дальнюю штангу, Нино головой переправил пятнистого к линии вратарской, а Александр Соболев невероятным по красоте ударом в падении через себя «распечатал» ворота хозяев. После этого зенитовцы еще пару раз могли отличиться, но Сантос и тот же Соболев не смогли реализовать свои моменты.

А второй тайм питерцы явно провалили, теперь хозяева заставили гостей только обороняться. Да, южане так и не создали реального шанса на гол, но уж нервы Семаку и всему тренерскому штабу гостей потрепали. А о том, что случилось в концовке матча – в начале репортажа о ростовско-питерском противостоянии. Ну что ж, тем интереснее будет 30-й тур, именно там все и решится – добьется ли клуб Сергея Галицкого первого чемпионства или титульную гонку вновь выиграет «Зенит».

Владимир Сабадаш.

Фото Николая Сальникова, Анна Ермолович, Романа Романова, Даши Сапожниковой и Елизаветы Ермолаевой

Добавить комментарий