Живая глина Катерины Коваль

Какой-то остряк заметил: «В современном искусстве разобраться легко: что висит на стене – картина, а то, что можно увидеть сзади – скульптура».

Катерина Коваль

Заметим, некоторые художники, начинавшие свой творческий путь с живописи, становились потом скульпторами. Как, например, один из лучших испанских скульпторов первой половины ХХ века Хулио Гонсалес, друг и соратник Пабло Пикассо. Вот и моя собеседница, член Российского Союза художников и Союза московских скульпторов Катерина Коваль, с детства любила рисовать, но выбрала профессию скульптора. Именно в качестве мастера-ваятеля к этой москвичке пришло широкое профессиональное признание.

Екатерина родилась в 1974 году в Омске, но очень скоро семья переехала жить в Рязань. Ее отец был главным инженером завода «Красное Знамя», производящим электронную технику, а мама трудилась рядовым инженером на том же предприятии.

– Мое детство проходило в двух городах: летом у бабушки в Омске, а все остальное время в Рязани, – вспоминает Екатерина. – В школе мне нравились литература и черчение, увлекалась фотографией. Я бегала со старой «Сменой» и снимала, снимала. А по вечерам запиралась в ванной, проявляла, печатала фотоснимки. Молодежи сейчас этот процесс скорее всего незнаком. К пластилину я была равнодушна, зато обожала рисовать. Перед нашим балконом весь асфальт был разрисован мелками.

По окончании 9-го класса девушка поступила в Рязанское художественное училище на специальность «художник-оформитель» и очень скоро стала работать по профилю. Но свой первый рубль она заработала еще в шестом классе.

– В летние каникулы мы с подругами устроились в детский сад уборщицами, на первую зарплату я купила джинсовую ткань, – рассказывает Екатерина. – Сшила брюки, но они получились такие ужасные, что я их даже не носила.

В 1995 году молодой специалист приехала покорять Москву. Друзья помогли с жильем и работой, трудилась на частной фирме. В будние дни работала менеджером, а по выходным продавала на Измайловском вернисаже украшения, которые, будучи творческим человеком, мастерила из кожи и камня.

– В Москве я вышла замуж, супруг настаивал на том, что мне надо учиться, вот я и поступила в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова на факультет скульптуры. Думала, что это ненадолго, но вот начались занятия, и мое сознание кардинально поменялось. Мне открылся волшебный мир искусства, я стала постигать «игру поверхностей», образность скульптуры, несущей в мир красоту и гармонию, – поясняет Екатерина.

Еще во время учебы, продолжавшейся почти семь лет (с учетом рождения дочери), у нее начали появляться частные заказы. А поскольку ректор академии Глазунов был категорически против, чтобы студенты совмещали учебу с работой, Екатерине пришлось маскироваться. И она придумала себе творческий псевдоним – Катерина Коваль. За ориентир взяла фамилию деда – Ковалев.

Самой первой работой, которую продала начинающий мастер, была премиальная статуэтка «Феерия». Катерина делала ее на заказ для ежегодного фестиваля фейерверков в Москве. На заработанные деньги смогла жить несколько студенческих месяцев. Потом пошли выставки, в том числе и персональные, заказы. Коваль не скрывает, что на первых порах очень трудно было расставаться со своими работами. Это же твое детище, твое творение, наконец, твои бессонные ночи. Как же отдать его в чужие руки?! Всегда спрашивала заказчиков, как будете хранить скульптуру, куда поставите. Но приходилось перестраивать свои мозги, как говорится, в соответствии с веяниями времени.

За какое бы произведение ни принималась Екатерина, все свои идеи и замыслы она в первую очередь воплощает в глине, всегда послушной рукам скульптора. Не случайно автор Толкового словаря Владимир Даль, упоминая кирпичников и гончаров, называет их материал «живая глина».

