Июльская хроника, или О чем писала наша газета в 1945 году

Мы продолжаем публиковать в сокращенном виде архивные материалы «Московской правды», которые дают уникальную возможность заглянуть в наше прошлое.

лето, цветы, река, Фото мобильного репортера / агентство «Москва»
Фото мобильного репортера / агентство «Москва»

1 июля

Столица встречает воинов

На Казанском вокзале столицы идет деятельная подготовка к приему первых поездов с демобилизованными бойцами и командирами Красной Армии, которые на днях прибудут в Москву.

Отведен специальный зал, в котором размещены библиотека, агитуголок. На большой эстраде будут организованы концерты, лекции.

В другом зале размещена столовая, где воины сумеют получить горячее питание.

Для демобилизованных открыто специальное справочное бюро.

Вчера создана бригада работников вокзала, которая будет встречать прибывающих демобилизованных бойцов и командиров.

 

3 июля

98 комфортабельных квартир

На Садовой-Каретной улице сооружается восьмиэтажный жилой дом для работников Наркомата путей сообщения. В нем будет 98 квартир, оборудованных газом, центральным отоплением, ванными комнатами и т. д. Воздвигая стены этого здания, каменщики уложили уже больше полумиллиона кирпичей.

Вчера строители производили кладку пятого этажа и завершили присоединение канализационных и водопроводных труб к городскому коллектору.

 

5 июля

Москва – Кенигсберг

С Белорусского вокзала отправился вчера первый пассажирский поезд в Кенигсберг. Он проследует через Минск и Вильнюс. Таким образом, установлено прямое железнодорожное сообщение между Москвой и Кенигсбергом.

Поезда будут отправляться из Москвы через день.

 

6 июля

Витаминизированные конфеты

На кондитерской фабрике «Красный Октябрь» возобновлен выпуск довоенных сортов конфет: «весенняя», «лето», карамели «атласная подушечка» и другие.

Вчера поступили в торговую сеть новые сорта витаминизированных конфет и карамели: «северная», «фруктовые» и «шоколадно-ореховые».

 

7 июля

Пляж в Серебряном бору

Сегодня в Серебряном бору откроется большой пляж. Отремонтированы кабинки, расставлены шезлонги. Для переправы через Москва-реку выделены катера и лодки.

Вчера были закончены работы по оборудованию пляжа.

 

9 июля

Сделано руками учащихся

В Сокольническом парке культуры и отдыха вчера открылась выставка изделий учащихся ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО страны. Экспонированы многочисленные образцы промышленной продукции – от токарного станка до карманных часов, вещей, мастерски выполненных из мрамора и полированного дерева, пуговиц и т. д.

В оформлении выставки приняли участие воспитанники московских ремесленных училищ.

 

11 июля

Пятьдесят национальных театров

В национальных республиках Российской Федерации работает 50 театров. В них ставятся спектакли на 23 языках. За годы войны на сцене национальных театров было исполнено 291 произведение, из которых 173 принадлежат национальной драматургии и опере.

Сейчас в Москву прибыло более 50 художественных руководителей, директоров и ведущих актеров театров Башкирии, Бурят-Монголии, Дагестана, Удмуртской, Марийской и Мордовской АССР, Республики Коми, Ойротской автономной области и других. Они собрались на конференцию, которая подведет итоги состоявшегося весной смотра национальных театров.

Конференция открылась вчера и продлится четыре дня.

 

13 июля

Фильм «Парад Победы»

На экраны трех кинотеатров столицы – «Колизей», «Москва» и «Метрополь» – выпущен документальный фильм «Парад Победы». Он заснят 24 июня на Красной площади в Москве группой фронтовых операторов Центральной студии документальных фильмов.

Картина производит большое впечатление, смотрится с неослабевающим интересом.

 

14 июля

Строительство ботанического сада

На территории парка имени Дзержинского начались подготовительные работы к строительству главного ботанического сада Академии наук СССР. Землемеры, геодезисты, нивелировщики исследуют грунтовые воды, качество почвы, производят съемку местности и т. д.

Вчера в парк пришли гидротехники. Им предстоит создать тут несколько больших водоемов и ирригационную систему, построить фонтаны. Водоемы займут в ботаническом саду около 20 гектаров.

 

15 июля

Ремонт здания Большого театра

Каждое лето, когда опускается занавес после прощального спектакля, в Большой театр приходят ремонтные рабочие. Они моют, красят, белят помещения, чинят, лакируют мебель. И осенью, когда открывается очередной сезон, еще ярче блестит позолота, еще новее выглядит бархат.

Вот и сейчас в Большом театре драпировщики начали чистку занавесей и драпировок. Столяры приводят в порядок мебель в партере и ложах. Механики, слесари, электромонтеры ремонтируют сложную автоматику и электрохозяйство сцены.

Вчера строители возвели леса под портальной аркой зрительного зала. Арка будет покрыта золотистой краской.

 

16 июля

Десять тысяч новых специалистов

Вчера был последний день занятий в высших учебных заведениях столицы. Государственный университет имени Ломоносова подготовил свыше 900 биологов, химиков, физиков, почвоведов и других специалистов. Высшее техническое училище им. Баумана заканчивают 300 инженеров. Энергетический институт им. Молотова подготовил более 200 специалистов электромашиностроения, светотехники, автоматики и телемеханики, промышленной теплоэнергетики и т. д.

