Министерство науки и высшего образования РФ сформировало рейтинг передовых инженерных школ, в который вошли тридцать вузов, показавших наилучшие итоги научной и практической работы за последние три года, а также активность в сотрудничестве с промышленными партнерами.

Как отметили в ведомстве, рейтинг отражает качество образовательных программ, научных исследований, степень проработанности программы развития и системы управления передовых инженерных школ. Также он является ориентиром для команд школ и их технологических партнеров.
– Вместе с вузами Минобрнауки в первую волну проекта «зашли» университеты Минздрава, Минсельхоза, Минцифры, что уже на старте проекта позволило более комплексно охватывать ключевые отрасли экономики, – сказал министр образования и науки Валерий Фальков. – В фокусе передовых инженерных школ и их технологических партнеров оказались такие стратегически важные направления, как автоматизация и искусственный интеллект, цифровые двойники и новые материалы, оптимизация технологических процессов, беспилотные авиационные системы.
С этого года передовые инженерные школы переходят на новый этап финансирования – теперь они будут развиваться не только за федеральный счет, но и за счет средств индустриальных партнеров. Этому есть объективные предпосылки: если объем государственного финансирования школ за три года составил 25,1 млрд рублей, то внебюджетные инвестиции составили 33,3 млрд рублей.
По итогам оценки программ развития, Минобрнауки РФ определило три группы передовых инженерных школ. В первую вошли такие столичные вузы, как Московский физико-технический институт, МГТУ имени Н. Э. Баумана, Национальный исследовательский технологический университет МИСИС. Во вторую группу попали МАИ и Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова. В третью группу – Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова и Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева.
Чтобы сохранить положительную динамику реализации своих проектов, передовые инженерные школы будут усиливать взаимодействие с индустрией, совместно разрабатывать план мероприятий по развитию с учетом запросов экономики. Важной частью партнерства останется запуск новых проектов, углубление межрегиональной кооперации, формирование междисциплинарных исследовательских команд.
С этого года 30 передовых инженерных школ, вошедших в рейтинг, переходят на новый этап финансирования за счет привлечения внебюджетных средств – именно на таком условии университеты входили в проект.
Мона Платонова.
Иллюстрация нейросети Kandinsky