«Вахтангов. Путь домой»: в вихре красочного карнавала

Владикавказ, место рождения великого режиссера Евгения Вахтангова, на один вечер превратился в красочную карнавальную площадку: в столице Республики Северная Осетия – Алания стартовал Второй Всероссийский театральный фестиваль «Вахтангов. Путь домой». На фестивале работает наш театральный обозреватель Елена Булова.

С утра на центральной площади города начала создавать свои маленькие шедевры так называемая «Мастерская Картонии». Здесь каждый желающий мог соорудить себе карнавальный костюм и реквизит, чтобы подготовится к вечернему праздничному шествию, открывающему театральный форум.

Из-под рук умельцев мастерской на глазах изумленных гостей появились гигантские ростовые персонажи: картонные фигуры классика отечественного театра режиссера Вахтангова и основоположника осетинской художественной литературы Хетагурова. Эти фигуры высотой с двухэтажный дом могли передвигаться и, к радости присутствующих, двигать руками и головами. Здесь же были созданы прочие совершенно фантастические персонажи, рожденные фантазией мастеров, театральными сказками и спортивными легендами.

– Наша «Мастерская Картонии» в этом году была заточена на тему спорта, мы даже бицепсы делали, клеили спортивные футболки, делали спортивные трещетки, шумелки, вертушки, – рассказала мастер «Картонии» Елизавета Остапчук.

Праздничное стилизованное шествие называлось в нынешнем году «Парад физкультурников» и являлось своего рода отсылкой к театрализованным маршам 30-х годов XX века. Спортсмены в ретро-форме, театральные артисты, уличные музыканты, воспитанники спортивных школ, танцевальные коллективы составляли основу праздничного шествия, к которому присоединились сотни жителей Владикавказа и гостей города.

Кирилл Крок

– Мы хотели, чтобы наш театральный праздник вылился на улицы города, заполнил радостью его площади и улицы, – сказал обозревателю «Московской правды» директор Театра им. Евгения Вахтангова Кирилл Крок. – Чтобы все увидели, что театр это не просто процесс в четырех стенах, когда ты покупаешь билеты и идешь в зал. Театр способен выходит за пределы театральных зданий. Мы хотели, чтобы каждый житель и гость Владикавказа мог бы стать причастным на этом празднике к театру, мог бы сделать себе карнавальный костюм или просто прийти с хорошим настроением и открыть фестиваль, войти в парк, увидеть площадные спектакли. Чтобы дальше на всю неделю город Владикавказ превратился бы в культурную Мекку страны. Здесь будет показано шесть великолепных спектаклей из городов и республик страны, разных по жанру, которые люди смогут посмотреть, не выезжая на фестивали в Москву и в Санкт-Петербург, что очень важно. Мы мечтаем, чтобы каждый год во Владикавказ приезжало бы как можно больше туристов, любителей театров, чтобы он стал культурной столицей Осетии. Чтобы многие для себя открыли бы это прекрасное место на карте Отечества.

– Мы очень ждали этот праздник еще с прошлого года, – рассказывает Надежда Петровна, мама Маши Воропаевой, одной из юных участниц театрализованного шоу. – Мне кажется, что народу приехало в три раза больше, чем тогда. Вахтанговский театр, организовавший и подаривший нам сначала восстановленный Дом Вахтангова, а теперь и этот масштабный праздник, остается верным девизу самого Евгения Багратионовича, который говорил, что без праздника нет спектакля.

При огромном скоплении народа по городу прошел «Парад физкультурников», в котором приняли участие многочисленные коллективы уличных театров, а также местные физкультурные и танцевальные коллективы. Яркая процессия сделала круг почета по городу. Стартовав в шесть часов вечера от площади Свободы, под веселую ритмичную музыку, бой барабанов, трещеток и спортивных гуделок она двинулась до Русского театра имени Евгения Вахтангова, а затем по проспекту Мира вернулась назад.

Далее в Центральном парке культуры и отдыха имени К. Л. Хетагурова начались театрализованные представления. Уличные театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа представили сразу несколько спектаклей, причем вход для всех присутствующих был абсолютно свободным.

Зрители увидели постановку «Сказки нашего времени» творческого объединения музыкантов «Пакава Ить» из Москвы. На смену москвичам пришел Санкт-Петербургский театр «Странствующие куклы господина Пэжо» с веселой постановкой «Карнавальцы». Воронежский Театр «Вау» порадовал спектаклем «Как бывало в старину»: две сказительницы, бабушка и внучка, рассказывали занимательные истории и народные легенды. Потрясли сердца зрителей пушкинские герои «Руслана и Людмилы» в музыкально-поэтичном прочтении театральной компании «Трикстер» из  Москвы.

На следующий день праздник в центральном парке продолжился. Герои спектакля «Три урока русской словесности» арт-лаборатории «RAZGAR» из  Воронежа, постановки «Мистиарий» театра «Странствующие куклы господина Пэжо» из Санкт-Петербурга, комедии «Всё утопить!» столичной Театральной компании «Трикстер» окончательно покорили сердца зрителей силой чувств и яркостью эмоций.

В последующие дни, вплоть до 12 июля, в городе будут показаны спектакли основной программы фестиваля, в которой примут участие театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Улан-Удэ, Элисты, Рязани. Все эти постановки представлены на главных театральных площадках Владикавказа – в Академическом Русском театре имени Евгения Вахтангова, Северо-Осетинском государственном академическом театре им. В. В. Тхапсаева, филиале Мариинского театра в Республике Северная Осетия – Алания. Приятно, что в этом году в основную программу, помимо спектаклей драматических театров, впервые включены сразу две сказки театров кукол. Так что театральная неделя обещает быть очень насыщенной.

Фестиваль учрежден в 2024 году по инициативе Театра имени Евгения Вахтангова и поддержан Президентским фондом культурных инициатив, правительством Республики Северная Осетия – Алания и лично главой республики Сергеем Меняйло.

Важнен и тот факт, что «Вахтангов. Путь домой» стал первым всероссийским театральным фестивалем в регионе.

Елена Булова.

Фото и видео автора

Добавить комментарий