«Путь к успеху: практики подготовки кадров – 2025» – под таким девизом в Национальном агентстве развития квалификации прошла конференция, посвященная полуфиналу Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена.
По словам заместителя генерального директора Национального агентства развития квалификаций Аллы Факторович, за девять лет конкурс получил признание и завоевал популярность среди предприятий и образовательных организаций.
– Скоро на улицах Москвы разместят около 90 носителей наружной рекламы, которые будут рассказывать о конкурсе, – рассказала Алла Факторович. – Это будут бумажные и цифровые билборды, плакаты на остановках транспорта, популяризирующие проекты по подготовке рабочих кадров.
Как уточнила на конференции руководитель Базового центра подготовки кадров НАРК Ольга Клинк, конкурс позволяет обеспечить создание базы лучших практик подготовки рабочих кадров.
– Он также позволяет осуществить взаимодействие бизнеса и образования, – отметила Ольга Клинк. – За годы проведения конкурса мы получили более 1100 заявок, около 80 практик размещены в базе данных. Отличительная особенность номинации этого года – фокус на практики, которые работают не на уровне отдельной образовательной организации и конкретного предприятия, а на отраслевом или региональном уровне.
В этом году на конкурс поступило 148 заявок от участников из 49 регионов, 53 практики были представлены работодателями и 95 – образовательными организациями. В полуфинал отобраны 17 практик, в финал вышли семь, причем три из них – это практики московских организаций.
Экономическую эффективность представленных практик жюри оценивало с точки зрения таких критериев, как снижение текучести кадров, доля увольнений молодых работников в первый год работы, повышение выработки, уменьшение доли брака.
Член жюри конкурса, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Нина Кузьмина отметила, что их интересует творческое, нерутинное отношение к своей работе.
– Человека, который шаблонно относится к своей работе, легко можно заменить искусственным интеллектом, – сказала Нина Кузьмина. – А вот человека, у которого рождаются идеи, заменить ИИ не получится. И не нужно. В число главных критериев, которые меня интересуют лично в ходе конкурса – это тиражируемость практики, экономическая целесообразность, эффективность и положительный результат в течение длительного времени.
Мона Платонова.