10 000 молодых специалистов, сдавших государственные экзамены, направляются в различные районы страны на работу в промышленные предприятия, на железнодорожный и водный транспорт, в сельское хозяйство и т. д.

 

17 июля

Говорящая бумага

Фабрика говорящей бумаги приступила к массовому изготовлению фонограмм. В этом году будет выпущено шесть фонограмм тиражом в 3–5 тысяч каждая. Среди них – фонограмма с записью исторического обращения товарища Сталина к народу 9 мая 1945 года.

Вчера закончен монтаж фонограммы «Гимн Советского Союза».

 

19 июля

Снова в родной Москве!

Сотни людей с букетами цветов снова заполнили вчера перрон Ржевского вокзала. Они пришли встретить новый эшелон с демобилизованными воинами – жителями столицы и области. Поезд доставил 1 700 доблестных солдат и офицеров, честно выполнивших свой долг перед Родиной.

Вновь произошли трогательные встречи с семьями, с женами и детьми, с друзьями, приятелями, товарищами по работе.

 

21 июля

Тюбинги для станции «Курская»

Недавно на Коломенском заводе закончилось восстановление цеха по отливке тюбингов для строительства четвертой очереди метрополитена.

Вчера на шахту № 1 Метростроя поступили первые тюбинги для сооружения станции «Курская».

 

23 июля

200 тысяч рисунков

Студия «Союзмультфильм» не прекращала работы в течение всех лет войны. Несколько месяцев назад студия выпустила картину «Сказка о царе Салтане».

Сейчас готовится новый цветной фильм «Пропавшая грамота» по одноименному произведению Гоголя. Это будет наиболее полнометражная мультипликационная картина, из всех выпускавшихся до сих пор.

Вчера закончили работу художники. Они сделали для этого фильма 200 тысяч рисунков.

Одновременно готовятся к выпуску фильмы «Теремок», «Песенка радости» и другие.

 

25 июля

Прогулка по каналу

Начались каникулы студентов. Вчера около 4 000 учащихся двадцати столичных вузов совершили прогулку по каналу Москва – Волга, организованную городским комитетом ВЛКСМ.

В распоряжение студентов были предоставлены пять теплоходов и три судна меньшего размера.

День студенты провели отлично. На пароходах играли оркестры, звенели песни.

 

26 июля

Шахты четвертой очереди метро

Метростроевцы приступили к сооружению шахт на месте будущих станций четвертой очереди метро – «Белорусская», «Новослободская», «Ботанический сад» и «Комсомольская». Здесь построены временные надземные сооружения и идет проходка стволов шахт. Вчера на строительстве самой крупной станции – «Комсомольская» – начали бурение второго ствола. Из-за больших плывунов строителям пришлось применить метод замораживания грунта.

На днях начнется сооружение временных надземных построек будущей станции «Краснопресненская».

 

27 июля

Ковер весом в 35 тонн

Фабрика «Техфильц», где директором тов. Ветров, в течение полутора месяцев работала над изготовлением огромного войлочного ковра. Размер его равен 12 000 квадратных метров, вес ковра – 35 тонн.

Ковер состоит из трех толстых слоев войлока, верхний окрашен в яркий зеленый цвет. Окраску ковра произвел Краснохолмский комбинат.

Вчера закончена пошивка ковра. Над изготовлением его трудилось 150 человек.

 

28 июля

Благодарность вождя

Коллектив кинотеатра «Метрополь», одного из лучших в столице, собрал 100 000 рублей на постройку санатория для инвалидов Отечественной войны – работников советской кинематографии.

Вчера в кинотеатре состоялся митинг. Он был посвящен волнующему и радостному событию – получению письма от товарища Сталина. Генералиссимус Советского Союза благодарит работников театра за заботу о воинах Красной Армии.

 

29 июля

Столичному зоопарку

Из Сталинграда и Тулы охотники привезли партию молодых волчат и лисят. Часть зверей передана зоосаду, а остальные отправлены в киностудию. Скоро эти звери будут сниматься в приключенческом фильме «Белый клык» по Джеку Лондону.

В ближайшие дни в Москву из Карело-Финской республики доставят бурых медведей, из Кировских лесов – лосей и из Ростовской области – 500 перепелов.

 

31 июля

Миллион двести тысяч посетителей

Вчера закончился сезон в московском цирке. За 11 месяцев его посетило свыше 1.200.000 человек. На арене был проведен творческий смотр новых номеров и аттракционов, подготовленных в 1944 году, и показаны программы, составленные из выступлений цирковых коллективов под руководством народного артиста РСФСР В. Дурова, заслуженного артиста РСФСР А. Александрова и цирковых трупп Риги и Вильнюса.

Зимний сезон откроется в начале сентября.

Подготовил Даниил Прилепский.

Фото мобильного репортера / агентство «Москва»

лето, цветы, река, Фото мобильного репортера / агентство «Москва»

Добавить комментарий