Студенческий экспедиционный корпус «Команда Арктики» завершил трудовой марафон в Висимском заповеднике, в ходе которого ребята облагородили локации, расчистили заповедные территории от мусора, восстановили экотропы и даже помогли сохранить историческую усадьбу. В состав экспедиции входили студенты Московского государственного строительного университета, а также РТУ МИРЭА.

По словам проректора технологического университета МИРЭА Игоря Тарасова, для «Команды Арктики» работа в заповедниках стала важным стратегическим направлением.

– Это уже шестая экспедиция нашего студенческого корпуса в Висимский заповедник, и каждый раз мы видим, как растет профессиональный уровень участников, – сказал Игорь Тарасов. – Добровольцы не просто помогают природоохранным территориям – они приобретают уникальные компетенции для будущей профессиональной деятельности. Экспедиционный корпус «Команда Арктики» – это межвузовский проект, в составе которого 116 университетов России из 53 регионов страны.
Экспедиция в Висимский заповедник продолжалась неделю. За это время в поселке Карпушиха добровольцы провели уборку туристско-информационного центра и организовали систему складирования бытовых отходов. В эколого-туристском комплексе «Весёлые горы» студенты выполнили генеральную уборку гостевых домов и визит-центра, расчистили техническую дорогу от каменных завалов, установили столбы для шлагбаума и покрасили ступени экологической тропы. А в селе Большие Галашки участники экспедиции привели в порядок территорию старой усадьбы заповедника и убрали строительные материалы у входа в новое здание.







Завершилась экспедиция двухдневной культурной программой в Екатеринбурге, познакомились с историческим центром города и современными культурными пространствами.
Мона Платонова.














