Российская академия музыки имени Гнесиных, символ безупречного музыкального образования, отмечает в 2025 году свой 130-летний юбилей. Из стен этого прославленного учебного заведения вышли поколения блистательных российских исполнителей.
Выпускницы академии Софья Сахнова и Антонина Лузько продолжают славные традиции Гнесинской школы. В этом году дуэт ST-duo, созданный в 2016 году молодыми талантливыми пианистками, при поддержке Президентского фонда культурных инициатив отправился в масштабный концертный тур по российским городам. Проект посвящен сохранению и популяризации русского фортепианного ансамблевого исполнительства и позволяет широкой аудитории прикоснуться к миру классической музыки. Концертная программа включает в себя исполнение произведений в четыре руки на двух роялях и на двух роялях с оркестром.
В интервью Софья и Антонина поделились размышлениями о педагогическом мастерстве Гнесинки, дающем возможность раскрыть творческий потенциал студентов и сформировать их уникальное музыкальное мировоззрение, рассказали об истории своего творческого союза и о том, как репертуар ST-duo находит живой отклик в сердцах публики.
– Софья, Антонина, как, на ваш взгляд, методы обучения в Российской академии музыки имени Гнесиных развивают творческий потенциал студентов и помогают им найти свой уникальный путь в мире музыки?
– Гнесинка – это качественное музыкальное образование. Академия учит музыканта выступать на сцене, нести свое искусство в массы. Не стоит забывать и о выдающихся педагогах. Преподаватели умеют вдохновить и раскрыть потенциал каждого ученика, превратить обучение в увлекательный и творческий процесс. Они не просто передают знания, а воспитывают будущих профессионалов, формируя у них любовь к музыкальному искусству.
Прежде всего, это высокое качество исполнительства. Каждый выпускник может похвастаться собственным профессионализмом. Группа учебных заведений, носящих имя Гнесиных, открыла миру совершенно уникальных музыкантов и, безусловно, является брендом. Хочется отметить высокий общий уровень образования. Ведь в академии много предметов, разносторонне развивающих личность музыканта. Внимание уделяется не только специальным дисциплинам, но также и гармоничному развитию каждого учащегося.
– Вы позиционируете себя как продолжатели гнесинских традиций. Какие элементы этих традиций вы стремитесь сохранить и приумножить в своей деятельности?
– Сейчас мы занимаемся нашим проектом при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Он так и называется – «Сохранение и популяризация русского фортепианного ансамблевого исполнительства Гнесинской школы». И все наши концерты носят просветительский характер. Мы знакомим публику с фортепианным ансамблем, показываем, что это интересно, ярко, необычно и просто здорово. После выступлений мы всегда получаем положительные отзывы, особенно от молодых людей, которые впервые побывали на таком концерте. Это очень ценно. И вот она, та самая просветительская деятельность, а мы – ее последователи. Нам хочется поблагодарить директора Президентского фонда культурных инициатив Романа Карманова за то, что нам выделили этот грант и подарили возможность развивать камерное искусство.
– Ваше совместное творчество началось в 2016 году. Что послужило отправной точкой для создания ST-duo? Какие цели вы перед собой ставили в начале своей творческой деятельности и какие – сейчас?
– Мы выпускницы одного класса академии – ученицы народного артиста РФ, профессора Юрия Розума. И после окончания академии, наверное, по воле случая мы стали музицировать вместе. Наши идеи и устремления совпали. Мы не просто музицируем. Нас отличает от других камерных ансамблей желание создавать что-то новое: собственные транскрипции, собственные интерпретации, находить интересные ансамблевые сочетания.
Наша творческая деятельность началась с создания «Фантазии на темы из оперы «Порги и Бесс» Гершвина. Отталкиваясь от четырехручного издания, которое мы обнаружили в нотном магазине, мы создали версию для двух роялей и джазового оркестра. Затем мы сами организовали премьеру этого произведения в Москве, в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Это и определило вектор нашего развития.
Одно из первых произведений, которое мы выучили вместе, были «Прелюды» Листа в авторском переложении. С помощью партитуры мы его дополнили, встав на путь редактирования. У нас наработался уже и композиторский опыт, ведь многие обработки мы украшаем по-своему, делаем произведения еще более интересными и яркими. Так, например, нашли ноты «Воспоминания о России» Брамса (обработка романса Алябьева «Соловей»). Были так увлечены этим произведением, что не могли от него оторваться. Мы его доработали, придумали собственную каденцию, изменили финал и потом сняли очень красивое видео, которое можно увидеть на всех видеоплощадках. Нашим творчеством мы поделились с коллегами, и никто не догадался, что это наша обработка. Все были на сто процентов уверены, что это Брамс. Всё потому, что мы бережно относимся к музыкальному языку композитора. Например, даже создавая каденции в «Соловье», мы опирались на специфику вокальных каденций.
– Сейчас вы проводите масштабный тур по России, поддержанный Президентским фондом культурных инициатив. Какие уникальные моменты и встречи запомнились больше всего?