Первая мастерская у нее появилась благодаря помощи народного художника РФ, профессора Салавата Щербакова, автора памятника князю Владимиру Великому на Боровицкой площади. Это событие придало Катерине Коваль уверенность в собственных силах, помогло формированию ее как мастера портретной и бронзовой скульптуры. Но там же, в мастерской, стали происходить и курьезные истории, об одной из которых поведала моя собеседница:

– Однажды приехала семейная пара. Мужу исполнялось 60 лет, и жена хотела сделать с него скульптуру в образе Аполлона. Мужчина и вправду выглядел отлично для своих лет. Мы запланировали, что он попозирует несколько раз, а между сеансами я буду работать по фотографии, это обычная практика. Когда я училась в академии, то все обнаженные фигуры мужчин подразумевали наличие бандажа – маленьких трусиков. И вот во время первого сеанса я поставила его на подиум, а сама вышла за глиной. Когда вернулась, то обалдела – передо мной стоял полностью обнаженный мужчина. Пришлось первый сеанс так и проводить. На второй раз я сказала, что надо прикрыться, я, мол, все запомнила.

Основная фишка скульптора – люди, причем пол и возраст не имеют значения. Главное – соблюдать каноны скульптурного дела. Так, например, проигрышно смотрятся лица с улыбкой или люди в незаконченном движении.

– Бывает, что работу выполняю за вечер, но бывает, что на нее трачу от недели до двух месяцев. Был случай, когда беспрестанно ваяла около шести часов, – продолжает мастер. – Но перерывы все же делать надо, ведь глаз замыливается. Уместно вспомнить слова американского писателя Генри Торо: важно не то, что ты делаешь с камнем, а то, что камень делает с тобой. Часто во время работы включаю музыку, слушаю аудиокниги.

Катерина Коваль – автор множества статуэток для различных российских конкурсов, фестивалей и премий.  Скульптурное изображение А. С. Пушкина ее работы хранится в фонде музея поэта в Москве. А скульптурный портрет Стива Джобса победил на конкурсе в компании Apple.

Самым значимым произведением за период ее профессиональной карьеры стал памятник «Таможенник Верещагин» (этого героя фильма «Белое солнце пустыни» блестяще сыграл Павел Луспекаев). Около десяти лет назад к Катерине Коваль обратился тогдашний заместитель главы Федеральной таможенной службы России А. Н. Попов и попросил создать композицию, посвященную Верещагину. Скульптура, в основании которой начертаны ставшие бессмертными слова «Я мзду не беру, мне за державу обидно», победила на специальном конкурсе. Памятник киногерою установили на территории Таможенной службы. А чуть позже уменьшенную копию «Верещагина» подарили Президенту России Владимиру Владимировичу Путину.  Добавим, что работы Коваль украшают коллекции еще нескольких бывших и нынешних президентов – Дмитрия Медведева, Нурсултана Назарбаева, Касыма-Жомарта Токаева, Никоса Анастасиадиса (Кипр).

– Верещагин в исполнении Луспекаева – это образ русского богатыря, героический и по сюжету, и по игре актера, мне он очень интересен со всех ракурсов, – констатирует Катерина Коваль. – Когда услышала по ТВ, что в Луганске есть русский драмтеатр имени Павла Луспекаева, то решила поддержать его и создала большую копию памятника любимого киногероя. В 2023 году мне помогли передать ее в Луганск, и теперь памятник стоит прямо в фойе театра. Кстати, мне до сих пор часто заказывают кабинетные копии легендарного таможенника.

Катерина и сама завзятый театрал. А в последнее время пристрастилась к лекциям по арт-рынку, учится ведению бизнеса и усиленно осваивает игру на синтезаторе. В ее расписании почти ежедневно отведено время для чтения. Как у любой творческой личности, у нее есть заветные желания. Она мечтает поставить в Москве памятники двум выдающимся женщинам – основательнице Российской Императорской академии наук Екатерине Дашковой и последней русской царице, первой жене Петра I Евдокии Лопухиной.

– В Москве очень сложно поставить памятник. Мало того, что предъявляются очень высокие требования – это, конечно, справедливо, но надо еще и уметь преодолевать всяческие препоны. А я – скульптор, и у меня не остается времени этим заниматься, – признается мастер. – А еще хотелось бы, чтобы наш арт-рынок начал наконец развиваться. Смотрите: есть художники, люди искусства, которые хотят продавать свои произведения, и есть люди, которые с радостью бы их купили. Но при этом две группы эти практически не пересекаются. На мой взгляд, такое положение нуждается в исправлении – чем быстрее, тем лучше.

Дмитрий Калмыков.

Фото Дмитрия Калмыкова, из личного архива Катерины Коваль

Катерина Коваль

Добавить комментарий