Об этом в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» сообщил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.

По его словам, электрические суда, которые уже два года работают в Москве, по своим характеристикам не имеют аналогов в мире: «У нас круглогодичная навигация. Мало кто верил, что это возможно, что эти суда будут востребованы. Могу сказать, что все наши самые смелые оптимистические расчеты, которые мы делали в начале проекта с точки зрения пассажиропотока, интереса к этому виду транспорта, все эти наши расчеты оправдались. За два года порядка двух миллионов пассажиров воспользовались нашими электрическими судами. Сейчас у нас в Москве 28 электросудов, которые курсируют по трем маршрутам. По нашей стратегии, которую утвердил мэр города, к 2030 году у нас будет около 60 электросудов, которые регулярно будут курсировать на разных маршрутах. Если говорить о третьем маршруте, который мэр открыл 20 июня, то им уже воспользовались 15 тысяч пассажиров, и их количество постоянно растет. Конечно, летом количество пассажиров во многом определяется погодой, но мы уже видим, что примерно 30 – 40% наших пассажиров пользуются нашими речными судами именно как транспортом. То есть они их используют не только для того, чтобы прокатиться по Москве-реке и посмотреть Москву с акватории, но и просто как транспортное средство. Это очень здорово, в этом и была основная цель запуска наших речных электросудов, которые, кстати, производятся в России».
Максим Ликсутов также напомнил о том, что в линейке абонементных тарифов для ряда пассажиров, которые часто пользуются московским метрополитеном (те пассажиры, у которых годовой или полугодовой абонемент) есть возможность пользоваться электросудами бесплатно: «Поэтому рекомендую тем, кому наши электросуда интересны в транспортных целях, подумать над тем, каким абонементом на другие виды транспорта пользоваться, чтобы туда входили поездки и на речном электросудне».
Также в ходе этой пресс-конференции, приуроченной ко Дню московского транспорта, который отмечается 12 июля, Максим Ликсутов остановился на проблеме использования средств индивидуальной мобильности: «Если еще несколько лет назад электросамокаты казались несколько необычным видом транспорта, то сейчас они уже вошли в ежедневный обиход жителей крупных городов. Если брать статистику, то за три с половиной месяца этого года в городе было совершено более 32 миллионов поездок только на прокатных самокатах. Это примерно на 15 – 20% больше, чем в прошлом году. Мы видим, что к этому виду транспорта достаточно большой интерес. Также могу сказать, что у нас в городе примерно 60% поездок совершается на прокатных самокатах и примерно 40% поездок – на личных. (…) С начала этого сезона мы ввели достаточно радикальные меры, направленные на безопасность управления и передвижения как самих людей, которые пользуются электросамокатами, так и пешеходов. С начала этого сезона для того, чтобы получить доступ к аренде электросамоката, необходимо пройти полную верификацию профиля на портале mos.ru».
По его словам, эта мера привела к тому, что за три с половиной месяца этого года было заблокировано порядка 32 тысяч аккаунтов, которые не прошли проверку по разным критериям: «С учетом того, что появилась такая регистрация (что является уникальным случаем не только для России, но и для всего мира), в Москве число тяжелых аварий с участием СИМ снизилось на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, несмотря на то, что общее количество самокатов выросло. Это цифры достаточно серьезные. Мы видим, что регистрация на портале mos.ru была совершенно правильным решением».
Кроме этого, в прошлом году были введены зоны замедления для СИМ: «В каждом прокатном самокате есть специальный модуль, который позволяет правительству Москвы устанавливать эти зоны в автоматическом режиме. Мы по этому вопросу не спрашиваем даже операторов. У нас есть напрямую доступ к каждому электросамокату, и за счет постоянного анализа мест аварийности, мест нарушений и обращений граждан, которые к нам поступают, мы устанавливаем эти зоны. Сейчас их в Москве 350, но идет постоянный анализ и работа над тем, какие еще сделать зоны или отменить те зоны, которые уже по разным причинам перестали быть проблемными. То есть это текущая работа, которой занимается в первую очередь Центр организации дорожного движения».
Максим Ликсутов также рассказал об инициативе по установке специальных номерных знаков: «Этот знак позволяет через городские камеры видеонаблюдения распознавать конкретный самокат и передавать в компанию-оператор, которой принадлежит этот самокат, данные о всех нарушениях, которые наши камеры видят. И уже сам оператор в основном принимает решения о том, чтобы принять меры ответственности по отношению к тому, кто управляет этим самокатом в конкретное время».
По его словам, операторы прокатов электросамокатов уже выставили около 40 тысяч штрафов за три с половиной месяца этого года.
Сергей Ишков.
Фото Александра Авилова / агентство «Москва»