– Мы начали серьезно – с Дальнего Востока. Потом приехали на Русский Север, а затем на Урал, в Курган. После этого мы сыграли концерт в Москве. Затем центральная часть России – Рязань. Наш тур охватывает в том числе новые территории, в конце мая мы сыграли концерт в Донецке. И как раз это было, наверное, одним из самых ярких выступлений сезона. Этот концерт очень важен для нас, ведь мы с большим уважением относимся к защитникам Родины. Тем более в этом году отмечается великий юбилей – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Для нас честь выступать в Донбассе, мы уже получили приглашение сыграть в Донецке в следующем сезоне, так что планируем вернуться с новым концертом для участников СВО и жителей города. Далее мы выступили в Санкт-Петербурге, и в новом сезоне в рамках гранта наши концерты пройдут в Екатеринбурге, Перми, Оренбурге, Саранске. По пути будет еще несколько концертов, не относящихся к нашему туру, а в конце года, вне рамок гранта, состоится большой тур в Китай, сейчас уже ведутся переговоры.
– Вы выступали с известными дирижерами и симфоническими оркестрами. Какой опыт оказался наиболее запоминающимся и ценным и насколько сложно слиться в единое целое с большим коллективом музыкантов на сцене?
– Каждая встреча с оркестром – праздник! Юрий Медяник, Максим Качалов, Алексей Рубин, Сергей Свиридов, Алексей Галеа Кавалаццо, Иван Никифорчин, Денис Власенко, Дмитрий Крюков… Это встреча и совместное творчество с гениальными музыкантами нашего времени. Наверное, особенно запомнилось самое первое наше выступление с оркестром. Мы тогда играли с Юрием Медяником и Тюменским симфоническим оркестром. Мы прекрасно помним свое состояние, было очень волнительно. Но потом, когда уже играли на концерте, волнение ушло. Сейчас это приятно вспомнить.
– Ваше творчество высоко оценили Денис Мацуев и Баста. Какие чувства вы испытали, получив столь лестные отзывы от таких музыкальных титанов?
– Для нас это было весьма лестно и неожиданно. Ведь очень приятно получить комментарии от музыкантов такого уровня и, безусловно, такая поддержка невероятно вдохновляет.
– Как вы поддерживаете свою уникальность и остаетесь востребованными? Что, по вашему мнению, необходимо для развития камерного ансамблевого исполнительства в России?
– В расширении ансамблевого репертуара, в наших концертных обработках, в тонко выстроенных концептуально программах концерта, а также у нас самих сложился определенный сценический образ. Мы всегда трепетно относимся к тому, как будем выглядеть на сцене в том или ином зале. Можно сказать, что под каждый зал мы подбираем определенную программу и вместе с тем определенные образы, чтобы все было гармонично. Мы уже давно убедились, что атмосфера зала, как и наши сценические образы, очень влияют на восприятие музыки. Современный слушатель во многом визуал. Ему важно, чтобы все было красиво.
– В следующем году ваш дуэт отметит десятилетие. Поделитесь самыми амбициозными планами и мечтами на предстоящее десятилетие, а также расскажите, как собираетесь отметить эту важную дату?
– У нас множество идей, в том числе есть мысли и о музыкально-театральных постановках, ведем переговоры со сценаристами… Новые записи, новые музыкальные видео, новый репертуар, новые города, новые оркестры, новые дирижеры. У нашего творческого процесса нет паузы, новые идеи появляются раз за разом.
* * *
Блестящая музыкальная пара ST-duo – один из немногих в России дуэтов, в репертуаре которого есть сочинения для двух роялей и оркестра. Это как популярные произведения современных композиторов, так и оригинальные авторские переложения классических шедевров. Новаторство программы заключается не только в создании собственных редакций, транскрипций и переложений, но и в смешении стилей исполнения. Особенностью выступлений фортепианного дуэта является также интеграция хореографических номеров, превращающих концерты в изысканные музыкально-театральные перформансы.
Одна из важных целей концертной деятельности ST-duo – открыть мир классики тем людям, кто с ней совсем не знаком. Дуэт регулярно получает отзывы от слушателей о том, что, побывав на концерте ST-duo однажды, им хочется возвращаться к их творчеству снова и снова, и слушать больше классической музыки.
Звучание музыкальных инструментов – это не просто звуки рояля, это голос души – с объемом, жизнью, эмоциями. И девушки блестяще дают все это почувствовать своим слушателям, независимо от того, что они играют: русскую классическую музыку или советских академических композиторов. Молодой, но уже знаменитый фортепианный дуэт ST-duo занимается популяризацией дуэтного музицирования не только в России, но и за рубежом. Девушки с успехом принимают участие в международных фестивалях в Германии, Италии, Чехии, ОАЭ. А также стали лауреатами различных престижных конкурсов: XXVIII Roma International Piano Competition (Рим, 2018), онлайн-конкурса MEDICI International Music Competition (Лондон, 2022), а также VI Международного конкурса камерных ансамблей им. Танеева, где Антонина Лузько и Софья Сахнова получили специальный приз компании Yamaha за лучший фортепианный дуэт (Калуга-Москва, 2017).
Михаил Ковалёв.
Фото предоставлены Софьей Сахновой и Антониной Лузько