Мы продолжаем публиковать в сокращенном виде архивные материалы «Московской правды» (в 1945 году называвшейся «Московский большевик»), которые дают уникальную возможность заглянуть в наше прошлое.

1 августа
Налоговые льготы демобилизованным
Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление о сохранении налоговых льгот для демобилизованных из Красной Армии и членов их семей.
Хозяйствам демобилизованных полностью сохраняются в 1945 году льготы по сельскохозяйственному налогу, которыми они пользовались до возвращения военнослужащих из армии.
Демобилизованные из Красной Армии освобождаются от военного налога в 1945 году. Для членов их семей сохраняются в этом году льготы по военному налогу, которыми они пользовались до возвращения военнослужащих.
На один год со дня демобилизации для демобилизованных и их жен сохраняются льготы по налогу на холостяков, одиноких и малосемейных.
2 августа
Экскурсии по Москве
Через Москву следуют в свои родные города и села тысячи демобилизованных воинов Красной Армии. Многие из них впервые видят столицу Советского государства. Туристско-экскурсионное управление организует для демобилизованных экскурсии.
3 августа
Дом отдыха на пароходе
Из Химкинского речного порта отправился в первый рейс плавучий дом отдыха, созданный на пароходе «Н. В. Гоголь». На борту парохода проведут месяц более 200 наиболее успевающих студентов двух институтов: нефтяного им. Губкина и цветных металлов и золота им. Калинина. Они пройдут по каналу Москва – Волга, а затем по Волге до Астрахани и вернутся в столицу в начале сентября.
На пароходе оборудованы каюты и палубы для отдыха, создан врачебный кабинет. В кают-компании имеется киноаппарат для демонстрации фильмов.
5 августа
Трудящиеся столицы и области единодушно одобряют решения Берлинской Конференции трех держав
С чувством глубокого удовлетворения узнал каждый советский человек о решениях Берлинской Конференции трех держав. Злодеи, глумившиеся над достоинством советских людей, издевавшиеся над поляками и чехами, югославами и французами, будут наказаны по заслугам.
Берлинская Конференция трех держав является новым свидетельством прочности союза СССР, Англии и Америки. Она является подтверждением правильности идей, положенных в основу исторической конференции, состоявшейся в Крыму шесть месяцев назад.
Я убежден, что успешное сотрудничество союзников в дальнейшем обеспечит прочный и справедливый мир.
И. И. Мещанинов, академик. Герой социалистического труда.
6 августа
Возвращение И. В. Сталина и В. М. Молотова в Москву
5 августа Председатель Совета Народных Комиссаров СССР Генералиссимус И. В. Сталин и Народный Комиссар Иностранных Дел СССР В. М. Молотов возвратились из Берлина в Москву.
8 августа
Залог прочного мира
Трудящиеся Москвы единодушным горячим одобрением откликнулись на опубликованные в печати итоги работы Берлинской Конференции трех держав, видя в принятых решениях залог дальнейшего укрепления всеобщей безопасности и мира между народами.
Сообщение о принятых решениях читалось в цехах, оглашалось на митингах. Рабочие и работницы, инженеры, техники и служащие в своих выступлениях еще и еще раз подчеркивали мудрость сталинской внешней политики, возвышающей честь и поднимающей могущество нашей Родины. Советские патриоты принимают новые социалистические обязательства.
9 августа
Прием И. В. Сталиным посла США г-на В. А. Гарримана
8 августа Председатель Совета Народных Комиссаров СССР Генералиссимус И. В. Сталин принял посла Соединенных Штатов Америки г-на В. А. Гарримана.
На приеме присутствовали Народный Комиссар Иностранных Дел СССР В. М. Молотов и Советник Посольства США г-н Д. Кеннан.
10 августа
Мы – краснопролетарцы!
– Победа над Японией – это кровное дело каждого советского человека, – сказал бригадир комсомольско-молодежной бригады зуборезов Сергей Королев. – Мы – краснопролетарцы! Будем же работать так же, как работали в дни войны с Германией. Пусть наш труд поможет быстрее сокрушить самураев.
Молодые стахановцы горячо поддержали своего бригадира.
Вчера Сергей Королев выполнил норму на 420 процентов. Сегодня стахановская вахта продолжается.
11 августа
Завод вернулся в Москву
На днях в столицу вернулся коллектив завода № 1 Метростроя, эвакуированного в 1941 году в глубь страны.
Сейчас завод размещен в новом просторном помещении. Быстрыми темпами идут восстановление цехов, монтаж оборудования. Завод будет выполнять заказы для строительства четвертой очереди метро.
Вчера в цехах завода была установлена большая группа токарных станков.
13 августа
Открытие сезона в Малом театре
Вчера комедией А. Грибоедова «Горе от ума» начал новый сезон Государственный академический Малый театр. В спектакле были заняты народные артисты Союза ССР А. Яблочкина, В. Рыжова, Е. Турчанинова, народный артист РСФСР М. Левин и другие. В филиале шла «Евгения Гранде».
