19 августа в России отметили православный праздник – Преображение Господне.
Он считается одним из 12 главнейших церковных торжеств наряду с Рождеством, Крещением и другими. С точки зрения богословия, смысл праздника Преображения Господня можно объяснить так: до событий на горе Фавор все окружающие, в том числе и апостолы, считали Иисуса, хоть и творившего чудеса, но бывшим обычным смертным человеком. Поэтому Спаситель преобразился, показав ученикам тайну будущего и своей истинной сути – на самом деле он Сын Божий. Еще один смысл торжества – предупреждение о том, что скоро Иисус переживет множество страданий, но не стоит воспринимать их как поражение. Наоборот, это победа, после которой наступит Воскресение. Для верующих этот праздник имеет понятный смысл: несмотря на все жизненные трудности, следует сохранять радость, уметь преобразить себя, как это сделал Спаситель, встать на путь следования заповедям. В молитвах на праздник принято просить укрепления всех верующих, чтобы они могли испытывать радость и благодать вопреки невзгодам и печалям.
Престольный праздник Преображения Господня отмечали и в столичном храме Святителя Николая в Заяицком. Современное каменное здание храма было построено в середине XVIII века на средства купцов Москвиных и Турчаниновых по проекту архитектора Дмитрия Ухтомского. Престол в честь Преображения Господня был освящен 22 августа 1759 года. В годы Отечественной войны 1812 года храм был разграблен, но уцелел и вскоре был восстановлен. После закрытия в 1930-е годы здание использовалось в хозяйственных целях, оно постепенно разрушалось, однако уцелело от сноса. В 1996 году храм был возвращен Русской Православной Церкви, начались реставрационные работы, и сегодня он вновь является действующим приходом, тесно связанным с казачеством.
Праздничную службу возглавил настоятель храма иерей Тимофей Чайкин, которому сослужили войсковой священник Сибирского казачьего войска иерей Георгий Вардугин и духовенство храма. На праздник прибыли атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов, офицеры штаба ВсКО, княгиня Екатерина Трубецкая, проректор по казачьей культуре МГУТУ им. К. Г. Разумовского Алексей Хаюров, преподаватели и студенты вуза, московские казаки, прихожане. Торжество началось с водосвятного молебна, продолжилось Божественной литургией, а затем верующие прошли крестным ходом вокруг храма. Напомним, что на Преображение Господне выпадает народный праздник, пришедший из языческих времен, – Яблочный Спас, и 19 августа, как символ обновления и благодарности принято освящать плоды нового урожая – виноград, яблоки и другие фрукты.
Важным событием дня стала презентация уникального проекта – вышитого иконостаса для походного храма. Как сообщила художественный руководитель Международного фестиваля «Казачья станица Москва» Маргарита Железнова, этот походный храм – уникальная православная святыня, он создан по образцу исторических ратных церквей, сопровождавших казаков в походах.
Иконостас вышит на ткани, все работы выполнены вручную, в авторской технике церковной вышивки членом Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства Юлией Кашевник. Для создания образов знаменитой мастерицей использовались ручная и машинная вышивка, шелк, бархат, золотые и шелковые нити. Гости праздника получили возможность первыми увидеть это произведение искусства, пообщаться с автором и узнать о традициях ратных храмов, которые сопровождали воинов в походах, поддерживая их дух. Юлия Кашевник поделилась историей создания иконостаса и рассказала о тонкостях церковной вышивки, подчеркнув ее значение для сохранения православных традиций.
Эта реликвия предназначена для установки в походном храме на фестивале «Казачья станица Москва», важнейшим событием также станет последующая передача храма Синодальному комитету Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством. 13 сентября «Коломенском» пройдет XI Международный фестиваль «Казачья станица Москва», который вновь соберет гостей со всей страны, чтобы напомнить о героической истории и богатой культуре российского казачества. На территории музея-заповедника развернется 12 интерактивных площадок, на которых казачья жизнь предстанет во всем своем многообразии – от театрализованных реконструкций боевых привалов XIX века до народных игр, мастер-классов, ремесленных лавок и казачьей кухни. Походный храм станет центральным символом фестиваля и будет представлен и освящен на фестивале.
Праздничный день украсило выступление Московского народного ансамбля «Добрая Слава» с народными и казачьими песнями.
В некоторых регионах России на Яблочный Спас устраивали традиционные общие угощения: на улицу перед храмами выносили большие столы, куда ставили квас, яблоки и сладкую выпечку. Храм Святителя Николая в Заяицком тоже решил соблюсти славную традицию: всех гостей пригласили на праздничную трапезу. Для угощения шеф-поварами «Международного альянса кулинаров» была приготовлена «Каша Александра Невского» – историческое блюдо, рецепт которого был воссоздан по описаниям княжеского пира в честь победы в Невской битве. В приготовлении участвовали президент альянса кулинаров Валентин Лобачев, вице-президенты Горан Станисавлевич и Алексей Виноградов, а также Виктория Бредис.
Праздник Преображения Господня объединил людей и напомнил нам, что вместе мы становимся сильнее, а праздник делается светлым именно тогда, когда люди собираются единой дружной семьей.
Михаил Ковалёв.
Фото автора