15 августа
Заочный статистический институт
В Москве создается новый вуз – Заочный статистический институт. Занятия начнутся с 1945-1946 учебного года.
Институт открывает филиалы в Ленинграде, Киеве, Риге, Минске, Тбилиси, Ташкенте, Алма-Ате, Фрунзе, Сталино и других крупных городах страны.
17 августа
Электрокары нового типа
Завод, где директором тов. Казанский, начал осваивать электрические тележки грузоподъемностью в две тонны.
Вчера в механических цехах были изготовлены первые детали новых машин.
19 августа
Конкурс на лучшие духи
Наркомпищепром СССР проводит конкурс на создание новых сортов духов, одеколонов, мыла и крема. Первая премия установлена в восемь тысяч рублей.
Вчера коллектив фабрики «Новая заря» представил на конкурс четыре варианта духов и одеколона «Слава» и «Победа».
21 августа
27.000 новых студентов
В Государственном университете им. Ломоносова начались вчера приемные испытания. Они продлятся до 10 сентября. На 1.715 вакантных мест поступило более 4.000 заявлений. Без экзаменов принято свыше 400 человек. На историческом, биологическом, филологическом и юридическом факультетах все свободные места заполнены выпускниками, закончившими среднюю школу с золотой или серебряной медалью, отличниками, инвалидами Отечественной войны.
Несколько дней уже идут экзамены в Авиационном институте им. Орджоникидзе, Горном институте им. Сталина, Педагогическом институте им. Ленина и других столичных вузах.
Всего в нынешнем году на первый курс будет принято 27.000 новых студентов.
22 августа
Прославленные летчики в гостях у комсомольцев
Вчера комсомольская организация исполкома Московского Совета депутатов трудящихся устроила вечер, посвященный Всесоюзному Дню авиации. В непринужденной товарищеской обстановке состоялась встреча с приглашенными в гости трижды Героем Советского Союза Иваном Николаевичем Кожедубом и его боевыми товарищами.
Рассказав о нескольких схватках с немецкими асами, Иван Кожедуб под бурные аплодисменты провозгласил здравицу в честь создателя могущественной советской авиации Иосифа Виссарионовича Сталина.
23 августа
Скульптуры для украшения парков
За последние месяцы повысился спрос на декоративные скульптурные произведения для оформления парков, скверов, зданий школ, детских садов и других учреждений столицы. В связи с этим московская скульптурная фабрика значительно расширила свое производство.
Большинство мастеров художественной лепки отражает в своих работах темы Отечественной войны. По лучшим образцам фабрика выпускает скульптурные портреты товарища Сталина и членов Политбюро ЦК ВКП(б), героев Отечественной войны, бюсты русских писателей.
Из железобетона фабрикой изготовлено множество художественных декоративных ваз, отдельные фигуры и скульптурные группы для фонтанов.
Вчера фабрика выпустила десятки гипсовых скульптурных портретов.
24 августа
Новые трамвайные пути
С зеленой аллеи Цветного бульвара снимаются трамвайные пути. Вагоны здесь вскоре пойдут по новой трассе – вдоль правой стороны бульвара.
Заканчивается прокладка трамвайной линии на новом мосту Варшавского путепровода в районе поселка автозавода имени Сталина. Здесь пройдет несколько маршрутов.
Вчера в адрес Управления московского трамвая прибыли с Кузнецкого завода новые трамвайные рельсы типа «Феникс». Эти рельсы впервые освоены по заказу москвичей.
25 августа
Экскурсия учащихся Сталинграда
Из Сталинграда в Москву прибыла на экскурсию группа воспитанниц Сталинградского специального женского училища № 2.
Директор училища Анна Ивановна Шишкина познакомила своих воспитанниц с вечерней Москвой. Девочки с восхищением осматривали подземные дворцы метро и залитую электричеством Красную площадь, которую они так мечтали увидеть. Юные сталинградки побывали в музее В. И. Ленина, осмотрели залы Третьяковской галереи и посетили Планетарий.
26 августа
Комфортабельные троллейбусы
После капитального ремонта вчера впервые вышел на линию троллейбус № 834. Это третья по счету машина, отремонтированная на заводе, где главным инженером тов. Архипенко. Она отличается плавностью хода и комфортабельностью отделки. Сейчас в цехах завода ремонтируются еще 22 машины.
29 августа
Новые виды товаров массового потребления
Экспертный совет постоянного павильона лучших образцов товаров широкого потребления при Торговой палате утвердил новые образцы галстуков, шелковых кашне, репсовых портьер, тканых золотом, которые будут изготавливаться артелями и промкомбинатами Московской области.
Массовое производство этих товаров начнется в сентябре.
30 августа
Пять миллионов пуговиц
Из акрилата и галалита фабрика им. Балакирева изготавливает цветные и разрисованные пуговицы. В августе будет выпущено пять миллионов пуговиц – на 700.000 штук больше, чем в июле.
Вчера было изготовлено 200.000 таких пуговиц.
Подготовил Даниил Прилепский.
Фото мобильного репортера / агентство «Москва»